Шить или не шить? Вот в чём вопрос… Интервью с дизайнером модного дома MSW ATELIER Аделиной Раскин

Давно известно, что настроение девушки напрямую связано с тем, как она выглядит, и  — будем честны – мнение о ней окружающих так же зависит от ее внешнего вида. И это совсем не плохо! Ведь через одежду мы, женщины, выражаем себя – здесь можно показать и интеллект, и вкус, и чувство юмора, и, конечно же, индивидуальность. Но как выбрать свою вещь? На что ориентироваться при покупке? А, может, лучше, сшить? Но ведь не все умеют… Поэтому мы обратились к эксперту. О том, почему, зачем и как шить одежду своей мечты, расскажет талантливый дизайнер и конструктор перспективного московского модного дома MSW ATELIER Аделина Раскин.

Аделина, расскажите, где вы черпаете вдохновение для ваших работ?

Вдохновение всегда со мной, оно внутри меня: я закрываю глаза и вижу образы, детали, картины, ткани, платья, цветы, сцены показов, сьемок, эскизы, … Видя девушек на улице, я вижу, во чтобы их можно было одеть, чтобы подчеркнуть их красоту и индивидуальность.

Работаете ли вы с эскизами заказчиков?

Да, мы (я и моя команда: конструктора, портные) выполняли заказы молодых дизайнеров для недели моды, дипломные работы студентов дизайнеров, театральные костюмы.

А если у клиента есть идея, но нет полного понимания, придет ли ей на помощь дизайнер?

Для создания и воплощения идеи всегда требуется коллективный разум и опыт всех специалистов, не только дизайнера, но и конструктора, технолога, лаборанта, портных…

Как сделать так, чтобы одежда сидела идеально? Чем обеспечивается идеальная посадка вещи?

Терпение, огромное терпение!.. Разработка, примерки, коррекции… и снова все по кругу: собираем вещь, примеряем, корректируем… Если вдруг что-то пошло не так – перекраиваем детали, докупаем ткань.

Есть ли разница между тканью, которую используют в ателье и той, из которой сшита одежда в магазинах?

Есть ли разница между строительством дома по заказу индивидуального клиента или строительством массового жилья? Конечно, когда вы заказываете для себя лично, и ваш бюджет не ограничен, – допустим, в пошиве пальто вы выберите самую качественную ткань с более натуральным составом, и лекало будет разработано со всеми деталями, о которых вы мечтали.

Аделина, а в чем, на ваш взгляд, главное отличие одежды из магазина и одежды, сшитой на заказ?

Все так относительно… На сегодняшний день рынок на столько насыщен выбором одежды от самой простой до эксклюзивной, что зачастую вам не нужно шить, тратить время, и не всегда вы можете найти нужную ткань, так что лучше купить и сделать в ателье подгонку по вашим меркам – и будет идеально. Но есть клиенты в ателье, которым нравится процесс не просто купить, а создать, воплотить  в реальность свою фантазию; и они готовы посветить этому свое время и деньги. И для этого есть мы =)

Для каких предметов гардероба по-прежнему актуальней остается пошив, а не покупка?

На сегодняшний день, есть два ведущих, актуальных приоритета из-за которых клиенты обращаются в ателье: 1) то, что нравится и хочется купить, стоит дорого, а иногда превышает годовой доход клиента. И тогда они делают заказ полюбившейся вещи в ателье. 2) Полностью противоположно:  клиент не может подобрать на свой вкус в магазинах  вещи, и он предпочитает заказать их в ателье.

Есть ли какие-то модели, которыми вы гордитесь больше всего? Какие-то вещи, ставшие вам любимыми за счет того, что вы выразили в них свой творческий посыл в полном объеме?

Скорее наоборот, бывают иногда вещи, которые при реализации из эскиза в реальность, не стали любимыми, а в 99% все, что сделано мной мне очень дорого и любимо!

Есть ли какие-то предметы одежды, которые в идеале должны быть именно сшиты на заказ, а не просто куплены в магазине?

Нет! Крайности, фанатизм, стереотипы, максимализм это не про вещи… Это про комплексы =)

Что чувствует модельер, портной, дизайнер, когда создает одежду?

Всегда чувствую счастье и удовлетворение до слез,  когда клиенту нравится, и он преображается, радуется вещи, которую для него создала я.

Кто ваши клиентки? Опишите, какие девушки обычно становятся вашими заказчиками?

Клиенты у меня разные: и девушки, и мужчины, от младенцев до преклонного возраста. Если это случайный клиент, то чаще всего начинается с пошива несложной модели, и оставшись довольным от первого заказа, качества, сроков исполнения, клиент становится постоянным. Тогда он приводит за собой всех своих родных и друзей, точно зная, что они получат по его рекомендации самое лучшее обслуживание, а это самое главное в нашем деле.

А создаете ли вы одежду  для себя?

Каждый новый созданный мной образец вещи, мне очень нравиться и всегда, всегда, я хочу оставить их себе лично, и половина из них перекочевывает  в мой шкаф, и я не хочу их не кому продавать! =) Но когда все шкафы переполнены, и половина из вещей так и не одета… мне приходится идти на жертвы, отрывая мои любимые создания от души, и опускать их в мир, чтобы они приносили людям радость =)

Беседовала Полина Горбачева

Аделина Раскин. MSW Atelier