Мы решили поделиться с вами полезными трюками и хаками, которые пригодятся вас на кухне. И мы уверены, что даже если вы опытный кулинар, наши советы могут вам облегчить жизнь и добавить перчинки.
1. Вместо жарки – запекание.
Зачем жарить бекон, если можно его запечь? Если вы любите хрустящие полосочки бекона, то отложите сковороду в сторону. Лучше достаньте противень. Ведь именно так и делают в ресторанах: бекон выходит не только хрустящим, но и ароматным.
2. Специи нужно прогревать.
Вы, наверное, знаете этот способ из кулинарных фильмов. Так смело его используйте! Когда вы прогреваете специи, они отдают больше аромата еде. Можно нагреть пряности и перед тем, как их смолоть, тогда приятный запах усилится. Если хранить их в герметичной упаковке, богатый вкус и аромат сохранятся надолго.
3. Курица в пергаменте.
Если вы следите за своим питанием, то прекрасно знаете, что куриное мясо – в частности, грудка – богата белком. Но пересушить мясо довольно-таки легко. Поэтому, чтобы курица вышла сочной, запекайте ее в конверте из пергамента. Для этого необходимо сложить два листа пергамента в виде квадратного конвертика или мешочка так, чтобы не вытекал сок. И не жалейте специй.
4. Запекайте овощи.
Как ни странно, самая большая ошибка в приготовлении овощей – это варка. Так они теряют свои полезные свойства. Поэтому мы советуем их запекать. Заворачивать в фольгу лучше всего такие овощи, как свекла, картофель, батат, морковь. Сладкий перец лучше всего выпекать целиком, а капусту, нарезав небольшими кусочками, посыпав приправами и сбрызнув оливковым маслом.
5. Брокколи – варим!
Да, выше мы сказали, что овощи нужно запекать, но с брокколи история несколько иная. Во время варки или жарки он теряет львиную долю полезных веществ, поэтому, если вы хотите, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, научитесь готовить соцветия брокколи на пару. После того как капуста будет готова, сбрызните её маслом и посолите.
6. Тофу станет вкуснее, если положить его под пресс.
Многие жалуются на вкус тофу, сравнивая его с картоном или бумагой. Но, увы, это от неумения его правильно готовить. Этот соевый сыр с лёгкостью принимает те вкусы, которыми его наполняют специи и соус. Поэтому перед готовкой положите тофу под пресс, чтобы из него вышла лишняя вода, и только после того, как сыр станет упругим, начинайте готовить.
7. Дайте отдохнуть мясу или выпечке.
Не ешьте выпечку или мясо с пылу с жару. Мясо должно отдохнуть — полежать после того, как вы его приготовите. За это время оно станет вкусным и сочным. А пироги, бисквиты могут сильно раскрошиться даже под самым хорошим ножом. Необходимо подождать, пока выпечка остынет, и только потом можно разрезать её и перекладывать на тарелку. Поэтому дайте мясу и выпечке отдохнуть. И сами выпейте чашку чая.
8. Размораживайте овощи в духовке
Частенько на упаковке с замороженными овощами есть указание, что них нужно готовить в микроволновке. Однако это делает их вкус резиновым. Лучше разморозить их в духовке, подрумянив и просушив. Влага, оставшаяся после разморозки, испарится. Вкус и текстура овощей будут идеальными.
9. Используйте чеснок в соусах.
И не беспокойтесь о неприятном запахе. Печеный или жареный чеснок можно использовать как основу для соуса, тогда запах будет менее сильным и устойчивым. Конечно, такой соус не стоит брать с собой на работу, но для ужина он вполне годится. Так же можно использовать чесночный порошок или соль.
10. Пюре из тыквы в микроволновке
Сейчас полным ходом идет сезон тыквы, из которой можно приготовить массу рецептов. Большинство из них требуют в основе пюре из тыквы. Чтобы как можно быстрее его приготовить. Небольшие кусочки тыквы сложите в посуду, которую можно ставить в микроволновую печь. Накройте тарелку плёнкой и отправьте в микроволновку. В зависимости от мощности вашей СВЧ-печки готовить тыкву нужно 10–15 минут. Затем достаньте тарелку и разомните тыкву вилкой. Получится пюре, на основе которого можно сделать кексы, пирожки и многое другое.