Вдохновленные балетом

Вдохновленные балетом

В тексте автор материала знакомит вас с руководителями бренда и с историей их успеха. Вдохновляйтесь на создание собственного бизнеса и читайте дальше.

Ювелирный бренд Steffan&Sofia вызывал интерес у меня уже давно. Интригующе звучало даже описание «Ювелирные и шелковые драгоценности». И вот наконец-то мне представилась возможность узнать, что же таится за этими словами. С совладелицами бизнеса Дарьей Воробьевой и Олесей Ждановой мы встретились в святая святых – их частной мастерской.

Первое, что бросается в глаза – это бесконечные ряды книг по истории и искусству и огромная плазма на стене.

 

В перерывах посматриваете сериальчики? – подмигиваю я, указывая на экран.

Дарья и Олеся: Если бы! Честно говоря, на сериалы времени никогда не хватает, а вот исторические материалы и балетные постановки приходится пересматривать в огромном количестве.

 

— Заинтриговали! Почему требуется перерабатывать так много видео материалов?

Олеся: Не только видео. Друзья говорят, что наша мастерская выглядит уже почти как библиотека. Но эти книги не прихоть для нас, а скорее необходимые учебники. Мы создаем не просто коллекции, а воплощаем в них искусство России. Это довольно кропотливое дело. Нельзя на украшении, посвященной Российской императрице расположить, например, скандинавские узоры. Поэтому изучаем и анализируем все детали.

Расскажите подробнее о ваших коллекциях и почему речь идет не только о ювелирных украшениях, но и о шелке.

Дарья: Мы начали именно как ювелирный бренд, создавали коллекции украшений из серебра, золота и полудрагоценных камней. В каждой из них мы рассказывали свою историю. Например, в год балета мы решили отдать дань любимому нами искусству и выпустили коллекцию Лебединое озеро. Ажурный лебедь с сотнями камней на белоснежных крыльях, голубыми чистейшими топазами, словно в брызгах горящей на солнце воды сразу пришелся по душе нашим клиентам и занял достойное место в их шкатулках. Мы дополнили колье серьгами, нежными и удивительно легкими и, конечно, кольцом. Оно повторяет форму крыла и завершает образ этой ювелирной парюры. Но снова и снова пересматривая этот балет, в современных и старинных редакциях мы понимали, что сказали не все. Так родилась идея создания платка, почти полноценного художественного полотна. Он оказался невероятно сложным, пастельные тона, окружающие белого лебедя должны были сочетаться с темной стороной – страстной и коварной Одилией. Сейчас, взглянув на платок, вы прочтете по нему всю историю постановки! Победу белого нежного образа любви, над темными силами, надежду на новый день, в который радостно летят маленькие лебеди. А еще целое послание нашим поклонникам мы зашифровали и в цветах. Этот аксессуар можно рассматривать бесконечно.

 

Интересно узнать и о том, как создаются эти шелковые шедевры. В чем секрет производства?

Олеся: Весь секрет в их идеях. Платки несут в себе такой заряд чистой энергии искусства, что это невозможно не почувствовать. А производство у нас абсолютно прозрачно. Сначала делаются небольшие эскизы, которые мы обсуждаем, многократно правим и, наконец, утверждаем концепцию. После этого начинается создание полноформатного акварельного эскиза 90х90. Это довольно долгий и кропотливый труд. По этому эскизу разрабатывается электронный макет, который и отправляется на производство. Там свое дело делают итальянские краски и, конечно, ловкие руки мастериц. Ведь все платки у нас подшиваются только вручную.

Вот это да, сколько интересных этапов! А как происходит создание ювелирных украшений?

Дарья: В чем-то очень похоже. Сначала возникает идея, потом она воплощается в эскиз, пишется детальное техническое задание, выбираются металлы и камни. Затем мастера делают эскиз в 3D. На этом этапе перед нами возникает трехмерная модель, которую можно довести до идеала. Затем модель отливается, дорабатывается и отдается в пробирную палату. Возвращается украшение с клеймом. В дело вступает ювелир – закрепщик. В это же время гранятся камни, под конкретные размеры и формы, закрепляются. Изделие финально полируется. В таком сияющем виде оно и попадает к нашим клиентам.

 

Расскажите еще историю про платок Спящая красавица. Кто вас вдохновил на этот необычный дизайн?

