Минералка: как и зачем

Минералка: как и зачем

«Польза для здоровья!» – вещают нам с телеэкрана, когда идёт реклама минеральной воды. Благодаря такой агитации мы забываем, что по канонам такая вода должна продаваться в аптеках – и неспроста. Воды-то бывают разные: столовые можно пить любому человеку, а вот лечебно-столовые и лечебные – по рекомендации врача. В виду того, что такие напитки отличаются повышенным содержанием минералов (бора, магния, сульфатов и т.д.), при неправильном употреблении они могут принести не столько пользу, сколько вред.

Итак, во-первых, нужно разобраться, какую воду для чего пить. Хлоридные («Долинская», «Минская») – при пониженной секреции желудка, сульфатные («Баталинская») – для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, гидрокарбонатные («Боржоми», «Лужанская») – при гастритах. Такие воды нельзя использовать просто для утоления жажды. А вот столовые воды, имеющие самую слабую степень минерализации («Святой источник», «Московия»), ограничений в употреблении не имеют.