Родной город звезды: Алексей Воробьёв

Родной город звезды: Алексей Воробьёв

Я родился в Туле, в 170 км от Москвы. Тула старше Москвы всего лишь на год, и говорят, что Тула была построена для защиты Москвы от татарских набегов. И город до сих пор готов справляться со своими обязанностями! И если хан Тохтамыш опять задумает поход на Москву, ничего не получится конница застрянет на тульских дорогах ещё до того, как засверкают золотые маковки Боровицкого холма. Дорогая столица под надёжной защитой! :

 

В моём городе много всего интересного, того, что теперь редко встречается на Руси. Хочу рассказать о моей Туле. Если бы мне случилось привезти друга в город, где я родился… Вот этот маршрут.

 

Город начинается с Заречья. Это район за рекой Упой. Здесь на въезде стоит…динозавр. Туляки называют его почему-то «Тёща». Динозавру всегда по весне «чистят зубы» красят белой краской. И по праздникам одевают в юбочку, фартук и чепец. Дети любят висеть гроздьями на динозавре, который виден издалека. Стоит немного притормозить, чтобы разглядеть «добрую его улыбку». Здесь находится экзотариум, и сюда приезжают учёные со всего мира. В экзотариуме есть такая занимательная вещь, как ночь наблюдений, провёденная с его жителями. И желающих всегда множество.

 

 

И дальше по дороге, никуда не сворачивая, едем в Ясную Поляну. Как и все, мы должны перекусить. И вот это место. Оно известно далеко не всем. Не доезжая до поворота на Ясную Поляну, сворачиваем и по узкой дорожке въезжаем в парк. Здесь самая лучшая пекарня. В небольшом полуподвальчике две задорных девушки ловко пекут то, что вызывает восторг посетителей. А запах… Кажется, что готов полцарства положить к ногам чаровниц этих печей за кусочек пирога! Когда здесь собирается толстовская родня, они тоже едят пироги из этой печки.

 

Вот теперь, перекусив, отправляемся в Ясную. Это буквально три минуты. И вот эти въездные ворота, Большой Прошпект… Здесь жил Лев Николаевич Толстой. На Прошпекте берёзам более ста лет. И они видели последний взгляд хозяина усадьбы. Удивительные, красивые места. Сразу понимаешь, что здесь, не торопясь, можно писать «Войну и мир». И только здесь!

 

 

Достаточно совсем немного подышать и походить по усадьбе, чтобы стать настоящим философом и рассуждать о бренности и красоте мира.

Именно здесь, в домике конюха, в своё время я почувствовал душу русской песни. Одетые в русские рубахи с подпояском, парни затягивали песню, а девушки бросали прясть и пускались в пляс… И весь дух народной русской силы вливался в душу.

 

Именно в таких местах живёт история. Потому так тянет сюда людей. Ведь в Туле до сих пор просто говорят: «Поедем к Толстому». Как в гости.

 

Но нам пора возвращаться в город. Остановка у памятника Толстому при входе в Белоусовский парк. Такого Толстого нет нигде! Громадный памятник идущего вперёд человечища с развевающейся бородой. А у ног на гранитных плитах лежат золотыми буквами его цитаты. Здесь любят бывать школьники очень легко писать сочинения, вставляя в них слова Толстого! Здесь прошли годы моей учёбы. Всё в одном месте музыкальный колледж, громадный парк, танцевальная студия. И через дорогу стадион. По весне тяжело было усидеть в классах. Парк манил. Как и всё неординарное в Туле, парк был заложен на обычной свалке санитарным врачом Белоусовым. Но посажен был по типу Булонского леса. Да и сейчас он входит в десятку наиболее нужных российских парков. Вроде ничего необычного, а войдёшь и обо всём забываешь. Сюда нас приводили гулять в детства, а потом уже и сам я уходил на свидания с уроков или просто помечтать. Ушёл с дорожки и затерялся во времени и в пространстве. Хорошо, что в колледже понимали, что музыкантам требуется «природная» поддержка.

 

Стадион «Арсенал» и громадный мяч в три человеческих роста на входе. Мальчишки за честь считали даже просто потренироваться на его траве. А уж играть было просто счастьем! На своём стадионе мы сами и траву поливали, и ухаживали. А здесь трава была всегда особенная. Потому до сих пор моё сердце болит, когда я вижу свой родной стадион разорённым. Сколько мальчишек лишились отличного спортивного воспитания! А в моём детстве был свой стадион здесь я учился побеждать и не сдаваться до конца, до свистка судьи. И мы падали на траву всей командой, тяжело дышали, вытирали пот и счастливо улыбались… Каждый влюблённый в футбол обязан увидеть этот кусок зелёного мальчишеского счастья.

