ЛОНГРИД: ЧТО ВСЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ДЕПРЕСИИ?

ЛОНГРИД: ЧТО ВСЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ДЕПРЕСИИ?

Мой знакомый психолог как-то сказал: «Россия – это не только страна возможностей, но и фрустрации и отчаяния. Человек говорит, что у него депрессия, когда на самом деле плохое настроение. Но страшно другое. Иногда люди говорят, что у них плохое настроение, хотя находятся в депрессии и не понимают, что внутри действительно что-то поломалось».

 

Очень правильные слова, как мне кажется. Речь о последнем случае и пойдет.

 

Сколько я раз слышала пренебрежительные «Депрессия? Это все от скуки! Вот вертелась бы как белка в колесе по 17 часов, ничего бы и не было!», «Депрессия с хорошими людьми не случается», «Нужно быть позитивно настроенным, излучать счастье, тогда и депрессии не будет».

 

А вы никогда не задумывались, что быть счастливым или «излучать счастье» вполне себе энергозатратное занятие. И, как и любая эмоция, имеет особенность заканчиваться на какое-то время.

 

В современном обществе сложился стереотип, что депрессия – это оправдание для ленивых нытиков, которые просто любят похандрить. «Меня бросил парень, у меня депрессия», «у меня такаааая депрессия», «…потому что осень/весна». А еще в последнее время «страдать депрессией» почему-то модно, и у болезни появился некий флер поп-культуры.

 

К сожалению, депрессия – это серьезная болезнь, у которой страшные последствия. Но обо все по порядку.

 

Мы живем в мире, нацеленном на достижении вечного непрерывного счастья, где обращаться за помощью, если тебе плохо, увы, не принято. Но грамотное и понимающее отношение окружающих немало важно в борьбе с депрессией. А это именно борьба. Тяжелая, долгая и крайне болезненная.

 

По подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения примерно 350 миллионов человек страдает от депрессии. И только 40% обращаются за квалифицированной помощью. В некоторых странах эта цифра опускается до 10%. Одна из причин: недостаток информации и социальная заклеймленность.

 

Причины возникновения депрессии могут быть разными. Испытывать отрицательные эмоции нормально. Нормально переживать, если у родных людей проблемы; тяжело переживать разрыв или развод; нестерпимо больно переносить смерть родных. Другой момент, если проходит месяц, второй, третий, а боль не уходит. И справиться с ней, и с самим собой невозможно. Так же есть депрессия, возникающая, казалось бы, без причин. Такую депрессию называют эндогенной. Она основана на нарушении биохимических процессов в головном мозге. А еще депрессия может быть передана по наследству.

 

Какие же признаки депрессии? Не будем вдаваться в подробности к каждому виду, общий набор черт один и тот же: психомоторная заторможенность, нарушения сна (бессонница, ранние пробуждения) и аппетита (кто-то «заедает» проблемы, а кто-то прекращает есть совсем), снижение самооценки, нервозность, боязнь, отсутствие интереса и желаний, физическое недомогание, угнетенность, снижение работоспособности, апатия, снижение либидо, расстройство внимания. И этот список далеко не полон.

Чем же страшна депрессия и ее запущенность?

 

Ежегодно около 800 тысяч человек кончает жизнь самоубийством из-за депрессии. К сожалению, опыт подсказывает, что большинство почему-то считает, что для болеющего достаточно солнца и абонемента в тренажерный зал. Или шумной веселой вечеринки. Но реальность такова, что даже самый преданный друг может уйти в туман, не выдержав или растерявшись. Да, общество любит жизнерадостных людей, но друг познается сами знаете когда. В большинстве случаев суицид является шоком и неожиданностью для родных погибшего. И это самое страшное: зачастую проблема и ее последствия плавают на поверхности, но ее по какой-то причине пропустили, проигнорировали. Именно в этой эмоциональной безграмотности и слепоте заключается проблема. Чаще всего близкие замечают изменения, они слишком явны, чтобы их не заметить.

 

Что же делать? Быть рядом. Человеку в депрессии важно и нужно знать, что его любят просто так, потому что он есть. А не за какие-то причины. Не нужно подчеркивать «ах, каким веселым и отзывчивым ты был…» или иную утрату достоинств. Так человеку будет куда сложнее справиться с болезнью. Важно так же отметить, депрессия возвращается. Если однажды от нее избавились, есть риск, что она вернется. И не один раз. Особенно, если болезнь развилась на ровном месте. Ваша функция: напоминать, что все излечимо. Особенно, если он/она справился (-ась) в первый раз и наступила ремиссия.

 

Но как бы там ни было, первый это эпизод, третий, десятый не стоит полагать, что «в следующий раз помощь уже не понадобится». Понадобится, еще как! Видите, что дело плохо – не тяните, идите к специалисту. Приведите на поводочке, если нужно. Чаще всего мысли о суициде рождаются не из-за того, что уж очень не хочется жить, а потому что жить нестерпимо больно. Больной депрессий не понимает, как иначе остановить эту боль. Главное, чтобы рядом был человек, который скажет и даст понять, что это не так.

 

Есть важный момент. Нужно быть с человеком рядом после первого приема у врача. Потому что если раньше у больного человека не было сил встать с кровати, чтобы с балкона спрыгнуть, то сейчас они могут появиться. И до балкона он дойдет. Кстати, именно поэтому, если врач видит суицидальные наклонности, то настаивает на госпитализации. В этом случае не нужно стрессовать и бояться такого исхода. Особенно если у вас нет возможности быть рядом 24 часа. Вы даже не представляете, как мало нужно времени, чтобы уйти из жизни.

 

Да, оказывать поддержку невероятно трудно: нужно улавливать настроение болеющего, его потребности и эмоции, быть опорой, спрашивать, что комфортно, при этом не мешая.

 

К чему я все эту пишу? Если вы видите похожие ран е описанные признаки у друга или близкого человека, поговорите с ним, возможно, ему нужна ваша помощь. Если же вы видите такие же признаки у себя – не бойтесь обратиться за помощью. Даже если у вас нет депрессии, квалифицированный психотерапевт поможет вам самим выбраться из пусть не такой глубокой, но все же темной ямы. Депрессия, как и рак, диабет, витилиго, не определяют личность человека. Нужно лишь правильно подобрать лечение. И так как же и остальные болезни, депрессия не знает ни половых, ни денежных разграничений: она может коснуться каждого.

 

Берегите себя и своих близких.