EMIN: «Самые романтичные поступки в моей жизни связаны с музыкой»

EMIN: «Самые романтичные поступки в моей жизни связаны с музыкой»

Эмин, недавно Вы вернулись из гастрольного тура по Европе. Дублин, Берлин, Мадрид, Лондон, Париж — внушительный список. Чем отличается публика за рубежом от нашей отечественной?

 

Главное отличие, наверное, что больше половины зрителей – публика англоязычная. Но, например, в Париже родной язык зрителей – французский, в Мадриде – испанский, ну и так далее. Но и соотечественники, что, конечно, очень приятно, всегда составляют определенный процент зала. Поэтому вся программа составляется, учитывая этот факт: большинство песен исполняются на английском языке, за исключением одной-двух на русском. Вообще публика принимает очень тепло, зная меня исключительно как музыканта в этих странах, что для меня особенно ценно и приятно.

 

Ваши песни крутятся на европейских радиостанциях – это действительно круто. Раскройте секрет: как добиться ротаций за рубежом?

 

Первый мой радио успех пришёл в 2010 году на BBC radio 2 с песней «Obvious» совместного авторства с Джэмми Скоттом. Ну и как-то, наверное, с этого момента, так как это был плейлистинг на самой крупной радиостанции Европы, это дало уверенность другим радиостанциям, что они продвигают качественный музыкальный продукт, раз его поддерживает самая влиятельная радиостанция Европы в виде BBC.

 

Какой из городов международного тура Вам запомнился больше всего?

 

Всё по-разному. Концерты были очень тёплые в каждом городе. Ну, например, в Лондоне мы понимали, что аншлаг, скорее всего, будет, так как моя музыкальная история началась именно в Великобритании, и английские слушатели знакомы с моим творчеством. Было очень приятно, что многие ждут с нетерпением следующий концерт. А в Мадриде и Париже мы были впервые, но концерты прошли превосходно. И мы обязательно вернёмся – готовимся уже ко второму этапу тура, скоро посетим новые столицы: в мае у нас назначены концерты в Майами, Нью-Йорке, Берлине, Дублине, Милане.

 

У Вас очень много поклонников в Баку. Не планируете ли Вы записать что-то на азербайджанском языке?

 

В рамках моих юбилейных концертов в конце 2014 года я записал и спел песню, которая называется «Весенний край», на азербайджанском языке совместно с известной певицей Зульфией Хабабаевой, песню, которую в своё время исполнял Муслим Магомедович Магомаев, и автором музыки которой он же и является. Так что эти планы уже реализованы.


– А кем Вы мечтали стать в детстве?

 

Певцом (улыбается).

 

 

В Вашем творчестве очень много лирических композиций. А в жизни Вы можете назвать себя романтиком-мечтателем? Вспомните свой самый романтичный поступок.

 

Романтиком-мечтателем… На все сто процентов могу! А самые романтичные поступки в моей жизни связаны с музыкой — когда ты хочешь любимому человеку что-то сказать, и говоришь ему это не в виде письма или звонка, а говоришь ему это красивой песней (улыбается).

 

С кем из зарубежных исполнителей Вы мечтаете вместе поработать?

 

С вокалисткой популярной британской группы «Sade» Шаде Аду. Музыка в её исполнении имеет эклектичный характер, сочетая в себе элементы соул, джаза, ритм-н-блюза, фанка и софт-рока.

 

Вы не только поёте, но и сами пишете музыку. Как известно, вдохновение не приходит по расписанию. Случалось ли Вам откладывать важную встречу из-за потребности срочно записать что-то в студии?

 

На самом деле, такое тоже случалось. Но, в большинстве случаев, и для первого, и для второго я всё-таки нахожу время, потому что и то, и другое для меня очень дорого и важно.

 

Широкому российскому слушателю сложно представить, что Ваша певческая карьера длится уже почти 10 лет. Как за это время изменился Ваш музыкальный стиль?

 

Очень просто: полтора года назад я выпустил свою первую пластинку «На краю» на русском языке, а в декабре 2014 – мой уже второй русскоязычный альбом «Начистоту». Соответственно, за последние полтора-два года и произошли все мои кардинальные изменения именно в создании русскоязычного направления. Раньше всё моё творчество было только на английском языке, а теперь живёт и русскоязычная версия.

