Любовь с первого взгляда: Италия

Любовь с первого взгляда: Италия

Италия! Эта богатейшая земля с древности притягивала к себе народы из других регионов. Здесь строились, расцветали и угасали прекрасные города. Вклад, который внесли итальянцы в европейскую культуру, оценить невозможно. Уже много веков созданные ими шедевры архитектуры, живописи, музыки и литературы восхищают человечество, а побывавшие в Италии все как один утверждают: «Mamma Mia! Это лучшее место на земле!». Так что же спрятано в «сапоге»?

Природа Италии часто воспевалась писателями и поэтами. О ней хочется писать, о ней хочется петь. Об изумрудной зелени рощ, кристально-прозрачных альпийских озёрах и сиреневом конусе Везувия на закате.

Рим, Флоренция и Венеция. Эти города обязательно входят в планы того, кто однажды решил: я еду в Италию.

 

Пицца, спагетти и не только

Отдельная область или город Италии славится конкретным местным блюдом. В Риме это картофельные клёцки и молочный ягнёнок. Неаполь – родина пиццы разнообразных видов. Ломбардия славится супом из требухи, а в Умбрии традиционным блюдом считаются сосиски из свиной печени. Многие области страны известны своими винами: В Сицилии – марсала, в Кампании – лакрима Кристи, а в Тоскане – кьянти. Завтракают итальянцы везде одинаково. Это лёгкий завтрак, состоящий из булочки с вареньем и чашки чёрного кофе. Зато обед очень плотный. В него входят антипаста (закуска), минестра (первое блюдо), второе блюдо и фрукты. Минестра бывает разной, но чаще всего это паста. Итальянец заправляет её томатным соусом, реже маслом и сыром. Второе блюдо может целиком состоять из мяса – варёного, тушёного или жареного. После мясного блюда принято подавать зелёный салат. Итальянцы обожают сыры всех сортов, наиболее популярным из которых является рикотта (несолёный сыр), моцарелла (сыр из молока буйволиц) и пекорино (солёный сухой сыр из овечьего молока).

 

 

Все дороги ведут в Рим

Фотографии: Марина Петрова

Рим – признанная столица мира. Когда-то он был этой столицей и не желает забывать об этом. Ощущение Вечности – именно его испытывает человек, впервые попавший в этот город. История живёт прямо на улицах, а не пылится в древних архивах. Случайно заденешь стену и не поймёшь, к какому столетию прикоснулся. Идёшь по узенькой улочке, боишься: а вдруг — тупик, но улочка выводит тебя к фонтану Треви. Местами Древний Рим будто прорастает из-под асфальта современных улиц. Смотришь на арку Тита (81 г.) или арку Септимия Севера (203 г.), и думаешь: а ведь в былые времена здесь проезжали колесницы…

Символ славы вечного города, знаменитый Колизей. Работы над ним начались ещё в 1 веке. А вокруг кипит жизнь: сигналят машины, открываются и закрываются двери супермаркетов, тает шарик мороженого в чьих-то руках, и закат опускается над городом. Побывать в Риме и не посетить Ватикан практически невозможно. Руководит городом Папа Римский – духовный глава всех католиков. Символ Ватикана, собор Святого Петра, главная святыня католического мира.

Рим – это хаотичная планировка, пять миллионов туристов в год и улицы, заполненные машинами и скутерами. Это река Тибр, это мосты, это розовые закаты и американо по утрам. Тем, кто оказался в Риме впервые, он может показаться шумным и беспорядочным городом, но его тихие уголки вознаградят смельчаков за бесстрашие.

В Риме хочется жить.

 

 

Итальянский Петербург

Итальянский город, Флоренция, встречает путешественников бежевыми постройками всех оттенков. Италия не знает очередей, но одна всё же стоит постоянно изо дня в день, и так продолжается годы и десятилетия. Это очередь в картинную галерею Уффици, основанную в 16 веке. Вереница людей медленно движется к спинам каменных статуй тех, чей творческих порыв покорял страны и народы: Галилео Галилей, Данте Алигьери, Микеланджело Буонарроти. Когда-то они ходили по флорентийским улицам, соперничали в борьбе за заказы, за возможность творить. Город дарил им вдохновение. Знаменитый собор Санта-Мария дель Фьоре служит символом и украшением Флоренции вот уже более 600 лет. Практически все деятели Возрождения побывали в этом городе. Леонардо да Винчи неоднократно возвращался сюда, и именно здесь родился его шедевр – портрет Моно Лизы.

