Cтиль как искусство успешно жить

Безупречный образ — это женское секретное оружие, которое может помочь выстрелить в сердце сурового начальника или завоевать неприступного красавца. Но как сделать так, чтобы одежда только подчеркивала сильные стороны и скрывала слабые, чтобы в шкафу вещей всегда хватало и чтобы они идеально сочетались? Уже 15 лет VIP стилист Татьяна Тимофеева меняет жизни девушек по всему миру, обучая их секретам стиля в своей «Школе Шопинга». Сегодня Cetre’ поговорил с Татьяной о покупках в Интернете, сочетании комфорта и красоты и правильном поведении на распродажах.

У вас была в детстве икона стиля, на которую вы хотели быть похожими?

В детстве я обожала три вещи: пересматривать и перечитывать «Три мушкетера» — из-за Миледи, «Унесенных ветром» — из-за Скарлетт О’Хара и «Укрощение строптивого» из-за Лизы Сильвестри. Я восхищалась их нарядами и находила очень много общего в наших с ними характерах.

Я достаточно рано поняла, что стремиться быть похожей на кого-то – это заведомо проигрышный путь. Если вы знаете себя и можете себе позволить роскошь быть собой – вы получите, куда больше удовольствия от жизни.

Сколько времени у вас уходит утром на создание образа?

Начнем с того, что я собираюсь с вечера. Меня постоянно спрашивают, как я успеваю делать столько дел и жить в том темпе, который многим кажется просто нереальным. Планирование – мое все. Я не понимаю, как можно успеть отвезти детей в сад и школу, привести себя в порядок, позавтракать, доехать до работы в хорошем настроении, если ты пол-утра мечешься по квартире, соображая, что тебе сегодня надеть. Мой рабочий день часто начинается в 5-6 утра, иногда, до первой чашки чая я даже не помню, как меня зовут, так что одежду я готовлю с вечера. И это занимает не больше 5-ти минут, потому что в моем гардеробе все со всем сочетается, нужно просто выбрать, что именно мне хочется надеть, свериться с прогнозом погоды и темой встречи, чтобы выглядеть уместно.

Сейчас многие предпочитают не выходить из дома за покупками, заказывая вещи в интернете. Как вы считаете, это разумно?

Я – поклонница онлайн-шопинга и учу своих клиенток покупать именно через Интернет. Ведь, покупая онлайн, мы экономим невероятное количество времени. Вы никогда не сможете посмотреть весь ассортимент огромного торгового центра за час. Вы «убьете» там весь день. Но легко сделаете это онлайн.

Помимо всего прочего, интернет-покупки заставляют включать мозг и сначала думать «с чем я это надену, точно ли мне это нужно, куда я в этом пойду», а потом покупать. Здесь больше здравого смысла и меньше эмоций, которые ведут к «шкаф полный, носить нечего». Разумеется, вы все можете примерить и вернуть то, что не подошло. Просто выбирайте магазины с удобными сервисами доставки и возврата. Покупая онлайн, вы получаете безграничный выбор одежды и аксессуаров, экономите время и деньги и системно обновляете гардероб. Нужно учиться выбирать и сочетать вещи, понимать свою фигуру, чтобы процесс шопинга доставлял удовольствие и приносил ожидаемый результат.

Вы могли бы назвать какие-то базовые элементы гардероба, которые должны быть в шкафу каждой модницы?

Если девушка уверена, что хочет быть модницей, то нужно запомнить раз и навсегда, что список этих предметов будет меняться каждый месяц. Все будет зависеть от моды, а она очень непостоянна.

Настоящих модниц очень мало, и они не так уж часто слышат комплименты от обычных людей, которым чужд модный спорт. «Для кого это понашили» и «кто это будет носить» — вот типичная реакция на моду.

Большинство людей никак не связаны с модой, к счастью или к сожалению. Поэтому все списки, типа «10 вещей, которые должны быть в гардеробе», составляются как раз для них и могут годами не меняться.

Ваша школа очень популярна. Можете рассказать, какую цель преследуют ученицы, записываясь на курс?

Если коротко, то мои ученицы хотят научиться выбирать и сочетать подходящие лично им вещи. Они покупают хороший вкус.

А если посмотреть на это глубже, то кому-то не хватает уверенности в себе и, прокачав внешний вид и гардероб, девушка обязательно повысит свою самооценку.

Кто-то понимает, что всерьез увлекаясь шопингом и вложив в свой гардероб далеко не одну зарплату и прослыв среди подружек настоящим шопоголиком, так и не смог создать сбалансированный и стильный гардероб. Вещей много, но сочетаться они не хотят ни с собой, ни с хозяйкой.

