Оксана Яшанькина: «Я должна быть примером для многих»

Абсолютная чемпионка РФ по спортивной гимнастике, профессиональный фитнес-тренер, мама двоих детей и очень красивая женщина… Оксана Яшанькина – достойный пример для всех девушек, которые стремятся к совершенству, но не могут найти способ привести себя в форму. Оксане 41 год, и она выглядит просто потрясающе – грациозная, утончённая и невероятно женственная. Мы попросили спортсменку поделиться с нашими читательницами секретами красоты и здоровья. Оксана с удовольствием рассказала, как взять себя в руки и сделать первый шаг на пути к преображению и фигуре своей мечты.

– Оксана, посоветуйте, пожалуйста, как найти мотивацию для того, чтобы заняться спортом и перейти на правильное питание?

– Это важнейшая задача, в особенности для женщины – взять себя в руки – после сильного набора веса, после родов или же после большого перерыва между тренировками. Каждая женщина хочет выглядеть превосходно, но заставить себя сделать первый шаг крайне трудно. Нужна огромная мотивация! Для девушки прекрасный стимул – внимание молодых людей: «Чтобы нравиться мужчинам, я должна хорошо выглядеть». Стимул для молодой мамы – вернуться в ту форму, в которой она была, когда в неё влюбился муж. Или даже превзойти себя и выглядеть ещё лучше! Тяжелее женщинам, которым за 35, ведь мотивация постепенно пропадает. Махнув рукой, они думают: «Зачем мне всё это? Я уже не молода»… Но 40 лет – это только начало! В этом возрасте женщина только начинает пробуждаться изнутри! Период молодости, несомненно, прекрасен, и если вы хорошо ухаживаете за своей кожей, питаетесь здоровой пищей и регулярно тренируетесь, то он может быть по-настоящему долгим!

Каждый человек в первую очередь должен делать это для себя и для своего здоровья. Да, будут трудности и провалы, но каким потрясающим будет конечный результат и сколько радости и кайфа он принесёт!

Самое трудное – выдержать первые полторы-две недели, когда нужно себя действительно заставлять. А потом всё пойдёт само как по маслу. Результат будет виден уже через две недели.

Я никогда не соглашусь с людьми, которые говорят: «У меня нет желания». Желание тренироваться есть у всех, нет только силы воли. А теперь представьте, как вы примерили джинсы, в которые не могли влезть пять лет назад, а теперь они вам даже великоваты. Разве это не стоит того, чтобы развивать свою силу воли?

– Что лично для вас главная мотивация работать над собой и всегда быть в форме?

– В моей жизни был очень долгий период – более 20 лет, когда я не переставая занималась спортом. Затем работала в шоу-бизнесе, танцевала, в общем, регулярно испытывала физические нагрузки. После чего вышла замуж и родила двоих детей. Такой у меня активный ритм жизни – постоянно в бегах, в делах. А вот в последний год у меня был перерыв, я совсем не тренировалась в зале. Да, будучи фитнес-тренером, я показываю людям различные упражнения, занимаюсь вместе с ними. Но для меня этой нагрузки недостаточно.

Лично я сейчас не готова взять гантели, штанги и идти тренироваться. Но потихоньку начинаю входить в режим. И, конечно, мотивация для меня самой – этой мой внешний вид. Я должна быть примером для многих.

– Чем же спорт сейчас является для Вас – любимым хобби или важной работой?

– Мои собственные тренировки пока не профессиональные, но спорт и помощь людям – это моя работа! Они все совершенно разные – начиная с детей и заканчивая людьми в возрасте. И к каждому нужен индивидуальный подход. При этом есть люди, проходящие реабилитацию – у них проблемы с позвоночником, грыжи. Им тоже нужно помогать. Я особенно этого не афиширую, потому что не собираюсь этим хвастаться. Но для меня очень важно то, что я приношу пользу людям.

– Когда летите куда-нибудь отдыхать, тоже не даёте себе поблажек или позволяете немного расслабиться, не тренироваться недельку?

