Движение Time’s up: что хотят сказать самые влиятельные женщины США

Движение Time’s up: что хотят сказать самые влиятельные женщины США

Мир захватили движения и флешмобы по защите женщин против домогательств. Новое движение Time’s up собрало вокруг себя самых влиятельных и известных звёзд Голливуда.

Все началось в октябре 2017 года с нападок на известного голливудского кинопродюсера Харви Вайнштейна. Десятки киноактрис практически одновременно обвинили продюсера в сексуальных домогательствах, случившихся в прошлом.

Среди них были Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и ещё около 50 известных представительниц американского шоу-бизнеса. Массовые обвинения в домогательствах породили феномен, названный в честь главного обвиняемого как эффект Вайнштейна. Сам кинопродюсер был безжалостно уволен из основанной им же совместно с его братом кинокомпании The Weinstein Company. Вместе с ним на волне всеобщих обвинений много мужчин по всему миру потеряли работу по аналогичной причине.

Феномен массовых признаний подхватили общественные движения. Многие помнят захвативший социальные сети флешмоб #Metoo. Под этим хештегом сотни женщин признались всему миру о том, что они тоже были жертвами сексуальных домогательств со стороны мужчин.

Наверное, сейчас мы переживаем одно из самых длительных и масштабных явлений во всей истории защиты женских прав и феминизма. Это крик женщин всего мира о том, что пора перестать молчать. Настало время, когда женщина должна громко заявить о своих правах. Время терпеть вышло — так считают основатели TIME’S UP — нового движения против сексуальных домогательств и дискриминации.

Впервые о движении TIME’S UP мир узнал из газеты Times 1 января 2018 года. Там было напечатано письмо от Alianza Nacional de Campesinas с желанием поддержать женщин и всех тех, кто сталкивался с преследованиями на рабочем месте. С письмом можно ознакомиться на официальном сайте издания. Здесь говорится о группах людей, кто терпит преследования и нападки и не может сообщить об этом, поскольку имеет меньше доступа к медиа-платформам и другим средствам. Первые инициативы нового движения:

— Национальный женский юридический центр выделил фонд правовой защиты в размере 13 миллионов долларов США  для поддержки женщин с более низким доходом, ищущих правосудия в отношении сексуальных домогательств и нападений на рабочем месте.

— Пропагандирование законодательства для наказания компаний, где имеют место быть постоянные преследования.

— Движение к гендерному паритету в студиях и агентствах, занимающихся творческой деятельностью.

— Призыв женщин на красной ковровой дорожке на 75-й премии «Золотой глобус» надеть черный цвет, тем самым заявляя ещё раз о проблеме сексуальных домогательств и нападений. Эту акцию поддержали многие звёзды Голливуда, среди которых были актрисы Натали Портман, Эмма Уотсон, Америка Феррера, Эмма Стоун, певица Мэрайя Кэри и теннисистка Билли Джин Кинг.


На официальном сайте движения говорится, что TIME’S UP — это единый призыв к переменам среди женщин из сферы шоу-бизнеса для женщин во всем мире. TIME’S UP обращается к системному неравенству и несправедливости на рабочем месте, которые не позволяют женщинам и представителям других дискриминируемых групп полностью реализовать свой потенциал. Движение сотрудничает с ведущими сторонниками равенства и безопасности для совершенствования законов, трудовых соглашений и корпоративной политики.


“Больше нельзя молчать. Дольше нельзя ждать. Не осталось терпения к дискриминации, преследованиям и злоупотреблениям. Время вышло”, —  такие слова передают самые известные и влиятельные женщины Америки всему миру.

Кто знает, возможно, повсеместные “репрессии” мужчин, публичные признания женщин, громкие споры и заявления приведут к серьезным переменам в положении слабой половины сегодня. Волна протестов дала свой ход почти год назад, но пока трудно предугадать, как далеко она раскинется. Поживем, увидим.

 

Тамара Масалимова