Бабушка панка: биография Вивьен Вествуд

Экстравагантная женщина в годах на фото – пожалуй, самый известный английский дизайнер. Ее персона, как и ее коллекции, уже несколько десятков лет вызывают бурное восхищение у ее поклонников и яростное негодование у завистников. Глядя на ее горящие глаза, неформальный стиль в одежде, яркий макияж и огненно-рыжий цвет волос, сложно поверить, что ей уже 76. Женщина на фото – основательница стиля панк в одежде, Вивьен Вествуд.

На тот случай, если ты вовсе никогда не слышала о мадам Вествуд, предлагаем вспомнить свадебное платье Кэрри Брэдшоу, героини культового американского сериала «Секс в большом городе». Это творение – дело рук Вивьен.

Немного о детстве и юности Вивьен

Родилась малютка Вивьен Изабель Суайр во время Втоорой мировой войны 8 апреля 1941 года в Англии в графстве Чешир в семье владельцев почтамта. В 17 лет она вместе с семьей переехала в Лондон, где впоследствии закончила педагогический колледж. Затем она поступила в художественный колледж Харроу, где ей удалось проучиться лишь один семестр (Вивьен вышла замуж).

Зрелые годы

Непродолжительное время Вивьен работала учителем, однако скоро этой тривиальной главе ее жизни подошел конец. Вивьен развелась со своим первым мужем и познакомилась с человеком, благодаря которому мир узнал Вествуд, как дизайнера. Этого человека звали Малкольм Макларен, и он был продюсером эпатажной панк группы «Sex pistols». Именно из-за этого рокового знакомства Вивьен заинтересовалась дизайном и моделированием одежды.

В 1970 Вивьен открывает свой первый магазин «Let it rock» в Челси, где продает музыкальные диски и одежду в стиле панк. Дело в том, что Вествуд с Маклареном остро ощущают закат эпохи 60-х хиппи и чувствуют необходимость в новом течении. Они вдохновляются молодежной уличной модой и различными субкультурами.

В 1973 магазин переименовывают в «Too Fast To Live Too Young To Die» («Слишком быстрые, чтобы жить, слишком молодые, чтобы умереть»), а в 1974 его вновь переименовывают в лаконичный и провокационный «Sex».

В 1976 она вместе с Маклареном занимается созданием одежды для его музыкальной группы.

В 1981 году Вивьен создает свою первую модную коллекцию под брендом Vivienne Westwood и принимает участие в Лондонской неделе моды pretaporter (не высокая мода, а буквально выражаясь, одежда готовая к носке, одежда для массового производства).

В этом же 81 году она переименовывает уже свой бутик в «Конец света» (говорящее название).

Новым источником вдохновения дизайнера служит уже не уличная мода, как некогда, а исторический костюм и возможность его трансформации. Вивьен отдает предпочтение искусству кроя.

С 1983 года Вествуд начинает участвовать в Парижских неделях моды.

В 1984 году она открывает свой второй магазин в Лондоне, который носит нетривиальное и на первый взгляд отталкивающее название «Тоска по грязи». Однако носит он такое название совсем не случайно. Дело в том, что в 80-е годы, когда подавлящее большинство мировых дизайнеров делали ставку на классическое роскошество и богатство в моде, Вивьен создает коллекции-пародии на классическую модную одежду того времени. Грязь, швы наружу, прорехи, перья в волосах, бюстгальтеры поверх топов – вот основные отличительные черты ее коллекций в те годы.

Стремление к эпатажу, вызову, а порой и шоку и по сей день характерно для одежды Вествуд.

Модный почерк

Если говорить о личном стиле Вивьен, то ему характерны следующие черты: ассиметрия, деконструктивизм и модифицированные черты исторического костюма (корсеты, кринолины и тд.). Ее одежда — это вызов, провокация, бунт и гимн незаурядности в одном флаконе.

А что помимо моды?

Вивьен известна не только как дизайнер, но и как политический активист.

Она выступала за идею независимости Шотландии.

