Нужно ли девушке водить автомобиль?

Нужно ли девушке водить автомобиль?

Стереотип о женщине за рулём, как о потенциальной угрозе жизни и здоровью всех автолюбителей на дороге, скорее всего, будет преследовать нас всегда. Действительно, мужчины и женщины, в большинстве случаев, водят машину совершенно по-разному, но почему? Обратимся к научному подходу исследования данного вопроса.

Не все знают, что женское и мужское зрение функционируют по-разному. Исторически складывалось так, что мужчина охотился, а женщина должна была охранять очаг и растить потомство. В этом и есть причина того, что у женщин хорошо развито периферическое зрение. Женщина гораздо лучше видит нюансы и детали, способность, которая тысячелетиями помогала ей следить за происходящим вокруг и улавливать приближающуюся опасность. Периферийное зрение у многих женщин достигает полных 180 градусов, в то время как у мужчин преобладает туннельное. Они прекрасно могут оценить расстояние до цели, что всегда позволяло успешно охотиться. Именно поэтому женщины часто при вождении автомобиля отвлекаются на происходящее вокруг них — они видят буквально всё, что происходит на тротуаре, остановках, в общем, где угодно, кроме самого главного: дороги. «Смотри на дорогу!», — возмущаются мужчины, не понимая, почему женщине это даётся с таким большим трудом, и,  даже выработав в себе привычку к туннельному зрению, женщине тяжело удержать своё внимание исключительно на дороге, ведь уйти от своей природы практически невозможно.

Также, психологами доказано, что скорость принятия решения у женщин ниже, чем у мужчин, однако скорость бессознательной реакции выше — срабатывают защитные функции, интуиция. Но иногда, из-за страха что-то сделать не так женщины бывают настолько напряжены, что мозг просто не может отключиться и уступить место даже инстинкту, а принятие же решения требует определенного времени, которого на дороге зачастую просто нет. Мужчины, напротив, более сконцентрированы. Они способны фокусировать все своё внимание на чем-то одном и в ситуации опасности, выключая все эмоции, быстро принимают решение.

Коснемся социально-культурного аспекта проблемы. Из поколения в поколение передавалась и накапливалась генетическая информация о роли женщины в обществе. Женщина — хранительница, от нее зависит сохранение рода, здоровье семьи, соответственно, она должна быть осмотрительной, внимательной, избегать риска. И подавляющее большинство мужчин, как бы лояльно ни высказывались в адрес женщин-водителей, чувствуют внутренний дискомфорт, когда видят даму за рулем. Женщина, которая управляет автомобилем, — этот факт порождает у большинства мужчин ощущение когнитивного диссонанса — этого не может быть, но это есть! И для того чтобы уравновесить информацию, хранящуюся в бессознательном, с реальностью, мужчина подвергает сомнению способности женщины управлять и изначально относится к ней с недоверием, снисходительностью, презрением и с пренебрежением, а отзывается о ней, как об «обезьяне с гранатой». А женщина, покорная своей традиционной роли, склонна скорее быть управляемой, нежели управлять и  довольно долго не может научиться «чувствовать» автомобиль. Подобная рассогласованность приводит к психологическим барьерам, и к банальной неуверенности в себе и в  своих способностях. У большинства женщин настолько закреплены бессознательные стереотипы о невозможности чем-либо управлять, что даже после того, как они уже давно успешно ездят и вдруг совершают один неверный маневр, можно услышать одну и ту же фразу: «У меня никогда это не получится!»

Сегодня, невзирая на все очевидные трудности, связанные с вождением автомобиля, миллионы женщин записываются на курсы вождения, с одной единственной мечтой: поскорее научиться водить так, чтобы гордиться собой и удивить своего мужчину. Также в современном мире машина — незаменимый помощник, позволяющий решить множество проблем, в том числе связанных с уходом за детьми, поездками по магазинам, театрам и кино, что в условиях мегаполиса просто необходимо. Поэтому многие женщины, оценив по достоинству такой аксессуар, как автомобиль, все же приручают его.

 

 

Топ-5 самых популярных женских ошибок за рулем 

Часто женщины на ровном месте создают себе проблемы на дороге. Как правило, все эти проблемы связаны с чисто женским желанием — нравиться окружающим. В итоге женщины совершают ошибки, которые приводят к аварийным ситуациям. Вот самые распространенные.

 

  1. Самая анекдотичная — женщины используют зеркало заднего вида в косметических целях. Лучше этого не делать никогда, иначе есть риск, что в какой-то момент чёрная точка на подбородке привлечет внимание женщины гораздо больше, чем пешеход, бросающийся под колеса.
  2. Уверенность в том, что мужчины, которые видят женщину за рулем, оценивают ее внешность. Ничего подобного. Большинство мужчин интересует лишь сам факт женщины на водительском сидении как потенциальная опасность, и не более того. Поэтому нет никакой необходимости, увидев пристальный мужской взгляд из соседнего автомобиля, поправлять прическу, полезнее в этот момент помнить о том, что необходимо вовремя включить поворот при перестроении.
  3. Сидеть на диете, в то время как необходимо водить машину. В голодном состоянии у человека понижается содержание сахара в крови, что способствует замедлению скорости реакции и быстроты мышления. Как только желудок заявляет свои права, мы утрачиваем хорошее настроение и чувство самоконтроля. Так же содержание кофеина повышает напряжение и возбуждение водителя.

  •  Красивая, но неудобная одежда. Автомобиль в первую очередь нуждается в управлении. Поэтому, если вы решили водить машину, надо находить компромисс между удобством и красотой. Узкие и длинные юбки, высокие каблуки, тесные костюмы, пышные волосы — все это сковывает движения и отвлекает от управления.
  • Также женщинам свойственно прокручивать в голове свои заботы и неприятности. Поэтому, зациклившись на переживаниях, дама за рулем отключается от контроля за дорожной обстановкой. Садясь за руль, нужно помнить, что единственной проблемой на данный момент является необходимость добраться до пункта назначения, а не план военных действий со свекровью.

 

 

Виктория Давыдова