 

А теперь дальше по проспекту Ленина. Вряд ли найдётся такой город, где нет проспекта с таким названием! Здесь находится Тульская областная филармония. В 15 лет это было моё первое место работы как артиста. Рядом с филармонией есть сквер Коммунаров. Но туляки называют его «Де Голль». До революции тут находился деревянный театр Зарайского, который уничтожили, и стали хоронить на этом месте коммунаров. Здесь по коммунистической традиции стоял бюст Маркса, потом Сталин в полный рост, потом каменная чаша, и, наконец, современный пилон со стихами. В 70-80-е годы здесь бойко шла торговля джинсами, пластинками… Здесь назначались свидания, начиналась любовь. Но, самое главное, в 1968 году именно здесь заложили капсулу с письмом к потомкам. Вскрыть 29 октября 2018 года. Интересно будет почитать!

 

 

В этом скверике, в перерывах между репетициями, мы ели тульский фастфуд пряники с кефиром. Всё натуральное и полезное. И самое главное вкусное! Но нам пора дальше. А это главная площадь, как принято с поющим фонтаном. Именно здесь рядом знаменитый Тульский Кремль и музеи, известные на весь мир: музей самоваров, музей оружия. Но немного не доходя до этой площади можно увидеть старинный дом. Это музей Белобородова. Этот необыкновенный человек создал русскую гармонь. Сюда стоит зайти, хотя бы ненадолго, чтобы узнать много нового об этом замечательном русском инструменте. Мне здесь известен каждый уголок. Я люблю воздух этого дома. Он состоит из звуков и воспоминаний. Здесь я играл и на аккордеоне, и на гармони. А за моей спиной, во всю стену было фото того самого первого оркестра гармонистов, который удивил столицу в 1898 году! Музыканты играли по нотам, и Пётр Ильич Чайковский, увлечённый необычным звучанием, после этого концерта ввёл гармонь в симфонический оркестр!

Но история мертва без связи поколений. Придуманную Белобородовым гармонь сделал мастер Чулков, который жил в чулковской мастеровой слободе. А рядом был дом Моториных, и они основали династию гармонных мастеров. Мой первый профессиональный аккордеон делал Юрий Павлович Моторин, великий мастер! Именно его руки делали в своё время баян для Гридина, мужа Людмилы Зыкиной. И судьба так распорядилась, что через много лет я сыграл роль Гридина в кино. Вот такой вот тульский круговорот.

Выходим из музея, и перед глазами памятник Прянику. Самый что ни на есть тульский памятник!

 

 

Здесь можно ненадолго остановиться и пообедать в ресторане «Пряник», попить кофе на террасе, с которой открывается вид на город. И обязательно посмотреть на кремлёвскую стену. Тут любому человеку заметно сходство с московским кремлём. Считается, что «ласточкины хвосты» на стене это след итальянцев в архитектуре. Будто бы после постройки московского кремля взялись за тульский. Вот там можно накупить сувениров и пряников. А ещё здесь постоянно тусуется «живой Ильич», ходит среди народа, поглядывает хитрым глазом. Да, тот самый, что сказал в 1917 году: «Значение Тулы для республики огромно. Но народ там ненашенский… За ним нужен глаз да глаз». Вот так и смотрит до сих пор.

 

Дальше наша дорога проходит по хорошему месту Машзавод. Здесь с 1912 года стоит памятник Петру Первому как основателю завода. Напротив памятник знаменитому тульскому Левше. Кстати, этот человек действительно существовал, и звали его Алексей Сурин. Самый знаменитый наш земляк. Но главное, неподалеку стоит небольшая деревянная церковь. Именно здесь венчались мои родители. Я кланяюсь этому месту всегда. И приглашаю всех зайти в этот храм перед дорогой. Поверьте, эти минуты принесут вам радость.

 

На этом наша совместная экскурсия по Туле заканчивается и начинается свободная программа. Наверняка, каждый гость найдёт ещё немало интересных и красивых мест в черте города. Приятного и познавательного вам путешествия!

 

Материал подготовила Юлия Красильникова

  




Возможно, это вас тоже заинтересует:

Новый номер журнала


Гороскоп на неделю
(16 - 23 января)
Овен
Овен 19.03.2016 - 18.04.2016
Телец
Телец 19.04.2016 - 19.05.2016
Близнецы
Близнецы 21.05.2016 - 20.06.2016
Рак
Рак 21.06.2016 - 21.07.2016
Лев
Лев 22.07.2016 - 22.08.2016
Дева
Дева 23.08.2016 - 21.09.2016
Весы
Весы 22.09.2016 - 21.10.2016
Скорпион
Скорпион 22.10.2016 - 20.11.2016
Стрелец
Стрелец 21.11.2016 - 20.12.2016
Козерог
Козерог 21.12.2016 - 19.01.2016
Водолей
Водолей 20.01.2016 - 18.02.2016
Рыбы
Рыбы 19.02.2016 - 19.03.2016
Сейчас читают