Сбалансированный ужин для влюблённых: советы и рецепты к 14 февраля

День святого Валентина – хоть и не исконно русский, но уже давно любимый нашими соотечественниками праздник. Он совершенно особенный. Потому и завершиться должен необычно. Венец этого дня – романтический ужин с бокалом изысканного сухого вина. Вкусная еда может быть полезной и не навредить приверженцам здорового образа жизни. Эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Олег Ирышкин делится рецептами «правильных» блюд и дает советы, как можно разнообразить меню в этот волшебный день.

 

Вторая половинка приятно удивится, если в День всех влюбленных дома ее будет ждать роскошный ужин, зажженные свечи и лепестки роз. А сбалансированные и вкусные блюда лишний раз подчеркнут важность этого дня и станут еще одним шагом к хорошей фигуре и здоровью. Вареная курица, сухая гречка и кефир легко заменяются на нежирное мясо, морепродукты и овощи – и вечер благодаря изысканным рецептам с использованием этих ингредиентов становится особенным.

 

«Основной принцип правильного питания – продукты должны быть натуральными и насыщенными полезными веществами, – комментирует Олег Ирышкин, к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – 14 февраля – это отличный повод поэкспериментировать на кухне и сделать приятное и себе, и своему организму. После отлично проведенного дня в фитнес-клубе, главное, на мой взгляд,  не испортить все старания кусочком калорийного чизкейка или салатом с майонезом, а порадовать себя и, конечно, свою вторую половину легкой вкусной едой, которая не испортит фигуру».

 

 

По мнению диетолога, гармоничным завершением дня с пользой для тела станут морепродукты: блюда с ними легко готовить и при этом они имеют утонченный вкус. Обратите внимание на морских гребешков, креветок, кальмаров или готовую смесь на рынке или в магазине. Продукты необходимо разморозить (если они не охлажденные) и обжарить на сковороде-гриль с обеих сторон по две минуты – без масла; либо можно запечь в духовке – не более пяти минут. Если хочется съесть свежих морских гребешков или креветок, то их можно ошпарить кипятком. Главное – поймать баланс между недоваренными и переваренными морепродуктами. Блюдо можно украсить свежими овощами.

 

На горячее можно подать морскую рыбу или – что намного интереснее! – тушеного кролика. Многие боятся его готовить из-за специфического запаха. Но проблема решаема: кролика стоит замариновать или просто опустить в холодную воду на несколько часов. Для маринада потребуется лук (1 головка), петрушка (2 пучка), сухое белое вино (полстакана), а также соль и перец по вкусу. Для приготовления самого блюда понадобится лук (1 головка), морковь (2 штуки), лавровый лист или кориандр, соль и перец (по 1,5 ч. л.), томаты (5 шт.) и овощной бульон (1 стакан). Смешайте в глубокой тарелке все ингредиенты, предварительно порежьте лук кольцами, добавьте соль, перец, зелень и вино и залейте этим составом кролика. Необходимо оставить его в маринаде на пять часов.

 

 

В это время обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла лук и морковь. После того, как овощи зарумянятся и приобретут золотой оттенок, положите все в ту посуду, в которой кролик будет тушиться и разбавить стаканом овощного бульона. Поместите туда кролика, выложите нарезанные помидоры. Финальным аккордом станет тушение всего блюда в духовке в течение 40 минут. Подавать блюдо на стол рекомендуется с тушеными овощами и соусом, который образуется из остатков маринада с белым вином.

 

Пары, которые не употребляют продукты животного происхождения, могут поэкспериментировать. К примеру, можно приготовить на ужин маджадару: для этого нужно сварить чечевицу, кукурузу и рис. Кунжутное масло добавляется по вкусу. Чтобы блюдо выглядело более празднично и изысканно, его стоит украсить виноградом и кусочками авокадо.

 

При выборе десерта лучше всего остановиться на фруктах; другой вариант – сухофрукты, но злоупотреблять ими ближе к вечеру все же не стоит. Для любителей сладкого есть иной выход: диетолог предлагает выложить на тарелку по дольке разного натурального шоколада и устроить дегустацию.