Многие россияне отождествляют Флоренцию с Санкт-Петербургом. Общее у городов действительно есть. Такие же разношёрстные фасады соседствующих зданий. Именно они напоминают нашим соотечественникам город на Неве. Пётр I посетил Флоренцию в 1716 году и был поражен внешним убранством города. Позже он решит «повторить» этот город в застройках Петербурга.

На контрасте с динамичным Римом, Флоренция дарит ощущение спокойствия. Здесь никто никуда не спешит. Люди сидят за кофейными столиками и не спеша потягивают красное сухое. Город пахнет корицей и страницами старых книг.

Во Флоренции хочется встретить старость.

 

 

По улицам Казановы

Венеция — уникальный город, состоящий из 118 мелких островов, и соединённый с материком длинным мостом. Прибытие в этот город на поезде незабываемо: вы словно едете по воде, а не по рельсам; ни деревьев, ни улиц – одна вода. Выйдя из здания центрального вокзала вы сразу увидите такую Венецию, какую привыкли видеть на открытках, в сети или по телевизору. Перед вами будет мост, идущий через канал, и гондольер, ждущий своего пассажира, а над головой — чайки, чайки, чайки. Вскоре придёт осознание, что никакой ретуши на открытках и в сети не было, Венеция действительно прекрасна, и сейчас вы в этом городе. Кажется, что вот-вот из-за поворота выйдет Джакомо Казанова. Никаких машин, только моторные катера и пароходики. Гондолы  предназначены в основном для туристов, сами венецианцы используют их для особо торжественных случаев, например свадеб. Такие лодки чаще всего окрашены в чёрный цвет, имеют грациозно изогнутый нос и длинное весло на корме.

Дворец Дожей – великолепный памятник готической архитектуры – выходит на главную площадь Сан-Марко. Голуби – хозяева этой территории, они так привыкли к подкормки от туристов, что совершенно не боятся садиться прямо на них. Люди фотографируются прямо с ними. От площади отходят маленькие улочки, на которых запросто можно потеряться, но есть в них что-то волшебное, и спустя некоторое время понимаешь, что совсем не против сбиться с пути. В Венеции не хочется выпускать фотоаппарат из рук, всё должно быть запечатлено, каждый вид достоин фотографии.

 

Набережные никогда не отдыхают от людей. По ним всегда кто-то прогуливается: одинокий мужчина в черном пальто, дама в красных туфлях или влюбленная парочка, укутанная в один шарф на двоих. «В этом доме жил Бродский» — русскими буквами написано на одном из домов.  Смотришь и думаешь: здесь поэт написал «Набережную неисцелимых», и в очередной раз тянешься к фотоаппарату.

 

В Венеции проваливаешься в прошлое.

В фильме известного режиссёра Федерико Феллини «И корабль плывёт» искусство и жизнь предстают в образе огромного парохода, который движется по волнам, не ведая своей судьбы, стремится к одному, но встречается с совсем иным. Этот образ можно соотнести с Италией: она стремится то к имперскому величию, то к богатству, движется всё вперёд и вперёд, покоряя попутно высоты, не всегда достижимые для других стран. Это прошлое Италии и это её настоящее, но никто не знает, что ждет её впереди. А пока – это страна со своей неповторимой атмосферой, познакомиться с которой должен каждый.

 

В Италию всегда возвращаешься!

 

 

 

 

Марина Петрова




Новый номер журнала

Новый номер журнала


Гороскоп на неделю
(24 апреля - 01 мая)
Овен
Овен 19.03.2016 - 18.04.2016
Телец
Телец 19.04.2016 - 19.05.2016
Близнецы
Близнецы 21.05.2016 - 20.06.2016
Рак
Рак 21.06.2016 - 21.07.2016
Лев
Лев 22.07.2016 - 22.08.2016
Дева
Дева 23.08.2016 - 21.09.2016
Весы
Весы 22.09.2016 - 21.10.2016
Скорпион
Скорпион 22.10.2016 - 20.11.2016
Стрелец
Стрелец 21.11.2016 - 20.12.2016
Козерог
Козерог 21.12.2016 - 19.01.2016
Водолей
Водолей 20.01.2016 - 18.02.2016
Рыбы
Рыбы 19.02.2016 - 19.03.2016