 

Есть ли у Вас любимая песня, о которой Вы думаете – жаль, что её спел не я?

 

Ну таких много, конечно. И отечественных, и зарубежных исполнителей таких, как Элвис Пресли, Адриано Челинтано, Крис Ли. Из российских это могут быть песни, которые в своё время спел Виктор Цой, Игорь Тальков, Владимир Кузьмин.

 

 

У Вас много дуэтных композиций. Что самое сложное в совместном творческом процессе?

 

Дуэт – это всегда очень интимная зона, потому что каждый артист представляет всё по-своему. Мне кажется, гармоничными и успешными являются те дуэты, где артисты вжились в одну и ту же песню каждый своим характером, тогда она от этого выигрывает, а не просто становится композицией, которую исполнили «пополам». Из удачных примеров могу выделить дуэт со Светланой Лободой на песню «Смотришь в небо», которую мы вместе записали год назад и которая была для нас очень успешной.

 

Не так давно состоялась премьера вашего клипа на песню «Woman», записанную с австралийским музыкантом Чарли Уильямсом. Кому пришла в голову идея привлечь к работе над видео обычных девушек, не актрис или моделей?

 

Дело в том, что сама песня «Woman» посвящена всем женщинам планеты, без исключения: нашим мамам, бабушкам, жёнам, дочерям. Каждая девушка уникальна и индивидуальна, и прекрасна в своей индивидуальности – об этом, собственно говоря, и песня. Поэтому обычные девушки с разных уголков планеты, которые приняли участие в съёмках нашего видео, наиболее гармонично отображают посыл, который мы несём этой композицией. По-моему, получилось очень лёгкое и романтичное видео, заряжающее теплотой даже через экран (улыбается).

 

Каких ещё проектов ожидать от Вас в ближайшем будущем?

 

Совсем недавно состоялся международный релиз моего нового англоязычного альбома «More Amor» при поддержке Warner International. А вообще в настоящий момент очень насыщенный график концертов: и Россия, и Европа, и Америка. Все три континента охвачены у нас в ближайшие месяцы.

Если говорить о моей ресторанной деятельности, недавно свои двери распахнули два новых ресторана: Rose Bar 2 и Nobu 2 на территории Crocus City. Это проекты, над которыми я работал весь прошлый год.

 

— Этот вопрос, наверняка, Вам задавали не раз, но раз зашла речь о ваших ресторанных проектах… Вы — бизнесмен, который занимается музыкой, или музыкант, который занимается предпринимательской деятельностью? Как Вы сочетаете эти два амплуа?

 

Я не разделяю эти два направления деятельности. Вот даже продолжая тему ресторанов: новый ресторан — это же как новая песня. Сначала появляется идея, потом представляешь, какая должна быть кухня, какой интерьер, все детали. Так и в написании песни: сначала возникает мелодия в голове, а потом тебе нужно заняться технической частью: аранжировка, сведение, продюсирование — и если ты попал в точку, значит трек (или ресторан) становится успешным и на тебя работает.

Единственное отличие творчества: оно не подвержено финансовой зависимости. Музыка делается ради музыки, и неважно, её кто-то купит или нет. У меня так было всегда, с самого начала – я не задавался этим вопросом, я просто сочинял музыку, репетировал со своими музыкантами, творил для души и ради своего слушателя.

 

Что Вы считаете самым большим своим достижением?

 

Только, наверное, не достижением, а самым ценным событием в моей жизни стало рождение моих детей (улыбается).

 

Кем бы Вам хотелось видеть их в будущем: музыкантами, наследниками семейного бизнеса, или, может быть, профессионалами в какой-то другой области?

 

Хотелось бы видеть их счастливыми. Это самое главное!

 

Обладателем какой премии, существующей или несуществующей, Вам хотелось бы стать?

 

Любая премия приятна, но я как-то на этом не зацикливаюсь.

 

Какова, на Ваш взгляд, формула успеха современного мужчины, если бы её составляющие можно было выразить в процентах?

 

Я считаю, что это 10% таланта и 90% трудолюбия.