Готовимся к здоровой зиме и не толстеем

Готовимся к здоровой зиме и не толстеем

Проф. Татьяна Леонидовна Киселёва,

Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН,

Президент НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов»,

Председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов.

 

 

 

Вопрос:

Почему мы толстеем к зиме?

 

Ответ:

Потому что это физиологично —  все теплокровные организмы эволюционно сейчас запасают энергию, а причин для набора массы тела несколько

 

  1. В природе наступил сезон покоя (в восточной медицине – сезон Инь), и все обменные процессы замедляются – интенсивность функционирования эндокринных желез снижается, съеденные калории идут, главным образом, на образование жира.
  2. Меняется гормональный фон: Увеличивается темная часть суток – растет уровень мелатонина, влияющего на прибавку в весе (нас постоянно тянет присесть, прилечь и клонит в сон). Осенний недостаток серотонина ведет к депрессии (летом солнечный свет помогал мозгу запускать процессы его выработки), зато кортизол (гормон стресса) сейчас синтезируется в избытке! Ведет к накоплению жира и дефицит витамина D (тоже синтезируется в организме только на солнышке).
  3. Осенью нормой становится ежедневный психологический, гиподинамический и пищевой стресс — после утреннего транспортного испытания попадаем в энергетически душную атмосферу офисов с их микроволновками, перекусами и печенюшками, не говоря уже о производственных проблемах. В ответ усиливаются процессы депонирования липидов: предчувствуя голодные времена, организм запасает жир как самый энергоемкий продукт. А так называемая рестимуляция стресса (активизация памяти о прошлом стрессе, которая происходит под влиянием текущих событий) приводит к возбуждению зон мозга, ответственных за аппетит, но никак не связанных со снижением концентрации глюкозы в крови. Поэтому мы сыты, но получаем сигнал голода, когда нам просто-напросто не хватает эндорфинов – «гормонов радости», поэтому постоянно хочется есть…
  4. Меняется пищевое поведение: едим меньше, но преобладает более калорийная пища, по сравнению с фруктово-углеводистым летом, — жирная и крахмалистая (сезонные корнеплоды).
  5. Каждый день приходится надевать на себя одежду буквально слоями, под которыми трудно обнаружить, как выглядит собственное тело. Холодная и ветреная погода явно не вызывает желания прогуляться – возникает гиподинамия. Но аппетит сохраняется, и при одинаковом количестве потребляемых калорий, осенью и зимой их сгорает меньше, чем летом.

 

Вопрос:

Итак, наши осенние противники теперь известны: стресс, изменение гормонального фона, уменьшение физической активности, замедление энергетических процессов, неправильное питание и как следствие — блокировка путей поступления живой энергии. Организм понимает, что настали трудные времена, сначала пытается бороться, но потом вянет, поднабирает жирку и засыпает до весны… А мы-то что делаем, чтобы не этого допустить?

 

Ответ:

  1. Во-первых, постоянно проводим учет и контроль: ежедневно взвешиваемся, вычерчиваем кривую веса, а перед тем (!), как что-то съесть – записываем в специальный блокнот: что и сколько. Помним, что при умственном труде женская суточная норма жира — 40 г, углеводов — 13 ХЕ (хлебных единиц). Жестокие диетологи советуют еще периодически примерять перед зеркалом любимые летние вещи и следить, чтобы они были впору.
  2. Энергетически оживляем свою жизнь: не заедаем стресс, грустное настроение и хронический женский дефицит тактильности («синдром холодной спины»), а получаем гормоны удовольствия от мышечной радости в танцевальном или спортивном  зале. Лечимся теплом домашних животных, хорошим систематическим массажем (хотя бы раз в неделю), контрастным душем, русской баней или хамамом. Секс – тоже отличная идея.
  3. Энергетическому голоданию и гиподинамии ставим заслон с помощью ежедневного самомассажа ушных раковин, пеших прогулок по парку (хотя бы в выходные), спусков и подъемов по лестницам. Так мы укрепляем икроножные мышцы (следовательно – селезенку) и предупреждаем депрессию (селезенка по-английски — сплин, по-русски — хандра). Выполняя простенькие физические упражнения на рабочем месте или утром в постели, мы тратим адреналин (его избыток синтезируется при стрессе) на работу мышц, а не на спазмы сосудов и тахикардию.
  4. Боремся с гипоксией (нехваткой в организме кислорода) с помощью дыхательной гимнастики – подойдет любая классическая система, главное — постоянство. Хорошо помогает чай с вкусными и ароматными лекарственными растениями: цветками липы и иван-чая, листьями мяты и березы, травой мелиссы и зверобоя, плодами шиповника, рябины и боярышника.
  5. Помним, что наиглавнейшим стрессом для организма является непосильный для переваривания объем съеденной пищи, не адекватный энергозатратам! Поэтому едим регулярно, 4-5 раз, по объему – каждый раз не больше того, что помещается в две сложенные лодочкой ладошки. Если угрозы ожирения нет, ни в коем случае не садимся на диету, чтобы не вводить организм в еще большую депрессию.
  6. Отказываемся полностью от вредных сладостей и заменяем их на полезные: сухофрукты, мармелады и пастилу на основе пектина, мед и натуральное домашнее варенье вместо сахара.

