Пластика: навязанные стандарты

Пластика: навязанные стандарты

Все чаще и чаще можно услышать от подруг высказывания о том, как они хотят лечь под нож к хирургу, увеличив размер груди или губ. Тема пластической хирургии всегда вызывала массу споров: одни видели в этом огромное количество плюсов в то время, как другие дорожили тем, чем наградила их природа. Но для чего же девушки все-таки соглашаются на такие жертвы? Что это – потребность стать идеалом или желание избавиться от комплексов?

«Мне доставляют небольшой дискомфорт черты моего лица, а точнее – размер носа, который у меня в отца. Давно мечтаю чуточку уменьшить его, чтобы подчеркнуть свою улыбку, глаза. Пришлось сходить на прием не к одному врачу, чтобы сделать окончательный выбор. Конечно же, я прислушивалась к советам знакомых, читала статьи в Интернете и смотрела видео блогеров. Одни твердили, что нужно оставаться самой собой, а другие, наоборот, поддерживали меня в этом нелегком выборе. Да, я сама отрицательно отношусь к хирургическим вмешательствам, но я же не собираюсь увеличивать размер груди до невероятных размеров или же качать губы, нет, я всего лишь хочу подчеркнуть свою натуральную красоту».

Вероника, 18

 

Года 3 тому назад, признаюсь, хотела убрать этот ужасающий шрам возле виска после аварии, а заодно и модернизировать форму носа, который мне казался таким большим (факт о том, что он растет в течение всей жизни также не давал жить спокойно). Когда с близкими людьми, я затрагивала эту тему, все пытались убедить меня в том, что этот шрам мне к лицу. И да, я сама пришла к выводу, что мы гонимся за идеалом, который кто-то когда-то выдумал, теряя самое ценное – индивидуальность. Мы хотим уничтожить в себе то, чем наградила нас природа, которая не подстраивается под моду, например, создавая девушку с высоким ростом, она наделяет ее более прочным скелетом, тяжелой костью и широкой грудной клеткой. У такой девушки изначально все параметры будут больше, но в погоне за «великим стандартом» она, в первую очередь, начинает издеваться над своим организмом. И вот, перед нами фотомодель модного глянцевого издания, уверенно шагающая по подиуму… которая вскоре умирает от истощения. И, знаете, это далеко не единичный случай. Золотые стандарты 90-60-90 навязаны нам также модной индустрией. И все потому, что дизайнерам, модельерам на такую тощую фигуру намного проще сшить новый фасон одежды. И мы, взрослые люди, прекрасно это понимаем, но все равно стараемся быть похожими на кого-то.

Да, безусловно, иногда макияжа и правильно подобранной одежды не хватает для того, чтобы достичь желаемого результата, тогда на помощь и приходит пластический хирург. Сегодня поход к этому специалисту стал вполне обыденным, как, например, к стоматологу или терапевту. Но что думают мужчины на этот счет?

«Куклы Барби с большой грудью давно остались в прошлом. В моде — естественность и натуральность».

Никита, 22

 

«Пластические операции нужны только тогда, когда в этом есть жизненная необходимость: ринопластика при дисфункциях носового дыхания, когда человек буквально задыхается; протез конечности при проведении ампутации. Маммопластика, липосакция – это, на мой взгляд, тоже пластическая операция, не имеющая никакого смысла. Нужно любить себя таким, какой ты есть, а изменить себя в одну из сторон можно и без пластических операций».

Виктор, 21

 

«Если операция рекомендована по состоянию здоровья, то положительно отношусь к хирургическому вмешательству.

Если операция косметическая (устраняет какой-либо дефект по желанию самого пациента), то нейтрально.

Если это просто следование за модой, то считаю это глупостью. Но в любом случае, это дело каждого: частная жизнь человека не должна касаться других».

Чингис, 33

 

В большинстве своем, потребность в пластике вызвана заниженной самооценкой и нехваткой внимания со стороны противоположного пола. Согласитесь, некоторым обладательницам маленькой груди этот недостаток не мешает любить себя (вспомните, например, Ольгу Бузову) в то время, как обладательницы большой, наоборот, страдают, желая уменьшить ее на несколько размеров. Только мы вправе решить, каким нам быть, но помните: в погоне за идеалом, мы теряем свою собственную индивидуальность.

 

Кристина Дручинина