«Я – Айвазовский»

«Я – Айвазовский»

8 сентября 2016 года в Центре дизайна ARTPLAY состоится премьера мультимедиа-спектакля «Я — Айвазовский». В проекте, посвященном 200-летию Ивана Константиновича Айвазовского, участвуют Сергей Гармаш и Лянка Грыу.

 

 

Новый формат мультимедиа

 

Формат своего нового проекта создатели выставок «Микеланджело. Сотворение мира» и «Босх. Ожившие видения» определили как мультимедиа-спектакль. Пространственное мультимедиа, посвященное работам Айвазовского и других художников-маринистов, сочетает в себе сложную сценическую драматургию, характерную для театральных постановок, и уже сложившиеся особенности мультимедийных выставок.

 

«Проект посвящен 200-летию классика русской живописи Ивана Айвазовского и представляет собой спектакль, ведущий зрителя в буквальном смысле по лабиринту жизни маэстро. В роли Айвазовского выступил Сергей Гармаш, рассказывающий зрителю от первого лица в доверительной, почти интимной форме историю жизни мальчика, которому предстоит стать всемирно известным художником. Собеседницей главного героя в прокте стала актриса Лянка Грыу», – рассказывает куратор проекта Яша Яворская.

 

В основу сценария легли биографические факты, документы, письма и воспоминания современников Айвазовского. Параллельно в мультимедиа-спектакле обозначены ключевые исторические события, происходившие в годы жизни художника, которые зачитываются в формате теленовостей.

 

Кто такой Иван Айвазовский?

 

Иван Айвазовский (Ованнес Айвазян) родился в Феодосии в армянской семье. Редкий представитель художественного цеха, творчество которого уже при жизни оказалось коммерчески успешным и востребованным. За свою долгую жизнь он создал около шести тысяч произведений, большая часть которых посвящена морю. Полотна живописца поражают зрителя достоверностью и реалистичностью, хотя писал он их в основном не с натуры, а в своей мастерской – по памяти.

 

Благодаря повсеместному успеху и тиражируемости работ Айвазовского, они превратились в дорогое, но как будто мертвое наследие. Главный вопрос, который задавали себе создатели выставки «Я – Айвазовский» – каким человеком должен был быть художник, способный все свое творчество посвятить одной теме? Каким характером должен обладать этот человек? Возможно, поиск ответа на него поможет по-новому взглянуть на картины знаменитого мариниста.

 

Айвазовский и маринисты

 

«Я – Айвазовский» – это фантазия о реальном художнике. Ее создатели попытались представить, как сам Айвазовский мог бы рассказать о себе, своих увлечениях и событиях своей жизни. Это не очередная попытка презентовать художественное наследие мариниста-романтика, а стремление показать интересного человека, поглощенного любимым делом. На контрасте с размеренной жизнью художника, зрителю предстоит увидеть исторический контекст эпохи: на жизнь Айвазовского пришлись восстание декабристов, Крымская и Русско-турецкая войны, убийство народовольцами Александра II, промышленный кризис в России, Всемирная выставка в Париже и многое другое.

 

Большая часть мультимедийного контента посвящена самому Айвазовскому. Однако разобраться в таком направлении как маринизм невозможно без работ его коллег по цеху: Уильяма Тёрнера, Яна ван Гойена, Саломона ван Рёйсдала, Клода Верне, Теодора Гюдена, Эжена Будена, Уинслоу Хомера. Каждому из этих художников отдана дань при создании выставки.

 

Видеоверсия спектакля «Я — Айвазовский» идёт в традиционном для мультимедийных проектов зацикленном режиме. Продолжительность цикла — 1 час.