Что такое «сушка» и как из неё выходить с минимальными потерями?

Что такое «сушка» и как из неё выходить с минимальными потерями?

Сегодня многие хотят иметь красивое тело и вести здоровый образ жизни. Для этого уже придумано множество программ тренировок и диет, а также несколько различных фитнес-проектов – неких соревнований в похудении. Всё это сейчас называют модным словом «сушка». О том, как начать сушиться, сейчас знают многие. Но любой процесс избавления от лишних сантиметров рано или поздно подходит к концу. О том, как правильно выходить из состояния сушки (или даже простого похудения) нам рассказал Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт диетолог сети фитнес-клубов XFit.

 

В первую очередь, стоит лишний раз подчеркнуть, что сушка подразумевает  процесс снижения толщины  подкожной прослойки жира и уменьшения количества межклеточной жидкости для придания телу мышечного рельефа. Первостепенной задачей при этом является сохранение мышечной массы. Процесс снижения подкожной жировой клетчатки в этой системе питания длительный и основан на постепенном снижении углеводов в питании до 20-40 г. в сутки вместе с общей калорийностью, сокращение потребления соли и насыщенных жирных кислот. В рационе остаются белковые продукты (обязательно белая рыба, содержащая незаменимые жирные кислоты, грудка индейки либо курицы), небольшая порция длинных углеводов (крупы) и овощи с минимальным гликемическим индексом (помидоры, огурцы, салатные листы и другие). Всё это сопровождается правильными физическими нагрузками, которые рекомендует тренер.

 

Важным условием соблюдения данного рациона является полное отсутствие медицинских противопоказаний, например болезней почек и печени.

 

Однако не менее важным этапом соблюдения выбранной системы питания является правильный выход из нее. Здесь многие допускают типичную ошибку, связанную либо с нехваткой силы воли, либо просто с отсутствием информированности по данному вопросу. Например, постулат «похудеть к отпуску» из разряда типичных ошибок, так как в обычно отпуске мы резко меняем наш рацион питания. Ошибки в основном связанны с ежедневным бесконтрольным потреблением углеводистой пищи, в частности сладостей, что ведет к моментальной задержке жидкости в организме.

 

perfectly_toned_and_trim_girls_part_2_55

 

Конечно, в качестве психологической разгрузки и для восполнения запасов гликогена в первый день выхода из выбранной системы питания мы обязательно должны получить углеводы, как быстрые (разные фрукты, мед), так и медленные, в частности бурый рис, овсяная крупа, греча и т. д. Однако общей каллораж в этот день не должен превышать  обычную суточную норму!

 

После этого мы начинаем плавное повышение калорийности пищи и содержания в ней углеводов, принимая за точку отсчета калораж и количество макронутриентов последних дней диеты. При этом программа возвращения к привычному рациону должна составлять не менее 2-3 недель.

 

Говоря «привычный рацион» я, конечно, имею ввиду здоровое питание, в котором сбалансированы белки, жиры и углеводы, имеется достаточное количество фруктов и овощей, полный набор микроэлементов, витаминов и конечно минимум рафинированных продуктов. Ведь если вы решили вести здоровый образ жизни, именно такой рацион и должен быть для вас привычным, а не булочки из соседней кофейни и картофель-фри на ужин. Соблюдая простые правила питания во время похудения и выхода из строгой диеты, вы сохраните своё здоровье и красивую фигуру.