Идеальный завтрак. Как это?

Идеальный завтрак. Как это?

Говорят, что «утро добрым не бывает, хороший завтрак помогает». Действительно, завтрак очень важен, ведь принятие пищи утром дает нам силы и энергию на весь день. Нам представляется идеальным завтраком свежевыжатый сок, круассан и жареный бекон. Но это лишь стереотип. Какой он на самом деле, здоровый и полезный идеальный завтрак? Разбирается Cetre.

Время завтрака

Считается, что лучшее время для завтрака — период с 6 до 9 утра. Ведь именно в это время организм человека переваривает жиры лучше всего. Завтрак должен быть не только питательным, но и здоровым.

 

Состав завтрака

Поскольку завтрак составляет 25% от суточного объема потребляемой пищи, в нем должны присутствовать в должном количестве и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка и микроэлементы. Всеми любимые хлопья для завтрака подвергаются термической обработке и не несут в себе никакой пользы (как бы изготовители красиво это не писали на упаковке своего продукта).

Список того, что нельзя есть на завтрак и почему это вредно

1. Кофе. Вопреки сложившемуся стереотипу о том, что кофе – это часть идеального завтрака, его вообще нельзя употреблять с утра. В составе кофе содержится множество кислот, которые являются сильнейшими раздражителями слизистой оболочки желудка. Употребляя кофе натощак вы рискуете получить гастрит или другие серьезные проблемы с ЖКТ.

2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. Употребив эти продукты натощак, все полезные бактерии, содержащиеся в данных продуктах будут растворены желудочным соком.

3. Сахар и сладости. Шоколад и конфеты это далеко не лучший вариант для завтрака. Желудок быстро усвоит сахар, а поджелудочная железа станет вырабатывать большое количество инсулина, из-за чего уровень сахара в крови упадет, человек начнет испытывать упадок сил и станет вялым на весь день. Кроме того, такая нагрузка на поджелудочную железу по утрам и прыжки инсулина способны привести к крайне нежелательным последствиям. А с сахаром, как известно, вообще играть не стоит. Так и до сахарного диабета недалеко.

4. Выпечка. Употребление теста на дрожжах вызовет повышенное газообразование в ЖКТ.

5. Фрукты. Особенно сладкие сорта фруктов. Груши не рекомендуется употреблять натощак, так как в них содержится сырая клетчатка, которая может навредить слизистой оболочке желудка. А бананы натощак способны не только тоже навредить желудку, но и повысить уровень магния в крови, что плохо отразится на сердце.

6. Овощи. Особенно зеленого цвета (огурцы, перцы). Дело в том, что они богаты аминокислотами, при употреблении которых натощак, в ЖКТ будут такие неприятные последствия, как изжога, метеоризм и боль в животе. Помидоры тоже нельзя есть натощак, ведь в них содержится большое количество дубильной кислоты, которая повышает кислотность в желудке, что может привести к язвам.

7. Коктейли и свежевыжатые соки. Содержание кислоты в них велико (особенно в цитрусовых соках). Натощак эти напитки будут разъедать стенки желудка. Как правило, употреблять фрэши рекомендуется спустя час после завтрака.

8. Жареная, острая и жирная пища. С утра желудку будет тяжело всё это переварить. Организм потратит очень много сил на переваривание столь калорийной пищи.

9. Чай с ароматизатором. Количество добавок в таком чае зашкаливает, для пустого желудка с утра это как яд.

 

Список продуктов по-настоящему полезного и идеального завтрака

1. Бездрожжевой цельнозерновой хлеб. Такой хлеб содержит углеводы и другие полезные вещества, которые так необходимы нашему организму с утра.

 

2. Мёд. Он стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение (за счет увеличения серотонина – гормона радости, который отвечает за общий эмоциональный фон и настроение).

3. Орехи. Улучшают пищеварение и нормализуют pH желудка.

4. Яйца. Они сытные и вкусные, помогут съесть меньше в течение дня калорий.

5. Арбуз. Бодрит, освежает и обеспечивает организм достаточным количеством воды. А еще в арбузе содержится ликопин, который полезен для глаз и сердца.

6. Овсяная каша. Самый идеальный вариант для завтрака. Врачи ее часто советуют людям с проблемами ЖКТ. Она создает на стенках желудка защитный слой, который защищает их от пагубного воздействия соляной кислоты.

7. Кукурузная каша. Она полезна тем, что не только выводит из организма токсины, но и нормализует работу кишечника. К тому же, она очень сытная.

8. Гречка. Это источник железа, белка и витаминов. А еще она мягко воздействует на пищеварительную систему.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Александра Скворцова