«Мне чем хуже, тем лучше». Толковый словарь Хворостовского

«Мне чем хуже, тем лучше». Толковый словарь Хворостовского

 

Б

Болезнь

В мае 2015 года Дмитрий Хворостовский почувствовал проблемы с вестибулярным аппаратом. Подумал, это воспаление среднего уха, что бывало уже не раз – типично для исполнителей такого жанра и уровня. Начал пить антибиотики. Не помогли… Диагноз – неоперабельный рак. Это 29 мая. День совпал с датой, заранее выбранной Хворостовским и его коллегами для записи композиций нового сольного альбома. Дмитрий приехал на запись сразу же после объявления диагноза. Первой реакцией его самого близкого друга поэта Лилии Виноградовой стали слова: «Конечно, мы все отменяем». В ответ прозвучало следующее: «Ни в коем случае. Идем и работаем. Помоги мне только спуститься с лестницы».

В Петербурге незадолго до последнего концерта в Красноярске Хворостовский упал и порвал плечевое сухожилие и нерв. Двигать рукой артист не мог. Жуткие боли. Еще ранее Дмитрий Хворостовский на 6 недель слег в больницу с пневмонией. Но ничто не могло помешать ему отдать долг родному Красноярску. В последний раз…

И вот на сцене Большого концертного зала Красноярска 2 июня 2016 года дрожащим голосом, со слезами на глазах великий певец произнес: «Я должен был вернуться! Вернуться к вам, потому что я вас люблю, потому что это мой родной город, потому что все у меня связано с Красноярском».

Самой любимой присказой Дмитрия Хворостовского была следующая: «Мне чем хуже, тем лучше». В одном из последних интервью он лишь подтвердил приверженность этой идее: «В жизни, конечно, я счастливчик, несмотря на все испытания минувшего года. Это точно. Я осознал, что до болезни практически никогда не страдал, по большому счету. Надеюсь, это испытание сделает и меня, и мой окружающий мир лучше, яснее, понятнее; жизненные ценности кристаллизуются».

 

 

Г

Гений

Мама Дмитрия Хворостовского Людмила Петровна рассказывала, что сын появился на свет раньше срока. Ее подруга пришла в роддом с подготовленной ободряющей речью: «Знаешь, я набрала фамилий 10-15 великих людей, которые родились раньше времени. Может быть, и ты гения родила?»

 

 

Д

Дима

Первая учительница в школе страшно ругала маленького Диму на родительских собраниях: учился он из ряда вон плохо. Но наедине признавалась маме Хворостовского, что очень сильно любит своего ученика, сама не зная за что. Она вспоминала «два горящих огонька» – глаза Димы, наблюдающие за ней во время урока.

 

 

И

Измена

Дмитрий Хворостовский пережил предательство первой жены Светланы Ивановой. Она была балериной кордебалета. За плечами у девушки уже был брак. Ходили слухи о страстном характере и непостоянстве натуры возлюбленной, но Дмитрий не верил. А зря. Изменила с другом. Измену не простил. Пытались жить дальше. Сильное увлечение алкоголем и язва. Провалы в памяти и угроза потерять профессию. Бракоразводный процесс. Череда судов.

 

 

Л

Любовь

Они познакомились в маленьком оперном театре в Женеве. Там Дмитрий Хворостовский впервые исполнял партию Дон Жуана. Одной из его партнерш была Флоранс Илли. Любовь с первого взгляда.

Дмитрий Хворостовский говорил о жизни с Флошей (именно так артист называл жену, на русский манер) следующее: «С таким тылом я ощутил себя счастливым человеком, что для человека моей профессии вещь достаточно редкостная».

 

 

М

Музыка

В подростковом возрасте будущий оперный титан страстно увлекся … роком. «Большего удара нашей семье не пережить!» – так мама Хворостовского вспоминала о том времени. Но все проходит – и это прошло. Любимыми композиторами великого оперного певца были Петр Ильич Чайковский, Вольфганг Амадей Моцарт и Джузеппе Верди.

 

 

Н

Новизна

Как отмечают друзья и коллеги Хворостовского, им постоянно владела жажда новизны. Он всегда задавал себе вопросы: «А что дальше? А вот это я смогу?» Мечтал сыграть в кино. Мечтал о мюзикле, написанном специально для него. Обожал новые гаджеты и современные технологии.

