Мука и муки: что можно, что нельзя

Мука и муки: что можно, что нельзя

Мучное попадает в топ-10 страшнейших врагов фигуры и здорового цвета лица. А всему виной пшеничная мука, из которой и выпекаются все эти круассаны, булочки и кренделя. При этом классической пшенице существует немало альтернатив – от ржаной до довольно-таки специфичной миндальной! Всё, что нужно, выбрать ту самую, «свою» – по вкусу и полезным свойствам.

Гречневая мука славилась и была постоянным ингредиентом на кухне древних славян. Выпекаемые из неё блюда отличаются большей рассыпчатостью. Высокое содержание клетчатки и микроэлементов делают её более выгодным продуктом – если сравнивать с мукой пшеничной. Хороша для оладьей, блинов, вареников.

Амарантовая мука набирает популярность только сейчас. Содержит много белка, железа и меди – именно это и обуславливает её возрастающую популярность. Хорошо идёт как добавка и «скрепитель» для супов, котлет и любых других горячих блюд.
Льняная мука, увы, не столь часто в ход идёт в виду своего весьма необычного вкуса, поэтому её можно смешивать с другими «полезными» сортами. Точно такой же мукой- «сопутницей» считается очень полезная, диетическая овсяная. Но смесью всё это прекрасно дополняет и кремовые супы, и соусы, и фарши.

Миндальная мука, в отличие от многих других, годится разве что только в процессе приготовления кондитерских изделий, но зато пирожные, в состав которых она входит, оказываются и вкуснее, и воздушнее, и полезнее. Миндальная мука – находка аллергиков и тех, кому важно низкое количество содержания углеводов.