Очередной год подошёл к концу. Его итоги могут быть абсолютно разными: кому-то удалось изменить свой образ жизни и избавиться от лишнего веса, а кто-то, наоборот, немного набрал из-за сидячей работы и стресса. Каким бы ни был результат, абсолютно всем хочется войти в новый год красивыми и стройными. Для того, чтобы праздничное застолье не обернулось трагедией, мы обратились за помощью к профессионалу. Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес-клубов X—Fit, составил для нас несколько рецептов полезных салатов, которые легко заменят Селёдку под шубой и Оливье на новогоднем столе.
Необычное сочетание овощей и фруктов
Ингредиенты (2-3 порции):
- Красный болгарский перец – ½ шт;
- Желтый болгарский перец – ½ шт;
- Огурец – 1 шт;
- Редис – 2 шт;
- Апельсин – 1/2 шт;
- Оливки без косточки – 5-7 шт;
- Салат «Корн» – 20 гр;
- Лимон – 1/3 шт;
- Масло оливковое – 3 ст.л;
- Морская соль – щепотка;
- Черный молотый перец – щепотка.
Приготовление:
С лимона и апельсина снять цедру и нарезать мякоть ломтиками. Перец и оливки нарезать кольцами, огурцы очистить и нарезать кружочками. Редис нарезать кружочками. Подготовленные ингредиенты необходимо смешать, добавить салат «Корн», оливковое масло, соль и перец.
Овощной салат с крабовым мясом
Ингредиенты (2-3 порции):
- Отварное или консервированное мясо краба – 100 гр;
- Помидоры – 2 шт;
- Лимон – 1/3 шт;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Мята – 1 небольшой пучок;
- Масло оливковое – 2 ст.л;
- Перец молотый – щепотка;
- Морская соль – щепотка.
Приготовление:
С помидоров снять кожицу. Помидоры и крабовое мясо мелко нарезать (крабовое мясо не заменять крабовыми палочками). С лимонов удалить кожуру и мелко нарезать. Приготовленные ингредиенты смешать с рубленой зеленью, перемешать, добавить оливковое масло, соль и перец.
Салат с грейпфрутом и рассольным сыром
Ингредиенты (2 порции):
- Грейпфрут – ½ шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Рассольный сыр – 50 гр;
- Оливки без косточек – 6 шт.
Приготовление:
Грейпфрут очистить от кожуры, цедры и белых волокон. Разделить грейпфрут на дольки. Помидоры также очистить от кожуры и порезать кружочками. Рассольный сыр порезать кубиками. Оливки порезать кольцами. Поочередно выложить кружочки помидоров и дольки грейпфрута. Добавить рассольный сыр и кольца оливок.
Салат с авокадо и креветками
Ингредиенты (2 порции):
- Спелый авокадо – ½ шт;
- Огурец – 1 шт;
- Креветки – 100 гр;
- Грейпфрут – ½ шт;
- Сок лайма – 1 шт;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Салат «Фриссе» – 20 гр;
- Морская соль – щепотка.
Приготовление:
Авокадо, огурец и грейпфрут очистить от кожуры. Порезать ингредиенты кубиками. Креветки отварить, очистить и добавить в салат. Украсить блюдо салатом «Фриссе». В качестве заправки оливковое масло и сок лайма.
Салат с тунцом
Ингредиенты (2 порции):
- Свежий тунец – 100 гр;
- Огурцы небольшого размера – 2 шт;
- Болгарский перец – ½ шт;
- Салат «Фриссе» – 20 гр;
- Кунжутные семечки – 1 ч.л;
- Сок лайма – 1 шт;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Морская соль – щепотка.
Приготовление:
Тунец необходимо слегка обжарить, посыпать кунжутными семечками. Огурец очистить от кожуры. Порезать овощи и смешать с тунцом. Заправить салат оливковым маслом, соком лайма и посолить.