Ляйсан Утяшева: Абсолютная Воля

Знаменитая спортсменка, образцовая жена и мама, девушка, живущая по строгим правилам, Ляйсан Утяшева редко рассказывает о семье и личных успехах. Но это вовсе не значит, что в её жизни ничего не происходит. Ляйсан ведёт онлайн-курсы спортивно-оздоровительного проекта «Сила Воли», помогает взрослым гимнасткам развивать профессионализм, а также является официальным лицом бренда «BAON». При этом девушка успевает находить время на воспитание детей, путешествия и походы по магазинам. Она вольна делать всё, что ей нравится, и получает от этого несказанное удовольствие!

Ляйсан, Вы попробовали себя в разных сферах: гимнастика, танцы; примерили на себя роль телеведущей, спортивного комментатора и т.д. Какая работа стала для Вас самой сложной, а какая – самой любимой

– Сейчас я развиваюсь в новых для себя направлениях. Я люблю всё, чем я занимаюсь. Меня же никто не заставлял. Всё, что я делаю, я делаю с безумным трепетом, желанием. Везде моя душа. Сейчас я приучаю себя к интернету, а для меня этот мир всегда был загадочным. В Instagram и Facebook я всего два года. До этого было много фейковых страниц, куча разрозненной информации, и до сих пор для меня всё это «огого!». Тем не менее, все соцсети я веду только сама, и для меня это очень важно. Мне кажется, передать ведение аккаунтов другому человеку ­– это всё равно что петь под фанеру.

А о серьёзной тренерской карьере не задумывались?

– Мне нравится тренировать взрослых, которые состоялись как личности. Взрослых не нужно тренировать, их нужно направлять. А детей мне жалко, и я их балую. Поэтому когда я прихожу в зал, все бегут ко мне, но всерьёз не воспринимают. Начинаю кричать – они смеются. Я им: «А ну пузо втяни!» – а они заливаются. И я поняла, что это не моё. Не могу быть строгой с детьми. Но у меня огромный опыт, и меня постоянно приглашают ставить упражнения уже взрослым гимнасткам. Вот это у меня отлично получается, раз приглашают. И там я получаю огромное удовольствие.

Как вы с Павлом пришли к идее сделать собственный образовательный проект «Сила Воли»? Чему он посвящён?

– Идея появилась у Паши. Он наблюдал за мной и видел, как в любой ситуации, что бы ни происходило, я дисциплинированно питаюсь, дисциплинированно делаю упражнения. Он даже говорил: «Лясь, ну невозможно, у тебя синдром отличницы!». А у меня это было в системе, я так росла, я так пережила травму, восстановилась после этой травмы. После шести операций, после двух лет на костылях, после огромного набора веса из-за того, что я была практически неподвижна. Я не могу жить по-другому. Паша говорит: «Ляйсан, давай поделимся». Я ему говорю, мол, что здесь такого уникального? Так живут все! «Ты ошибаешься!» – говорит Паша.

Мы начали смотреть, искать, кто и как описывает свою жизнь, пристрастия. Пересмотрели много фитнес-форумов, блогов. Да, люди делятся опытом, показывают, как они делают упражнения. Но я – дипломированный специалист, человек, который прошеёл через всё. И я знаю – некоторые упражнения неподготовленным людям просто нельзя давать. Нагрузка должна подаваться очень медленно, плавно, дабы не навредить. Нельзя резко нагрузить человека – он сломается. А какую нагрузку дать? Всё очень индивидуально. Паше, например, перед тридцатиминутной тренировкой нужно максимально растянуться и только потом качаться. Плавание ему подходит, но тоже не всякий стиль. Я посоветовалась со своим врачом-реабилитологом. Все эти треугольники, песочные часы – не то, на что нужно ориентироваться. Важно, какая структура осанки, от позвоночника многое зависит. В нашей анкете мы просим людей сделать упражнения, спрашиваем, на какой подушке им удобно спать. На основе ответов мы определяем тип, рассказываем человеку о нём. В чём уникальность нашего проекта? В интернете очень много разрозненных мнений, мы же собрали всё воедино и выдаем порционно. Порции у нас отмеренные, чтобы человек смог это принять и не сломаться.

Ни для кого не секрет, что сегодня для Вас на первом месте стоит не работа, а семья… Как Ваш сын Роберт воспринял появление младшей дочери?

– У них совсем небольшая разница. Его сознательный возраст, момент становления – это 2-2,5 года. А Софийка уже была. Соответственно, в его понимании мира она была всегда. С утра он бежит проверять, как там Софийка. Он слышит, как Паша говорит мне: «Моя любимая!» и копирует его, лезет к сестре целоваться.

Любвеобильный мальчик?

– Очень! Мы выходим на площадку, и спустя какое-то время он уже бежит ко мне с криками: «Мама, мне вот эта девочка нравится!» Ему нравятся брюнетки с голубыми глазами.

Похожие на маму!

– Не знаю…(загадочно улыбается). Но за одну прогулку нам девочек 15 нравится, и на каждой мы хотим жениться. Я понимаю, в кого он, всё нормально (смеётся). В меня!

Роберт уже ходит на какие-то занятия? Что ему нравится?

– Мы им очень активно занимаемся – он и плавает хорошо, и в футбол играет, и английский учит – всё это ему нравится. Рисует – я его творения периодически в Instagram выкладываю. У него очень интересный выбор цветов, я ему не навязываю – перед ним палитра, и он по настроению что-то рисует. Ещё очень любит лепить и играть в конструкторы. Сидит, строит, и это классно – приводишь его в кружок, где двое-трое мальчишек начинают строить замок. Общее дело помогает общаться, а это очень важно. Ведь, по сути, все мы в жизни собираем свой конструктор.

