Секонд-хенды: есть ли смысл заходить и почему там так пахнет?

Секонд-хенды: есть ли смысл заходить и почему там так пахнет?

У большинства есть убеждение, что в секонд-хенд пойдёт лишь тот, у кого не хватает средств на новую, неношеную одежду из модного бутика. А если вы когда-то и посещали подобное место, то вряд ли остались довольны атмосферой, в особенности специфическим запахом. Однако в последнее время мы всё чаще стали слышать слова о «шопинге на барахолке» от fashion-блогеров или просто стильных людей. Очередной тренд или действительно хороший способ шоппинга? Cetre отправил корреспондента на разведку в один из крупных московских секонд-хендов.

По пути мне казалось, что сейчас я увижу тёмный серый подвал, где небрежно валяются разные «обноски». Но, на удивление, помещение оказалось большим и светлым, а вещи аккуратно развешаны. Тут есть тележки, как в супермаркете, примерочные и ценники на каждом товаре. Так что шопинг обещает быть весьма приятным! В глаза сразу бросается просто бесчисленное количество вещей. А также то, что среди посетителей полно стильно одетых девушек и парней, накладывающих в свою тележку целую гору одежды. Итак, с чего начать? Как выбирать?

Чтобы облегчить себе задачу, я решила спросить совета у двух девушек, которые очень уверенно ходили между стеллажами. Оказалось, что они довольно часто посещают «комиссионки» (как выразилась одна из них) и имеют много опыта в этом деле. Девушки рассказали, что постоянно покупают одежу в секонд-хендах, потому что, во-первых, тут можно найти много классной одежды, которая отличается от того, что предлагает масс-маркет. Значит, она определённо будет выделять вас из толпы. А во-вторых, это просто дёшево. Цены ниже, чем мы привыкли видеть в магазинах, в два-три раза. А если прийти в период скидок, то и во все десять. «Секонды бывают разные, — рассказывает девушка, одновременно рассматривая приглянувшуюся блузку. — Они делятся на два типа: в одних ты платишь за конкретную вещь, а в других одежду продают, как яблоки на рынке, — по килограммам. То есть, чем легче вещь, тем меньше она стоит». Также они различаются системой скидок и графиком завоза новых вещей: где-то это происходит раз в неделю, а где-то раз в месяц. Эту информацию покупательницы посоветовали заранее смотреть на сайтах, которыми уже успело обзавестись большинство секонд-хендов. Иногда они даже выкладывают туда фото некоторых товаров, чтобы можно было примерно ознакомиться с ассортиментом.

«Я люблю тут закупаться, — говорит другая, — потому что всегда нахожу что-то стильное и необычное». Однако, чтобы купить что-то действительно стоящее нужно потратить много времени и сил, рассматривая чуть ли не каждый товар отдельно. «На первый взгляд кажется, что тут одно барахло, но среди него порой прячутся просто экспонаты какие-то! Только нужно очень тщательно смотреть. Мне нравится, что я покупаю такую вещь, которая в одном экземпляре. Поэтому вряд ли встречу кого-то в таком же свитере, например». Девушка добавила, что насчёт качества такой одежды можно не переживать, ведь она уже успела показать себя в деле. Если у предыдущего хозяина футболка не разошлась по швам после стирки, значит и вам она прослужит долго.

Сотрудница комиссионного магазина, развешивая вещи, рассказала о странном запахе, который царит в помещении. Оказалось, что это специальный раствор, пароформалин, который нужен для того, чтобы убить все инфекции, которые может переносить на себе одежда. Чтобы от него избавиться вещь необходимо постирать с использованием кондиционера для белья.

Парень и девушка (видимо пара) бурно что-то обсуждают около стойки с брюками. Они тоже заядлые посетители комиссионок. А предмет их спора – слишком большое количество вещей в корзине. «Я хочу всё померить, подождёшь», — заявила девушка. Она уверена, что, как показывает опыт, нужно обязательно мерить всё, что собираешься купить. «Можно повестись на небольшую цену и, не померив, принести вещь домой. А там окажется, что она вам не по размеру или цвет совсем не идёт. Сумма небольшая, но всё же это деньги на ветер». Девушка рассказала, что любит барахолки, потому что это огромный простор для фантазии. Иногда она относится к этим вещам, как к недорогому исходному материалу, который можно отнести в ателье и «слепить» из него свой идеальный предмет гардероба. «Несколько лет назад, когда мода на кюлоты только начиналась, и у нас в магазинах их практически не было, я купила тут широченные брюки за копейки, которые обрезала до нужной длины у портного».

Её бойфренд же пришёл сюда в поисках кожаной куртки. «Больше всего я обожаю находить на барахолках брендовые вещи. Конечно, люксовой одежды тут нет: для Chanel и Prada есть свои комиссионки, более дорогие. Но вещи среднего сегмента (Levi’s, Calvin Klein, Tommy Hilfiger) иногда встречаются. И естественно, стоит это намного дешевле, чем новое».

Как видите, шопинг в секонд-хенде имеет много преимуществ. Если у вас есть чувство стиля, то одеться бесподобно вы сможете, где угодно! А комиссионный магазин поможет сделать это дёшево и необычно.

Мария Гаврилова