«Дом 8»

«Дом 8»

В Манеже сейчас проходит V Московский международный урбанистический форум. В рамках мероприятия проводятся открытые лекции, научные дискуссии и кинопоказы, посвященные городской инфраструктуре и архитектуре. Так, 30 июня посетители могли посмотреть отличный документальный фильм «Бесконечное счастье» о самом большом жилом комплексе Дании – архитектурном проекте Бьярке Ингельса.

                Бьярке Ингельс – один из ведущих молодых архитекторов. Он известен своими нестандартными и даже дерзкими проектами. Одно из его творений – «Дом 8», построенный в 2010 году в Орестаде, развивающемся районе Копенгагена. Проект уже в 2011 году получил приз «Лучший жилой дом мира».

 

 

                С воздуха здание выглядит как восьмерка. Оно состоит из северного и южного крыла неправильной формы, соединяющихся в одной точке. По словам одного из жильцов, «дом похож на женщину; южная часть – это ее бедра, а северная – грудь».

                В доме около 500 квартир, пентхаусов и небольших таунхаусов с садиком. Есть кофейня, магазины, домашняя кухня с возможностью доставки и даже детский сад. В каждой резиденции – балкон или терраса с видом на озеро, внутренние дворики или «саванну», огромное пространство вокруг дома с дикой северной растительностью. Неподалеку есть два пастбища – для овец и для коров.

 

 

                Большое внимание здесь уделено социальной архитектуре – все сделано для удобства жильцов. Террасы на верхних этажах расположены так, что представляют собой типичную европейскую улочку, мощенную камнем. Можно спокойно играть с собакой, бегать с детьми или кататься на велосипеде (к слову, с десятого этажа на первый, благодаря конструкции дома, можно съехать без препятствий). В огромном подвале есть камеры хранения и мастерская, в которой можно заниматься любимым делом, не мешая соседям.

 

 

                Дом показан изнутри, с точки зрения его жителей. Поэтому фильм – не совсем прославление архитектурного шедевра. Везде есть свои недостатки. Например, в материале, из которого построено здание. Алюминий быстро нагревается летом на солнце, и днем на улице невозможно сидеть. Еще в «Доме 8» из-за его необычной формы очень легко заблудиться. Нужную квартиру иногда приходится искать почти час. А одна семья жалуется на отсутствие уединенности – их терраса находится именно на том месте, где проходит поток туристов (а их там, по словам жителей, бывает до полутора тысяч только за два месяца).

 

                Но такие случаи единичны. Многим в «Доме 8» очень комфортно. Здесь царит дух солидарности и единения. Люди остаются жить в необычном доме, потому что им нравится здороваться утром с соседями, проводить время вместе за большим столом, собираться на дни рождения детей. Ощущается общая сплоченность. Все знают друг друга, а у незнакомых спрашивают, чем те занимаются. Возможно, именно поэтому люди чувствуют себя защищенными, а «ворам здесь небезопасно».

 

Дарья Лапина