Снималась в ролике для PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – организация, ведущая борьбу за права животных) с призывом меньше мыться и тратить меньше воды (да-да, это то самое видео, где Вивьен моется голая в душе).

Говорила о необходимости ecofriendly (экологически чистой, дружественной ) моды и о вреде капитализма.

В довершении ко всему Вивьен — открытая вегетарианка и с регулярной периодичностью призывает всех отказаться от мяса животных.

Она выступает против неограниченного консьюмеризма (consume – потреблять), что уж совсем нехарактерно для людей, занимающихся бизнесом :

«Buy less, choose well, make it last» (Покупай меньше, выбирай хорошо, используй долго).

(на фото Вивьен в футболке собственного производства,2005 год. Вествуд выступала против произвольных арестов, за гражданские права и демократию. Футболки продавались по £50.

Надпись: I am not a terrorist. Please dont arrest me. – Я не террорист. Пожалуйста, не арестовывайте меня)

А теперь о нашем, о девичьем

На счету Вивьен 2 брака. Впервые ,как уже упоминалось, она вышла замуж 1962 году за Дерека Вествуда, владельца танцевального зала. Брак, к сожалению, продлился недолго, всего 3 года. Однако после него у нее осталась фамилия Вествуд, под которой Вивьен знает весь мир, и двое детей : Роуз и Бенджамин (стал эротическим фотографом).

В конце 60-х Вивьен познакомилась с человеком, который подтолкнул ее к карьере дизайнера. Это был продюсер группы Sex Pistols Малкольм Макларен. С ним она прожила 13 лет и родила от него в 1967 году сына Джозефа (ныне основатель бренда нижнего белья Agent Provocateur ).

(на фото Вивьен с Малькомом Маклареном)

На данный момент Вивьен во второй раз замужем за австрийским дизайнером, ее бывшим учеником Андреасом Кронталлером, который младше ее на четверть века.

Познакомились они в 1989 году в Венской академии, где Вивьен преподавала. А поженились в 1992 году.

(на фото Вивьен со своим нынешнем мужем Андреасом Кронталером)

Дополнительные факты

Ныне Вивьен Вествуд проживает в доме, построенном в стиле Королевы Анны 1703 года постройки, который некогда принадлежал матери капитана Кука.

Одним из своих главных хобби Вивьен считает садоводство и вязание.

(«Я до сих пор люблю вязать» — Вивьен, Париж, 1997 год)

За заслуги в области моды Вивьен была 3 раза была признана Британским модным дизайнером года (в 1900, 1901 и 2006 годах).

Избранные высказывания Вивьен:

• «Я и сейчас создаю вещи в стиле панк, то есть такие вещи, которые кричат о несправедливости и заставляют людей задумываться, несмотря на то что им может быть неуютно от своих мыслей. В этом смысле я всегда останусь панком».
  • «Еще когда училась в школе, я начала шить вещи в рок-н-ролльном стиле. Всякие самодельные штучки. И слоган «сделай сам» стал моим девизом. Летом мы по-быстрому сооружали топы, напоминавшие маленькие бюстгальтеры из двух шарфов, уголки которых сшивали вместе за плечами. Ну и все в таком духе. Подростком быть в то время было сплошное удовольствие».
  • «Я выбираю партнеров, которые стимулируют мою мозговую деятельность. У Андреаса я очень многому научилась».
  • «В моде первый эффект, который ты должен произвести, — это создать красоту, сделать женщину красивой. Сшить одежду, которая идет. Именно в этом и состоит шик. Это ты сам…Мои работы уходят корнями в английское портняжное искусство…и в прошлое, начинаешь видеть стандарты совершенства, хорошего вкуса, выраженного в том, как выполнены и как сочетаются вещи, какая им придана форма. Пытаясь копировать чужую технику, ты создаешь свою».
  • «Моя основная идея состоит в том, что главное – не количество, а качество. Я всегда пытаюсь внушить людям: покупайте меньше, подходите к выбору тщательно, следите , чтобы вещь носилась дольше».

Кристина Ожогина