– На YouTube есть канал Дмитрия Клокова «Тайские каникулы». Раз в год компанией мы ездим на отдых, во время которого и тренируемся, и расслабляемся, наслаждаясь всем этим. Ведь когда просто лежишь на солнце, уже через пару дней скучно становится! Всё равно хоть что-нибудь, но захочется сделать.

Поход на экскурсию – сам по себе тренировка. Идёшь в горы – вот тебе кардионагрузка. Когда в Китае мы поднимались на гору, я забиралась наверх дня два, слезала – ещё четыре! (Смеётся). После той поездки я приехала домой с очень подтянутыми ногами. Мы не то чтобы не поправились, мы привели мышцы в тонус! Вот так удаётся совмещать отдых и спортивные нагрузки.

Есть люди, которые говорят: «Как же так? Я целый год работал, хочу на отдыхе лежать на пляже и пить коктейль». Никто не запрещает! Но чтобы не замедлять свой метаболизм, посвятите десять минут в день элементарным упражнениям! Больше плавайте, играйте в активные игры. Ведь если вы постоянно тренируетесь и вдруг резко останавливаетесь, организм находится в шоковом состоянии. Какой-то небольшой промежуток времени после перерыва ваш метаболизм ещё «раскручен» и не даёт вам поправиться, а потом раз, и в один момент у вас на весах +5. И вы удивляетесь: «Ой, что же я такое ВЧЕРА съела?». А это оттого, что вы готовили своё тело к набору веса. Так что даже на отдыхе делайте по несколько подходов, чтобы держать мышцы в тонусе.

Оксана и Дмитрий Яшанькины

– Что эффективнее – заниматься дома, в тренажёрном зале или на фитнесе с личным тренером?

– Самое важное – просто заниматься. Не имеет значения, где. У моего мужа Дмитрия Яшанькина есть передача на канале YouTube – «Тренируйся всегда и везде». Она передаёт главную мысль: неважно, где – дома, на улице, в тренажёрном зале, с тренером на фитнесе – просто занимайтесь собой. Начать можно с минимальных упражнений на улице или дома. Вы знаете, что дома можно полноценно заниматься так, что мышцы будут побаливать, как после зала, а тело – подтягиваться? Вот, например, чтобы формировался пресс, не обязательно заниматься в зале – делайте дома по 300 повторений скручивания пресса ежедневно, и у вас всегда будет подтянут живот, не будет складок. Это упражнение занимает пять с половиной минут максимум, а какой эффект!

Есть огромное количество упражнений, посмотреть на правильность выполнения которых можно в интернете.

Понятно, что профессиональным спортсменам необходимо тренироваться в зале с тяжёлыми весами. А обычным людям, которых 99,9% нашего населения, заниматься можно где угодно.

– Как очищать свой организм от вредных веществ? Может, следует принимать какие-нибудь витамины?

– Сейчас наш мир очень сильно загрязнён, наша страна – не исключение. Качество продуктов изменилось в худшую сторону, мы не можем получить из них достаточное количество нужных организму полезных веществ. Поэтому я призываю принимать витамины!

У нас в команде популярны витамины и минералы Fit-Rx. Мои дети тоже их принимают. Также, когда я ездила в Германию, купила там в обычной аптеке витамины Centrum. У нас они тоже есть, но, как мне кажется, отличаются по качеству. Хочу сказать, что этих витаминов всей нашей семье хватает надолго. Были периоды, когда мы болели, но у нас не было высокой температуры, болезнь переносилась совсем по-другому. Иногда в период обострения инфекций болезнь и вовсе проходила мимо нас. Так что обязательно нужно защищать свой организм! Ходите в сауну, ныряйте в прорубь, обязательно себя закаляйте. И не забывайте заниматься спортом. Делайте всё, чтобы укреплять свой иммунитет и вырастить будущее поколение здоровым и сильным!

– Оксана, видела у Вас на странице в Instagram призыв: «Похудей на 7-12 кг за месяц». Не опасно ли терять так много веса за столь небольшой промежуток времени?

