Личность ИНТЕРВЬЮ

Милош Бикович: «Моя мечта – сняться в кино о Первой мировой войне!»

Одному из самых популярных молодых сербских актеров 26 лет – он фактически живет на несколько стран, снимаясь как на родине, так и в России. Недавно в прокат вышел фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», в котором Милош сыграл одну из главных ролей. А еще он наконец-то завершил непростые съемки в фильме «Духless 2», в котором сыграл друга главного героя. Однако, даже несмотря на славу и занятость, Бикович не теряет голову и остается простым парнем, открытым к диалогу. Слегка смущается он разве что когда речь заходит о женщинах.

Милош, как ты оказался в проекте «Духless 2»?
- Ну как… Я заплатил! Шутка! (Смеется) Через своего агента – меня пригласили на кастинг и я его прошел.

- Каково это – сниматься с главной молодой звездой российского кино Данилой Козловским?
- Он хороший человек и отличный актер – причины, по которым он звезда объективны. Я многому научился от него – он очень помогал мне на съемках. У него отличное чувство юмора и мне было очень приятно работать с ним. Знаю – когда мы друг друга хвалим звучит скучно, но я не лукавлю – все именно так.

- Ты играешь лучшего друга героя Данилы. Что тебе больше всего нравится в твоем герое?
- Наши герои волею случая знакомятся на Бали, а затем, неожиданно, встречаются в Москве. Наши герои похожи – они оба умны, быстры, инициативны и мой герой – Роман Белкин – выступает в качестве некоего альтер эго – он отражает главного героя – Макса – как зеркало

- Перед второй частью «Духlessа» ты снимался в «Солнечном ударе» Никиты Михалкова и специально доучивал русский язык…
- Я до сих пор не знаю, насколько хорошо я его «доучил». Честно говоря, для меня это самая большая проблема. Когда я играю в российском кино и говорю на русском, то очень много волнуюсь. Чтобы язык был на уровне, нужно жить здесь и работать каждый день.

- Расскажи о «Солнечном ударе»
- «Солнечный удар»… Я очень рад, как встретили фильм в Сербии и в России. Никита Сергеевич всегда был моим любимым режиссером – и десять лет назад, когда я поступил в училище в Белграде и до этого. Поэтому, когда я получил шанс сыграть у Михалкова – сбылась моя мечта. Если бы мне звонили из Голливуда – я не был бы так счастлив. Это именно та эстетика и философия великого режиссера и художника, прикосновение к которой принесло мне настоящее счастье. К тому же, в Белграде есть могила Врангеля – история белогвардейского движения очень близка сербам.

- Ты сказал, что закончил училище в Белграде…
- Да – я учился по вашей системе – системе Станиславского. Я люблю свое училище, но сразу же вспоминаю шутку Никиты Сергеевича на съемочной площадке. По-сербски театр – «позориште». И он часто говорил мне: «Давай, Белградское позорище – играй!» (Смеется).

- На кого-то из старшего поколения актеров ты равняешься?
- Нет, не равняюсь. Я считаю, что это вредно для самоидентификации личности. Конечно, я многих очень уважаю, но я не равняюсь на них. Уважаю Михалкова, уважаю Тома Харди, некоторых сербских актеров…

- Ты уже можешь поставить жирную галочку напротив Никиты Михалкова, а у кого еще ты хотел бы сняться?
- Дело в том, что жизнь очень изменчива. Ты думаешь, что делаешь одно, а происходит совсем другое. Какое-то время назад я познакомился с одним молодым режиссером из Германии – Андреасом Хенном – мы вместе сняли картину – короткометражку. У него такое мировоззрение, такие идеи, он настолько интересный и талантливый человек, что мне безумно хочется снова с ним поработать.  На съемках «Духless 2» я познакомился с Ромой Прыгуновым – я, признаться, даже не знал о его существовании – Сербия наводнена американским кино и свое мы еще смотрим, а вот российское – редко. Я очень рад нашей встрече и благодарю провидение, что у меня так все складывается.

- Какая у тебя сейчас мечта?
- Моя мечта – сняться в кино о Первой мировой войне. Как раз в этом году столетие… Сербия очень много страдала, и та война очень сильно связывает наши страны. Причем я с удовольствие поучаствовал бы в таком проекте не только в качестве актера. У меня есть идеи – это замечательная история о прекрасных людях, которые жили в то время.

- Скажи, за последние годы ты серьезно поднялся по карьерной лестнице… В чем твой секрет?
- Упование на работу и на Бога! Я активирую столько сил для работы, что не замечаю своего страха. Я верующий человек и религия очень помогла мне не потерять себя и стать тем, кто я сейчас. Работа – это дорога, которая куда-то ведет меня. Куда – я пока не знаю, но без работы, усердия и веры – ничего не получится.

- Тебе ведь нравится в России?
- Да! Очень! К сожалению, когда я бываю в Москве – я прилетаю по работе и у меня совсем нет времени посмотреть этот прекрасный город… По-хорошему, нужен хотя бы месяц, чтобы нормально посмотреть Москву - везде прогуляться… А уж о Петербурге и других городах я вообще не говорю.

- После «Духlessa 2» московские красавицы не будут давать тебе прохода…
- Это ты сказал! (Смеется) Хотя кто знает… Посмотрим, как будет. На самом деле, это не самое важное. Самое важное – делать что-то полезное и делать это с радостью. То, что происходит сейчас.

- А какой тип девушек тебе нравится?
- Обычно я не отвечаю на такие вопросы – журналисты часто искажают мои слова, но тебе я доверяю, поэтому отвечу как могу. У вас есть замечательный философ Иван Ильин, так вот он говорил про это, что в любой девушке есть красота. Но красота снаружи еще ничего не значит, потому что истинная красота растет внутри. И когда женщина это знает, тогда она красивая и эта красота особенная. Именно таких женщин я люблю – тех, которые знают, что красота внутри!