 

 

О

Опера

Дмитрию Хворостовскому рукоплескали в лондонском Covent Garden, миланской La Scala, Венской опере, нью-йоркской Metropolitan Opera. Он первым из оперных певцов дал сольный концерт на Красной площади. Лилия Виноградова так говорила о его отношении к делу всей своей жизни: «Он жив, пока поет». Вскоре после того как Дмитрий Хворостовский не смог выходить на сцену, его не стало. Ничего важнее сцены, музыки и искусства в жизни Хворостовского не было. Сам певец в интервью Владимиру Познеру признавался: «Представить себя не занимающимся этим делом я не могу».

 

 

П

Похвала

Ничего важнее, чем признание и похвала родителей для Хворостовского не было. Ни критики, ни коллеги, ни музыканты, ни друзья – никто не имел такого авторитета.

 

 

Р

Россия

Несмотря на то что Дмитрий Хворостовский более 20 лет жил в Англии и возвращаться в Россию, по собственному признанию, не собирался, по многочисленным свидетельствам его родных и друзей, он был настоящим патриотом, истинно русским человеком. Лилия Виноградова отмечала, что Хворостовский – «абсолютное воплощение русского человека во всем том, что может быть в русском человеке». Более того, сам Дмитрий утверждал: «Где бы я ни был, что бы я ни делал, я представляю своим искусством свою страну».

Поэтесса замечала «русскость» и в темпераменте Хворостовского: он был предельно прямолинейным человеком. «Дима – это квинтэссенция естественности, искренности и честности», – говорила Лилия в эфире программы «Судьба человека с Борисом

Корчевниковым». Из совокупности этих качеств артиста закономерно вытекает любимая поговорка Хворостовского и Виноградовой, прошедшая сквозь всю их дружбу: «Мы не пятаки, чтобы всем нравиться».

В завещании Дмитрий Хворостовский просил кремировать его и захоронить прах на российской земле, в двух городах – Москве и Красноярске.

 

 

С

Смерть

О смерти Хворостовский говорил так же, как и о жизни. Потому что смерть – это и есть часть жизни. Произнося тост после последнего концерта в Красноярске, певец сказал, как бы утешая всех вокруг и самого себя: «Ну, ничего, ничего… Мы будем жить в наших детях, в наших внуках, в нашем продолжении, в наших песнях, наших опытах…» В Бога артист не верил, о чем решительно говорил даже во время болезни в интервью «Российской газете»: «Я хотел бы сказать, что Господь Бог ведет нас по жизненным виражам, но я в него не верю. Господь Бог не может знать и думать о каждом из нас. Мы сами себе предоставлены. Я уверен, загробной жизни нет и не может быть. Нам дается только одна жизнь, которую мы должны прожить без черновиков, с первой попытки, пытаясь оставить след и быть счастливыми. Потому что потом у тебя не будет никакого шанса».

Интересно, что очень много говорил Хворостовский о быстром течении жизни в программе «Познер». Каждый из его ответов в блиц-опросе тогда, 17 февраля 2013 года, когда артист еще был здоров и полон сил, сейчас звучит пророчески.

– Как бы вы хотели умереть? – Быстро.

– О чем вы больше всего сожалеете? – О том, что время бежит быстро очень.

– Чего вы больше всего боитесь? – Что жизнь быстро пролетит, потому что я все больше и больше чувствую ее скорость.

Увы, быстрой смерти у Дмитрия Хворостовского не было: мучительные курсы химиотерапии, нарушения координации и артикуляции, сильнодействующие обезболивающие, хоспис.

 

 

У

Уверенность

Всегда был уверен в себе. Выступая на каждом конкурсе, он знал, что непременно победит. Так было и на первом в его жизни международном конкурсе в Кардиффе. В 1989 году Дмитрий Хворостовский – артист Красноярского театра оперы и балета – в Великобритании получает премию. Так, Дмитрий Хворостовский становится первым русским исполнителем, заслужившим звание «Певец мира» на IV международном конкурсе вокалистов. Началась его головокружительная карьера…

 

 

Ф

Финал

Самая младшая дочь Дмитрия Хворостовского Нина написала после его смерти в социальной сети: «Вчера был самый печальный день в моей жизни. Я только что потеряла самого удивительного папу, певца, друга в мире. Я буду очень скучать по тебе. Я никогда тебя не забуду. Мы останемся сильными. Ты останешься в нашем сердце навсегда. Наша семья благодарна всем, кто помнит моего отца. Мы будем скучать по тебе, папа».

Мария Патрикеева