 

Вопрос:

Все знают, что не полезна колбаса и ей подобные мясные изделия, жирный сыр, жирные мясные бульоны, печенюшки на маргарине… А чем конкретно было бы правильно питаться осенью?

 

Ответ:

В осенний период нас радует капуста, корнеплоды моркови и свеклы, репы и брюквы, кабачки и баклажаны, бобовые, ягоды калины, боярышника, рябины и аронии (черноплодной рябины), плоды яблони, груши и поздней сливы, крупы, орехи и семечки. Для нормализации уровня витамина D обязательно едим жирную рыбу (палтус, семга, сельдь) и ловим солнечные дни.

Наступивший осенний «переходный сезон» очень коварен и таит в себе множество пищевых секретов. Помимо калорийности и химического состава пищи нужно учитывать еще и сезонность питания, тепловые и энергетические характеристики пищевых продуктов. Ведь основными причинами стресса в организме, с позиций восточной медицины, считается недостаток энергии («Ци»), ее застой при энергетическом голодании или истощении и употребление энергетически не подходящих продуктов.

 

 

Вопрос:

Для преодоления стресса «переходного сезона» и правильного вхождения в зиму, нам нужно грамотно и радостно питаться соответственно этому сезону?

 

Ответ:

Абсолютно правильно. В восточной медицине каждому сезону соответствует один из 5 природных элементов (металл, вода, дерево, огонь, земля) и связанных с ним органов тела, а идеальными для организма будут сезонные пищевые продукты, гармонизирующие функции соответствующих органов и систем. Осень соответствует элементу металл, а гармонизирующим действием на «органы металла» (легкие и толстый кишечник) обладают, в первую очередь, рис, пшено, острый вкус лука, хрена, натуральных приправ и специй. Регулярно употребляемые в небольших количествах острые и энергетически «теплые» приправы помогают организму защититься от возрастающего холода и сжечь избыточные накопления или не дать им отложиться. Давайте попробуем войти в зиму правильно и до встречи в декабре!

 

 

 

 

 




Возможно, это вас тоже заинтересует:

Новый номер журнала


Гороскоп на неделю
(16 - 23 января)
Овен
Овен 19.03.2016 - 18.04.2016
Телец
Телец 19.04.2016 - 19.05.2016
Близнецы
Близнецы 21.05.2016 - 20.06.2016
Рак
Рак 21.06.2016 - 21.07.2016
Лев
Лев 22.07.2016 - 22.08.2016
Дева
Дева 23.08.2016 - 21.09.2016
Весы
Весы 22.09.2016 - 21.10.2016
Скорпион
Скорпион 22.10.2016 - 20.11.2016
Стрелец
Стрелец 21.11.2016 - 20.12.2016
Козерог
Козерог 21.12.2016 - 19.01.2016
Водолей
Водолей 20.01.2016 - 18.02.2016
Рыбы
Рыбы 19.02.2016 - 19.03.2016
Сейчас читают