Почему  вам нужно съездить в Южную Корею?

Почему вам нужно съездить в Южную Корею?

Я не буду лукавить. И писать типичную статью, о том, почему вы должны провести свой отпуск в Южной Корее, тоже не буду. Я расскажу вам, за что ее люблю я, и надеюсь, что вы же купите билет до Сеула и полюбите эту страну, так же как я.

 

Страна Утренней Свежести с ее гудящими живыми городами, запахами уличной кухни, треском цикад, неоновыми огнями, душным влажным воздухом может свести вас с ума. Южная Корея, как и сами корейцы, не такие простые, какими кажутся на первый взгляд. Я больше чем уверена, что кухня покажется вам странной и чрезмерно острой; люди и их обычаи — немного абсурдными. Это так. Корейская кухня действительно острая, а некоторые традиции до сих пор приводят меня в недоумение.

 

Но начнем с самого начала. С того, что будет бросаться вам в глаза каждые пять минут. Горы. Создается такое впечатление, что города спят в горной колыбели. Горные зеленые пики разрезают молочные облака и легкий утренний туман. И приятно радуют глаз, что немало важно.

 

 

Если уж речь зашла о природе, то стоит остановиться поподробнее. Говорят, что люди делятся на две категории: кто любит горы, и кто любит море. И если вы любите море, то у меня для вас хорошие новости. В вашем распоряжении два моря и один восхитительный океан. Что касается погоды, то лететь туда стоит в середине июня или ближе к сентябрю. В конце июня из Китая могут идти песчаные ураганы, июле там начинается сезон дождей. Но если вы не боитесь найти песок в тех местах, где ему не место или задохнуться от жары и влажности – то можете лететь и в июле. Но буду честна, в Пусане (на юге страны) в июле рай, от чудовищной влажности и жары спасает как раз океан. Но, в целом, погода такая же, как и в других восточных странах. Но будьте готовы к практически 100% влажности.

 

Кстати, о готовности. Кухня в Корее острая. Нет, не так. Она очень острая. И вы будете несказанно рады, что практически во всех местах вместе с блюдами на стол вам поставят графин с ледяной водой. Большинство блюд содержат чеснок, лук и огромное количество красной перцовой пасты (кочудян). Поэтому, если вам запрещено есть острое, то лучше спросить официантов острое ли блюдо. Огнедышащая острота, свежие овощи, нежная рыба и мясо с тонкой корочкой — может показаться, что корейская кухня это нечто среднее между японской и китайской кулинарией, однако, это совсем не так. Корейская кухня вообще стоит неким особняком от них. Например, у каждой провинции свой рецепт кимчи (острая маринованная капуста), маленькие закуски панчхан различаются в зависимости от места, где вы едите. В Пусане лучше всего есть рыбу в маленьких кафе при рынках. Желаемую рыбу могут убить при вас и сварить из нее суп. Или же порезать на тонкие ломтики и подать с соусами.

 

Южная Корея может показаться вам скучной и слишком консервативной, но это не так. Да, молодым людям запрещено ходить по улицам за ручку; да, женщина не должна оголять плечи и грудь, но это не отменяет факта, что Сеул (да и большинство крупных городов, как Тэгу, Пусан, Дэджон) живут именно после заката солнца. Вечером начинаются уличные концерты, съемки некоторых телешоу ведутся на открытых площадках, работают парки аттракционов, город начинает жить, а не работать.

 

 

Мне кажется несправедливым расписывать все стороны этой многогранной страны, как это делают многие. Ее нельзя расписать по пунктам, написать обзор на праздники, для этого понадобится много страниц. Про Страну Утренней Свежести не нужно читать, туда нужно ехать. Чтобы самим увидеть фестиваль на День Рождения Будды; попробовать сладкое мороженое и вино из хурмы в провинции Чхунчхон-пукто; съездить в женский монастырь Унмунса, и научится уже есть тяжелыми металлическими палочками!

Южная Корея непредсказуема, и чем она удивит, зависит только от вас.