Tony Ward: Красота по-ливански

Тони произвёл впечатление самого настоящего мэтра! Неспешный, немного вальяжный, серьёзно относящийся к своей работе. Перед интервью он долго проверял, всё ли готово к открытию, что-то просил поменять… Всё говорило о том, что человек знает и понимает своё дело! Сам Тони был одет очень лаконично: чёрный костюм и ничего лишнего.

Тони, в интернете есть информация, что Ваш отец также был дизайнером. И он даже открыл собственный Дом Моды. В каком возрасте, Вы поняли, что хотите продолжить его дело?

Не совсем так, мой отец был ритейлером, а не дизайнером. Он открыл бутик 55 лет назад в Бейруте и он, кстати, до сих пор работает, но уже на меня.

Что касается моего желания стать дизайнером, я вырос в фэшн-среде… С самого раннего детства, я наблюдал за работой отца, потом когда стал постарше, сам стал советовать что-то клиентам, которые приходили в наш бутик. Я советовал, что им больше идет, а что не очень идет. Так мне и пришло понимание, что это мое и что я хочу создавать свою одежду.

– Есть ли разница между производством вечерней и свадебной одежды и повседневной одежды?

Да, конечно! Есть и довольно большая! Я даже больше скажу: есть большая разница между производством вечерней моды и свадебной моды! Свадебные платья это вообще отдельная история!

– Не хотели бы Вы заниматься не только вечерней и свадебной модой, но и повседневной?

Я люблю все направления в моде и повседневную одежду тоже! В Москве представлены вечерние и свадебные платья. Что касается повседневной одежды, то мы ее шьем на заказ и только для ограниченного круга VIP клиентов. Мы шьем блейзеры, блузы, юбки, брюки — все это есть, но только под заказ.

На коллекцию весна-лето 2016 года Вас вдохновили мемуары великой Авы Гарднер, есть ли у Вас муза или музы из нашего времени? Может быть, какая-нибудь современная актриса или модель?

Нет, как таковой постоянной музы у меня нет. Меня может вдохновить на создание образа любая женщина, проходящая мимо, или даже героиня какого-нибудь романа, например, Мадам Бовари… А так постоянной музы, для которой бы я работал, нет.

– Но Вы сотрудничаете и сотрудничали со многими голливудскими звёздами…

Да, знаменитости любят мои платья и часто появляются в них на ковровых дорожках. Их надевали Уитни Хьюстон, Пэрис Хилтон, Аннет Беннинг, я сотрудничал с Келли Осборн, с арабскими звёздами, сейчас делаю проект с Бейонсе. Но вообще я не очень часто сотрудничаю со звёздами, так как не хочу себя растрачивать. Постоянное сотрудничество со звёздами отнимает много времени и сил.

– Вы работали в домах Dior, Gianfranco Ferre, Chloe и Lanvin, помог ли опыт работы в этих домах в создании собственного бренда одежды?

Конечно, это был невероятный опыт, который мне очень помог! Особенно это касается домов Gianfranco Ferre и Dior! Я многому научился у них касаемо технологии производства, подходу к моде вообще… Lanvin тоже много мне дал, он специализировался больше на кожаных изделиях, таких как пиджаки, и для меня работа с ним тоже была бесценным опытом! Также с Chloe мне было интересно работать – там была очень поэтичная, тонкая мода… Мне было всего 18, и я многому учился, да и мне нужно было учиться! Я рад, что работал в этих домах!

Как Вы относитесь к дизайнерам, которые работают для этих брендов сейчаснравятся ли они Вам?

Кто-то нравится, кто-то нет… Мне нравится, что делает Раф Симонс для Dior. Я думал, что после Джона Гальяно и всего того, что он сделал для Dior, Раф не потянет, и это будет ужасно.… Но я ошибался, и Раф Симонс очень хорошо вписался в концепцию дома Dior.

У Вас уже есть опыт сотрудничества с Crocus Atelier. Как Вам Москва, Россия, российские женщины и какие у Васнадежды, связанные с открытием нового бутика?

Россия – удивительная страна, и Москва – удивительный город, я приезжаю сюда на протяжении 10 лет практически каждый месяц. Российские женщины очень любят и понимают моду, модные течения, с ними очень интересно работать! Открытие нового бутика в Крокус Сити Молл позволит мне выйти на новый уровень, я уверен в этом, и у меня радужные надежды насчёт моего будущего в Москве!

– Как Вы можете определить Ваш стиль? Стиль Tony Ward?

Стиль Tony Ward создан для женщины, которая уверена в себе, и ей не нужно притворяться кем-то ещё. Когда она надевает платье, она показывает свои лучшие качества, она – королева!

Вы участвовали в неделе моды Mersedes-Benz Fashion Week Russia, будете ли Вы участвовать в следующем сезоне, и отличается ли неделя моды в Москве от недель моды в Париже или Нью-Йорке?

Я один из тех редких мировых дизайнеров, которые возвращаются на Mersedes-Benz Fashion Week Russia. Да, я собираюсь участвовать. Я не разделяю недели моды, мне нравится везде, где я делаю свои показы: в Москве, Париже, Милане, Нью-Йорке. Москву люблю за её ритм. Если я делаю что-то, я это делаю до конца… С Москвой у меня связаны большие ожидания!

– Вы много путешествуете по миру, отличаются ли российские женщины от американских или французких женщин?

Да! Российские женщины рискованные! Это мне крайне импонирует! Они не боятся экспериментировать с одеждой, яркими оттенками в одежде. Американки в этом плане намного более консервативные, они не любят выходить за рамки какого-то одного стиля, с ними сложно вообще. Мой первый рынок, на который я вышел с моей маркой-это США. Американские клиентки оказались намного сложнее, чем российские клиентки… Француженки очень критично относятся ко всему, они часто не знают чего хотят…

Если говорить о моде, то российские женщины по своему стилю больше похожи на англичанок и вообще мода в Москве похожа на моду в Лондоне. В этих городах мода более молодая, более авангардная…

Что Вы можете пожелать российским женщинам?

Российские девушки сексуальны по своей природе и не нужно стараться быть похожими на кого-то. Не стоит кому-то подражать — голливудским звездам или еще кому-то, чтобы быть на них похожими. Будьте сами собой, ибо натуральная природа российских женщин прекрасна и российские женщины позитивны от природы! Поэтому я и выбрал Москву для открытия своего бутика.

Беседовала Анетта

Новый номер журнала