– Везде в интернете пишут, что в день надо худеть не более чем на 300-400 грамм. Но, понимаете, большинство читает эти посты, будучи в нормальной форме, с небольшим количеством лишнего веса. Этот призыв был для тех, у кого вес 100+. И для них за месяц похудеть на 7-10 килограмм не стоит совершенно ничего. Когда очень полный человек всю жизнь питался вредной пищей, я составляю для него график здорового питания, провожу правильные тренировки, подбираю подходящую кардионагрузку с учётом его возраста, веса, частоты пульса – и тогда он начинает понемногу приходить в себя, меньше болеть. Метаболизм разгоняется, и вес начинает стремительно сгорать.

– Вы опытный фитнес-тренер и, насколько мне известно, у вас занимаются знаменитости. Можете назвать несколько известных имён тех, кому вы помогаете держать себя в форме?

– Мой стаж в фитнес-направлении начинается с 2000 года. Даже когда я была беременна, я продолжала помогать людям. Я никогда не работала в какой-либо сети фитнес-центров, только в самом начале мы с мужем проработали три месяца в клубе Wild на Речном вокзале. После этого я занимаюсь с людьми индивидуально. Каждый получает максимум внимания. Даже больше, чем это возможно! Я могу даже будить людей. Давать пендаль и гнать на тренировку. Знаю, что через 15 минут занятие, а человек не приходит, и я звоню до тех пор, пока она не встанет с кровати. Потому что она хочет поменяться, но внутренняя лень её тормозит. Человеку нужно время, чтобы перестроиться. Не буду называть имя, скажу только, что сейчас этот человек прекрасно тренируется, она в великолепной форме.

Дима, мой муж, тренировал Владислава Доронина и его на тот момент девушку Наоми Кэмпбел. Я  на данный момент тренирую свою любимую актрису – Марину Александрову. Она играет Екатерину, которая всегда была пухленькой дамой. И я спрашиваю Марину: «Мы что же, будем поправляться для этой роли?» (Смеётся). Марина говорит, что ещё года полтора до этого.

– Вы и дальше планируете оставаться персональным тренером? Нет желания вернуться в сетевой клуб?

– Сейчас в больших городах клуб на клубе, а качество тренировок упало. Поэтому я хочу и дальше работать индивидуально.

Мы с Димой проводим обучение тренеров. Я не имею в виду, что мы приходим в какой-то клуб и пытаемся переучить уже состоявшихся тренеров, это бесполезно. Лучше научить, чем переучить, ведь каждый тренер считает, что он умеет всё лучше остальных.

Мы в своё время ходили на мастер-классы ко всем, кто мог чему-то обучить. Мы наблюдали, сравнивали, ведь от каждого можно почерпнуть какие-то знания.

Тренер должен быть многофункциональным. Мы с Димой работаем именно так – к нам можно прийти на любое направление, и мы покажем, как правильно делать упражнения.

Нельзя одному приходить в зал, если ты не умеешь  правильно выполнять технику упражнений и не знаешь, какой тренажёр для чего предназначен. Я бы вообще не пускала в зал тех, кого ещё не обучил тренер. Пришли в первый раз? Пусть профессионал проведёт вводную тренировку! И она обязана быть бесплатной везде и всегда. Потому что человеку нужно объяснить, как правильно упражняться и с чем пока лучше повременить. Чтобы тренировка принесла не вред, а максимум пользы!

Ведь бывает так: молодой человек пришёл в зал, увидел штангу и тут же решил испытать себя на прочность без всякой подготовки. Травмировал спину, а потом вернулся в зал и предъявляет соответствующую справку. А кто в этом виноват? Дежурный тренер, который не проконтролировал его действия. А он и не мог проконтролировать, потому что вообще не был в курсе!

Так что первое, что должен сделать каждый человек, приходящий заниматься в зале, – это подойти на ресепшн и попросить консультацию тренера на вводной тренировке. И тогда не будет никаких проблем, все будут счастливы, довольны и, самое главное, ЗДОРОВЫ!

Беседовала Марина Яковлева