Где пить кофе: 3 атмосферных кофейни

Где пить кофе: 3 атмосферных кофейни

 

Стильные брюки, модные солнечные очки и небольшая сумочка, в которой беспорядочно переплелись наушники, расчёска и любимая косметичка, — жительница большого города спешит по делам. Её образу не хватает разве что стаканчика с ароматным кофе, который она с удовольствием выпьет набегу. И этот стаканчик уже становится частью ежедневной рутины, из которой так хочется выбраться. Для того, чтобы вы могли расслабившись забыть о делах или, наоборот, поработать в приятной атмосфере, Cetre подготовил для вас подборку уютных кофеен, в которых на вопрос «Вам с собой или здесь?» вы, не раздумывая, выберете второе.

1. Кафетериус

Плакаты на стенах, причудливые шрифты и замысловатое оформление меню дадут вам понять, что вы попали в кафе дизайн-студии Артемия Лебедева. Кафетериусов в Москве несколько, также они есть в других городах России, и даже в Риге. «Вкуснота и интеллигентность» — слоган кофейни. И действительно, тут прямо-таки хочется провести часок-другой за умной книжкой, попивая капучино из маленькой чашечки. Кстати, совет от Артемия Лебедева: маленькая порция капучино всегда будет вкуснее, чем большая. В меню есть несколько напитков с вкусовыми добавками на основе «очень-очень вкусного эспрессо из собственной кофейной смеси» (как указано на сайте кафе).

Выбор редакции

Раф с грейпфрутом, малиной и корицей.

«Политика этого заведения в том, чтобы пить кофе таким, какой он есть, — говорит Илья, администратор Кафетериуса №15, — то есть молочные напитки у нас без добавления химических добавок: мы используем натуральные ингредиенты. Иногда за сиропами прячут плохой кофе из некачественного, пережжённого зерна. В слишком сладком напитке, где к тому же ещё есть жирные сливки, вы этого просто не заметите».

2. Кооператив “Чёрный”

«Мы обычная кофейня с хорошим кофе», — говорит один из участников кооператива Дмитрий. На самом деле, это заведение можно назвать самым строгим в подборке. Сладких кофейных напитков вы тут не найдёте. Более того, первоначальная задумка создателей состояла в том, чтобы не использовать даже молоко. Просто чёрный кофе. Поэтому заведение имеет такое название. Лаконичный дизайн с зеркалами, элементами из металла и мрамора создаёт подходящую атмосферу для стойких бизнес-леди, желающих поработать вне офиса, попивая крепкий эспрессо. Ещё в меню представлены капучино, латте и флэт-уайт. Всё варят на зерне собственной обжарки. В «Чёрном» также используют альтернативные способы заваривания кофе, поэтому он обязателен для посещения всем истинным ценителям этого напитка, которых у нас в стране, к сожалению, совсем немного.

«Я бы не назвал кофейную культуру в России особо развитой, — прокомментировал бариста, — потому что многие до сих пор пьют растворимый кофе, многие пьют кофе тёмной обжарки. Можно, разве что, выделить Москву. Тут более развита индустрия specialty кофе (категория кофе повышенного качества. — прим. ред.), тут его понимают как более гастрономический продукт».

3. West 4

Дверь в кофейню WEST4 можно назвать порталом из Москвы в Нью-Йорк. Каждый предмет интерьера несёт в себе дух американской кофейни: кирпичные стены, потёртая мебель, проигрыватель для виниловых пластинок, который, кстати, работает и добавляет ещё больше атмостферности этому месту. «Изначально кофейня задумывалась, как небольшое пространство Нью-Йорка в Москве с отличным кофе», — говорит менеджер WEST4. Картину дополняет иностранная речь, которую можно услышать от некоторых посетителей. «Иностранцы любят это место, — продолжает она. — Вообще, наша отличительная черта – это наши гости. И мы это ценим. Однажды про нас написали, что тут можно будто встретить персонажей из фильмов Вуди Аллена. И мне кажется, что это очень подходящее определение».

По пятницам в WEST 4 проходят джазовые концерты.

К кофе тут особый подход. «У нас зерно собственной обжарки», — говорит бариста. «Для авторских напитков мы тщательно подбираем вкусовые сочетания, а при приготовлении не используем химические добавки. Сиропы натуральные, мы готовим их сами», — добавила менеджер.

Выбор редакции

Арахисовый раф и Латте «Лемонграсс», а ещё новинка сезона — Эспрессо-тоник.

 

 

Мария Гаврилова