Прощай, Instagram?!

Прощай, Instagram?!

Если бы мы начали чистить свой Инстаграм-аккаунт от фотографий, которым не стоило там появляться, то признали бы вскоре, что проще удалить страничку целиком. И это решение не стало бы столь опрометчивым. Если вы не медийная личность, и Instagram для вас — не возможность заработка, скорее всего, ведение персонального профиля – это дополнительный источник ваших проблем.

Некоторые проблемы – только мелкие эмоциональные раздражители. Как отклонить знакомого, но нежеланного подписчика, чтобы он не обиделся в реальной жизни? Как похвастаться крутой вечеринкой и при этом скрыть от подруги, что ее не позвали на сходку? Как подсмотреть, с кем ОН выкладывает фотографии в закрытом аккаунте?

Другие проблемы стоят нам материального и профессионального благополучия. Мою подругу отчислили за то, что она, купив на время сессии в университете фальшивую справку и уехав на отдых, выкладывала фотографии, которые дошли до деканата. Сотрудниц «РЖД» уволили в прошлом году за видео-пародию на клип «Ленинграда», в котором девушки в форме «РЖД» пили из бутылки ром и обливались им. Гонки детей богатых родителей на гелендвагенах в эфире Instagram постоянно вызывают общественное раздражение и вынуждают высокопоставленных родителей «отмазывать» своих нерадивых чад, рискуя будущими должностями. Впрочем, еще чаще высокопоставленных мужей подставляют жены и девушки, чьи роскошные Instagram-аккаунты так и просят провести финансовое расследование.

И все равно каждый раз мы нажимаем кнопку «загрузить». Кажется, Инстаграм стал для нас современной версией любимой в детстве игре «Sims». Только теперь грань между виртуальным и реальным стирается, как в 3D-очках. Наш Инстаграм-образ настолько правдоподобен и настолько напоминает нас, что никто не понимает, что это — все равно образ. Со специально подчеркнутыми интересами; отфильтрованной внешностью; ограниченным кругом общения; а также — с походами на работу, вечеринками, знаменательными событиями. Зрители твердо верят тому, что видят в ленте, а если чего-то не хватает, домысливают. Как, например, было со мной – когда на работе пошли слухи, что я встречаюсь с мужчиной на 20 лет старше, потому что никто не видел его фотографий в Instagram. Если уж вы приоткрыли окошко в свою жизнь, будьте готовы — его распахнут дальше без вас и вашего желания.

Проблема еще и в том, что, придумывая себе Инстаграм-образ и получая на него отклик, мы идем дальше и воображаем себе навыки, которыми не владеем, а потом продаем их. Сколько в Сети девушек, которые однажды задают роковой вопрос своим подписчикам: «Дорогие! На какую тему вам было бы интересно читать посты от меня? Спорт? Питание? Уход за собой? Мейкап? Личностный рост?» В реальной жизни мы ни за что не пойдем к фитнес-тренеру, психологу или косметологу без специального образования. Но в Инстаграме расслабляет тот факт, что все советы бесплатны, а красивое оформление профиля создает иллюзию качества. И мы поощряем друг друга множить тонны бесполезной, а иногда даже вредной информации, скопированной с каких-то сайтов.

Отдельно в Инстаграме достается детям, которые по популярности в сети соревнуются с домашними животными. Будут ли они благодарны нам, когда подрастут и увидят, как мы выкладывали их в подгузниках, перемазанных кашей, ревущих от какой-то детской обиды? Справятся ли с собой, когда прочитают в комментариях, какие они кривые, косые, плохо разговаривают, танцуют, реагируют на камеру? Особенно повезет в этом плане детям знаменитостей. Ведь если у обывателей нет домов, самолетов и нарядов, как у звезд, то дети остаются детьми. Богатство и успех не гарантируют, что ребенок будет красивее или способнее, чем в среднестатистической российской семье. Так что это шанс для обывателей оторваться в злых комментариях к фотографиям «звездных» отпрысков, что они с удовольствием и делают. Стоит ли спокойствие детей увеличенного Инстаграм-трафика и доходов от рекламы?

Когда мы играли в «Sims», то тратили кучу времени, чтобы у нашего героя были крутая работа, классный дом и большая семья. Нас это радовало так же сильно, как если бы происходило в реальности. Теперь функцию «Sims» выполняет Инстаграм. Он радует и развлекает, подменяя реальные достижения виртуальными, а эмоции от событий – эмоциями от реакции людей на нашу причастность к событиям. Между тем, почти все, что развлекает, не требуя особых интеллектуальных или физических усилий, — вредно. Фильтровать фотографии, пытаясь уменьшить вред, — бесполезно. Нельзя перейти на здоровое питание, исключив из рациона бургеры, но оставив пончики. Очистить профиль от всех фотографий – выход. Сначала будет ломка (знаю по себе). А потом новые удовольствия — конфиденциальность в мире всеобщей обнаженности; совместный просмотр фотографий с друзьями при встрече; звонки с вопросами, как дела и что нового. Есть циничная шутка: «Не думаете ли вы, что ваши Инстаграм-истории интересны только тем, кто идет вечером в туалет?».

Екатерина Литовченко