Рацион Вандервуман: что мы знаем о суперфудах и как их использовать в рационе?
Вы не раз встречали яркие наклейки с пометкой «супер», «чудо» на обложках книг и журналов о похудении, обещающие вам отличную фигуру и молодость, как у героинь «Смерть ей к лицу». Давайте-ка все же разберемся: действительно ли работают суперфуды или же это маркетинговый ход?
Для начала стоит сказать, что термин «суперфуд» не является ни медицинским, ни научным. Это лишь собирательное название для продуктов растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, не содержащихся в другой еде в таком соотношении (что неправда, но об этом чуть позже). Главным отличием от БАД является то, что если первые разрабатываются в специальных лабораториях, то суперфуды растут на нашей планете уже много тысяч лет.
Так кого же нам благодарить за сие чудо природы: мать-землю или маркетологов?
Суперфуды – это семена, корешки, водоросли, ягоды, листья. Их сушат, выжимают, перемалывают в порошок. Сначала о них заговорили веганы и сыроеды, обеспокоенные списком болезней, которых можно избежать, заменяя продукты животного происхождения на чудо-семечки и корешки растений с труднопроизносимым названием.
Дэвид Вульф, ярый пропагандист raw food движения и на тот момент магистр диетологии, открыл миру какао-бобы, ягоды годжи и асаи. А весь остальной мир с улыбкой до ушей подхватил эту идею вместе с лозунгами: «feel better, looks younger, live longer». Распространению помогла мода на вегетарианство и на органические, натуральные продукты. К слову в 2007 году ЕС официально ввел закон, регулирующий использование этого термина на продуктах: теперь все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения.
Так же важно прояснить два момента.
Во-первых , суперфуд – это отлично продуманное «умное» маркетинговое имя для некоторых полезных продуктов, как семена чиа, киноа, витаграсс и др. По сей день не доказано, что они действительно помогают вам улучшить здоровье.
Во-вторых, организм у всех индивидуальный, и стоит иметь в виду, что народы, употребляющие суперфуды веками, генетически лучше усваивают микроэлементы, чем мы. Поэтому реакция может быть совсем разная: у кого-то может появиться аллергия или тошнота. Не стоит забывать, что никакой суперфуд не сможет заменить вам полноценное правильное питание, с верным потреблением БЖУ.
Все же давайте разберемся в наиболее популярных продуктах:
- Семена чиа
Открыли эти чудо-семена еще племена майя и ацтеки. Семена напичканы антиоксидантами и кислотами омега-3. Так же они содержат щедрую порцию кальция, магния и растительного белка. Но не стоит заменять семенами другие продукты. В той же рыбе омега-3 столько же, и чиа могут стать хорошей альтернативой только для вегетарианцев.
- Ягоды годжи
Их можно легко спутать с изюмом и данные ягоды стали настолько популярны, что скоро их будут пихать даже в обычные йогурты. И понятно почему: годжи содержит в 15 раз больше кальция, чем шпинат; и рекордное содержание витамина C. Чаще всего ягоды продаются в сушеном виде, поэтому их легко добавлять в кашу, смузи или мюсли.
- Порошок спирулины
Этому суперфуду приписывают удивительные качества: от профилактики болезней до противовоспалительных свойств. Спирулина является рекордсменом по содержанию белка в 65%, глютаминовая кислота оказывает положительное воздействие на работу головного мозга. А еще помогает нормализовать артериальное давление, контролировать нервную систему и сахарный диабет. Но стоит обмолвиться, что научно не доказано, воспринимает ли человеческий организм эти питательные вещества.
Суперфудов огромное количество, но ни один из них не сможет нормализовать или укрепить работу вашего организма, если вы плохо питаетесь и не занимаетесь спортом. Поэтому не пренебрегайте здоровыми жирами, фруктами, овощами и крупами; держитесь подальше от фастфуда и транс-жиров и вам не придется тратить большое количество денег на продукты, эффект от которых не признает ни наука, ни медики.