Олеся: Это очень интересная история и она напрямую связана с нашей главной музой. Вдохновение на создание этого платка нам подарила балерина Большого театра Анна Тихомирова. Каждая наше встреча – маленькое чудо. Только благодаря ей на платках ожили феи балерины, которые вот-вот сорвутся с места и закружатся в танце! Ее светлая улыбка, умение вдохнуть жизнь в каждую деталь и огромное трудолюбие дают нам заряд творческой энергии. А какое счастье смотреть на ее мастерство на сцене Большого театра! Именно побывав на балете Спящая красавица и очаровавшись его красотой, мы в ту же ночь взялись за работу. Помню, как разъехались по домам с рассветом, но зато, с эскизом в котором были зашифрованы тайные знаки этой истории.

Как интересно, а можно подробнее! Что за тайные знаки? Обожаю разгадывать загадки!

Олеся: С удовольствием, расскажем. Вот посмотрите: пышными цветами сирени отразилась на нашем платке главная волшебница – фея Сирени. В углу веретено, о которое укололась принцесса Аврора. Но золотая нить с него вьется сквозь заросли ежевики и цветов прямо к короне принца Дизере. В центе платка балетная пачка и пуанты – дань невероятно красивым костюмам в постанове Большого театра и мастерству и легкости великих балерин. И, конечно, в изящных позах застыли балерины — добрые феи. Есть и еще один секрет! (Улыбается) Всем известно, что найти пятилепестковый цветок сирени – к счастью. Обладательницы наших платков смогут проверить, есть ли здесь такие чудесные цветы!

 

Вы погрузили меня в совершенно нереальный сказочный мир! Поделитесь творческими планами. Какие еще истории нам ждать?

Дарья: Что касается темы «Балетов», то совсем скоро выйдет полная ювелирная и шелковая коллекция Сильфида. Эта нежность станет настоящим сюрпризом для наших поклонников, так как мы создали в ней парные серьги для мам и дочек. А к Рождеству, конечно, оживет самая ожидаемая сказка года – Щелкунчик. Любовь в сказочной стране снова победит зло и подарит нам не только веру в чудо, но и самое счастливое настроение.

 

Только ли тема балетов занимает вас сейчас?

Дарья: Нет, это прекрасное искусство оживало на фоне исторических событий. Например, премьеру балета «Спящая красавица» смотрел Император Александр третий с супругой Марией Федоровной. Эта параллель стала знаковой для нас, и мы создали коллекцию «Любимые цветы Романовых». Лилии, орхидеи и ландыши благоухают в наших украшениях.

А какие самые амбициозные планы вы ставите перед собой?

Олеся: Пожалуй, главным является для нас, чтобы люди приобретали не просто украшения или аксессуары, а прикасались к истории, искусству. Могли подчеркнуть свои интересы и принадлежность к определенному кругу через такие элегантные детали, а могли и наоборот, приобретя эти украшения заинтересоваться их историей и стать богаче, узнав о России немного больше. Хочется, чтобы мы отдавали себе отчет в какой невероятно богатой в культурном смысле стране мы живем. Что за нами стоят великие художники, реформаторы искусства, аристократические фамилии и композиторы, что прихотливую вязь пишут ножки лучших в мире балерин к книге нашей истории.

 

Тогда, в качестве последнего вопроса расскажите, какая она – девушка Steffan&Sofia?

Дарья: В ювелирном мире безупречный набор украшений носит название парюра. Наши украшения – шелковые и ювелирные дополняют друг друга настолько гармонично, что создают именно парюру – выбор для самых искушенных. Поэтому наши украшения любят женщины с богатой ювелирной коллекцией. Женщины, которых довольно сложно удивить.

Но свое украшение у нас найдет и девушка, готовящаяся к свадьбе, и любительница балета, и просто дама для которой элегантность не чужеродное слово. Мы создаем наши украшения для тех, кто разбирается и дорожит российской культурой. Для тех, кто имеет смелость не зависеть он навязывания брендов.

Но главное, мы создаем вещи для улыбок, любви, настроения и головокружительных романтичных историй, а к этому может захотеть прикоснуться каждая женщина. И испытать на себе секрет нашего бренда: приобретая наше украшение однажды, вы непременно захотите собрать коллекцию!

Беседовала Ирэн Козырева