Шопофобия – тоже распространенная причина. В магазинах слишком много всего. Из каждого блога, с экранов телевизоров и со страниц глянцевых изданий постоянно поступают противоречивые советы. Все это, помноженное на неуверенность и нехватку знаний о правилах сочетания вещей, вгоняет в ужас. И девушки вообще боятся делать покупки и живут в постоянных сомнениях и стрессе относительно своего стиля и внешнего вида.

Вы пишете, что для того, чтобы быть стильной, не обязательно одеваться в бутиках. Действительно, многие магазины, вроде Zara, Bershka, TopShop, предлагают красивую одежду. Однако многие замечают, что вещи из подобных магазинов часто абсолютно ненатуральные. Вы предпочитаете вещи из натуральных материалов или готовы носить одежду из полиэстера, если она смотрится стильно?

Хороший вкус и умение одеваться стильно вообще никак не связаны со стоимостью одежды. Есть тысячи примеров, когда дорогие вещи люксовых марок не помогают людям выглядеть статусно, стильно и модно, а превращают их в посмешища. При наличии хорошего вкуса и умения выбирать и сочетать подводящие лично вам вещи, можно одеться стильно в любом магазине.

И я предлагаю не путать понятия «стиль», «хороший вкус» и состав материалов, из которых шьют одежду.

Конечно, чем бюджетнее бренд, тем чаще он будет использовать ненатуральные материалы в своих коллекциях, чтобы сохранить цены на определенном уровне. Чем дороже марка, тем больше у нее есть ресурсов для того, чтобы уделять отдельное внимание качеству пошива и составу тканей. Но и это не значит, что вы не найдете в ZARA юбку из шерсти за пару тысяч рублей, а в Gucci трикотажный блейзер у из полиэстра за 45 000р. Просто читайте этикетки. Выбор есть всегда.

Время от времени появляются такие тренды, например, ботфорты Кендалл Дженнер до бедер, которые очень неудобные. Как вы считаете, стоит ли женщинам жертвовать своим комфортом, чтобы выглядеть модно? Стиль требует жертв?

Знаете, в такие моменты, я всегда представляю себе, эту бедную женщину, с перекошенным лицом, замученную этими неудобными сапогами, которые Кендалл надела только разочек на фотосессию. Или просто на один вечер в своей жизни, для классных фоток, которые потом облетят весь мир и принесут миллионы лайков ее профилю, чтобы с ней заключили очередной рекламный контракт, в рамках которого она еще один вечер потерпит на себе очередной полет дизайнерской мысли, причем получит от этого деньги и удовольствие.

В общем, к чему я это все – какие жертвы? Мы же с вами взрослые люди. Жертву можно принести ради родных и близких. Но не ради неудобных сапог. Я покупаю удобные сапоги. Принципиально. Я ценю комфорт и умею выбирать модные вещи, которые его не разрушают, а создают. И если кто-то нарочно покупает себе неудобную одежду, да еще и задорого, а потом мучается, то это личный выбор этого человека, который, я надеюсь, приносит не только прибыль брендам, но и хоть какое-то удовольствие ему самому.

С начала 2000-х Москва и другие города России очень сильно поменялись. Люди стали больше смотреть на Запад. Как вам кажется, проявилось ли в это в стиле горожан?

Конечно, все меняется, в том числе, и одежда. Быстрее всего меняются гардеробы молодых людей. Медленнее – взрослых поколений. Разрыв между прошлым и будущим становится просто огромным.

Я обожаю гулять по улицам Москвы и рассматривать людей. И я очень рада, что современные поколения бесстрашно выражают индивидуальность, используя для этого свою внешность. Отличаться, а не сливаться с толпой – это тренд нашего времени.

Сейчас уже заканчивается пора летних распродаж, но вы могли бы дать совет всем читательницам. Многие девушки откладывают деньги в ожидании распродаж. Как вам кажется, стоит ли потратиться сразу, или, действительно, лучше дождаться распродажи и там купить понравившуюся вещь?

Если вы уверены, что она вас дождется, а вы не против провести какое-то время без нее, то, конечно, можно и подождать.

По моим наблюдениям, лишь немногие умеют использовать распродажи на благо своего гардероба. Большая часть покупателей так или иначе становятся жертвами маркетологов, совершая самые ненужные и бездумные покупки как раз-таки в период sale. Если скидки кружат вам голову и лишают здравого смысла, задайте себе вопрос, покупая очередную вещь: «Купила ли бы я это без скидки?» Если ответ — нет, то и со скидкой она, скорее всего, вам не нужна.

Беседовала Варвара Прозорова