5 признаков того, что пора завязывать с сахаром

Какой сахар лучше есть и сколько ложечек может себе позволить современная девушка? Cetre решил срочно разобраться в этом вопросе.

На сегодняшний день существует огромное количество видов сахара. Тот, что хранится у каждой хозяйки на кухонной полке или в сахарнице, называется гранулированным. Дальше по популярности идет рафинированный кусковый сахар и коричневый. Чаще всего такой сахар попадает к нам в организм через продукты, которые мы видим на полках магазинов (кондитерские изделия, хлеб, газированные напитки, выпечка, батончики и гранола). Грубый сахар обычно используют при создании ликеров, а сахарная обсыпка, которая отличается большим размером кристаллов, украшает всегда верх кулинарных изделий (от булочек до печеных яблок).

Начнем с того, что сахар — простой (быстрый) углевод, он всасывается в организме и вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это источник энергии для организма. Но мы даже не предполагаем, что причиной многих проблем с организмом может быть избыток сахара. Например, высокий уровень сахара в организме — это резкие скачки глюкозы в крови и накопление лишних углеводов. Полностью сахар в том или ином виде исключить из диеты нельзя, но уменьшить его количество стоит, если следующие признаки вам знакомы не понаслышке.

  •  Вы быстро утомляетесь, чувствуете постоянную сонливость, у вас плохой иммунитет. Высокий уровень сахара в крови нарушает обмен веществ и вызывает выделение токсичных продуктов обмена. Ваша работоспособность будет только падать.
  •  На коже возникают высыпания и воспалительные реакции. Это происходит из-за того, что среда становится более кислой. Такая среда благоприятно действует на бактерии, которые и являются причиной неприятных воспалений.
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. Расщепляется сахар в кишечнике. Его избыток, как правило, нарушает работу кишечника и поджелудочной железы. Это может привести к нежелательной боли и вздутию живота.
  • Вы не можете обойтись без сладкого. Сахар вызывает у человека привыкание не только на эмоциональном, но и на физическом уровне. Он увеличивает выработку «гормона счастья» — серотонина. Но сахар также высвобождает инсулин, который нормализует уровень глюкозы в организм. Когда глюкоза снова резко падает, мы стремимся к сахару, чтобы получить порцию «гормона хорошего настроения». Такой порочный круг превращается в болезненную зависимость.
  • У вас возникают периодические приступы голода. При чрезмерном потреблении сахара возрастает количество свободных радикалов. Эти «мутирующие» клетки мешают работе нейронов мозга и часто приводят к ложному аппетиту. После таких приступов голода риск переедания увеличивается.

Если задуматься, белая сладость подстерегает нас везде. Мы сами не замечаем, как превышаем норму этого сладкого вещества в рационе. Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют употреблять «свободный сахар» на уровне 5-10 % от общего количества калорий дневного рациона. Для женщин – это 50 граммов в день.

Поэтому, пусть в ваш рацион войдёт сахар, который содержится в естественном виде в продуктах, а в привычку – чтение состава того, что лежит на полках супермаркетов.

 

Дарья Рожко