То есть вы с Павлом – поклонники методик раннего развития?

– Да. Дети – такие же взрослые, просто им надо чуть-чуть помочь. Мы начали заниматься с нашими детьми с первого месяца. Софии и Роберту мы сразу начали показывать карточки цветов, не буквы, а слова – мама, папа. София пока говорит три слова – «папа», «деда», «дай» – такой у нас набор почти в восемь месяцев. Роберт, когда заговорил, тоже сначала появился «папа», потом «дай», потом и «мама» добавилась, слава Богу.

Вы довольны своей няней? Полностью ей доверяете?

– На этот вопрос нет финального ответа. Я отвечу на него, когда дети вырастут. Я – молодой родитель. Воспитание детей я доверяю бабушкам, дедушкам, но не няне. У них колоссальный опыт, и плохого они не пожелают. Няня – помощник, но не воспитатель. Когда я вижу, как няни целуют детей, меня это коробит. Инициаторы любви – мама, папа, бабушка, дедушка, родственники. Няня может откликнуться, если ребёнок побежал, приобнял, но не может быть инициатором. У меня няня больше даже помощник по дому – я могу её попросить пол помыть, сделать что-то. Могу дать ей задание – нарисовать с детьми что-то. Важно вовремя выстроить границы, чётко обозначить няне свою позицию и следить, чтобы она её соблюдала.

Вы много путешествуете, в том числе с детьми. Сколько чемоданов вы с собой берёте?

– Когда мы ездили только с Робертом, у нас было три чемодана. Мой и Пашин чемодан, и два – с детскими вещами. Нас стало четверо – мы ездим с одним чемоданом. Я научилась грамотно собирать чемодан, всегда чётко знаю, что нужно. Как правильно рассчитать количество одежды. Руки есть, в конце концов, постирать можно. С детьми мы ездим в цивилизацию, соответственно, есть аптеки – не нужно с собой везти огромную аптечку. По прилёту идём и всё покупаем. Для Софии берём любимую сосочку, а памперсы, бутылочки, да и многие другие вещи можно купить на месте. Но это приходит с опытом, поначалу с Робертом это было так: «Капли эти и вот эти, а если порежется, давай еще йод возьмём, хлоргексидин. Подожди, мы же забыли соплеотсос!» Так и набираются лишние чемоданы.

Какой отдых для Вас идеален? Экстремальный, или, наоборот, тихий и размеренный?

– Я не могу сказать точно, я меняюсь, и в зависимости от насыщенности моего рабочего графика меняются мои предпочтения. В своей профессии адреналина я хватаю достаточно! Например, экстремальная доставка меня с одной съёмки на другую, когда всё расписано до минуты. И я бегу в метро с огромными тюками, спотыкаюсь, но бегу! Поэтому мой идеальный отдых, когда я уставшая – лежать на закате. Детишки в это время играют: Роберт учит чему-то Софийку, что-то ей рассказывает, они ползают. Пашка сидит с гитарой, сочиняет очередной гениальный трек или пишет стихи, а потом зачитывает мне. Я укутана в плед, в какой-нибудь тёплой, уютненькой пижамке, без макияжа, без лака на волосах. Я смываю всё, даже маникюр. И я лежу, отдыхаю, в душе полная гармония, а перед глазами идеальная картина: море, закат, детки, муж.

А шопинг в качестве отдыха Вам нет подходит?

– Нет, покупки всё-таки требуют сил. Я шопоголик, особенно это касается детской одежды. Мне Паша говорит: у нас у Роберта уже столько этих костюмов, бомберочков, носков, кроссовок. А София!!! Она же девочка, и я просто сошла с ума! Особенно когда распродажи, когда много одежды, да ещё потрясающего качества. Ко мне бабушка, которая выросла в совершенно другой реальности, приехала и говорит: «Она же лежит в коляске, зачем её переодевать 5 раз?»

А ещё мой шопоголизм распространяется на мужскую одежду. У Паши тотально нет времени на шоппинг; всё, что он носит в обычной жизни, куплено мной. Я прихожу домой, всё красиво развешиваю в шкафу, а потом Паша приходит и радуется новому гардеробу.

А с размером не промахиваетесь?

– Я примеряю одежду на себя, и вещь должна быть чуть больше, чем на меня. Очень удобно!

Совсем недавно Вы стали лицом модного бренда «BAON». Насколько тщательно Вы подходите к выбору нарядов?

– Раньше у меня была позиция – открою шкаф и что-то придумаю, но с появлением мужа и детей я больше не поле для экспериментов. Если в молодости я могла надеть эпатажное боди, поэкспериментировать, то теперь не могу себе этого позволить. Это не говорит о том, что я зануда, ушла в классику, но мне хочется, чтобы мой супруг и мои детки через много лет посмотрели, как одевалась мама, и у них не возникло вопросов: «А что это?». Я посещаю очень много мероприятий, но я заранее знаю о них, и есть возможность подготовиться, посоветоваться со стилистом.

Раньше я думала, что пиджаки мне не идут, но теперь у меня их просто огромное количество, и классический стиль я обожаю. И наоборот. Часть вещей, которые мне когда-то нравились, как оказалось, мне совсем не подходят. Поэтому каждая девушка в порыве самосовершенствования должна прислушиваться к мнению окружающих и смотреть на профессионалов.