За Прощеным воскресеньем следует время Великого поста. В этот период предусмотрены ограничения в пище, которые ведут не только к духовному очищению, но и способствуют оздоровлению организма в целом.
В течение семи недель верующим нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе. Однако все необходимые микроэлементы можно заменить растительной пищей: фруктами, овощами, сухофруктами, орехами, грибами и кашами на воде. О том, чем вкусненьким можно побаловать себя в этот период, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес- клубов Х-Fit.
Салат из киноа и авокадо
Ингредиенты (на 2 порции)
- Киноа — 40 г
- Вода 400 мл
- Помидоры — 2 шт
- Авокадо — 1 шт
- Красный лук — ½ головки
- Желтый болгарский перец – ½ шт
- Салат фриссе — 30 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Лайм -1/2 шт
- Морская соль – щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление
Залить киноа водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще 10 — 15 минут. Слить лишнюю воду.
Очистить помидор и авокадо и лук. Помидоры порезать дольками, авокадо – кубиками, лук и болгарский перец – полукольцами.
Смешать овощи и киноа, добавить салат фриссе и заправить эмульсией из масла и сока лайма.
Заправка. Смешать оливковое масло, сок лайма, морскую соль, черный перец и тщательно перемешать.
Чечевица с овощами
Ингредиенты (на 2 порции)
- Чечевица – 100 г
- Помидоры – 2 шт
- Мята – 20 листочков
- Петрушка — пучок
- Оливковое масло – 30 мл
- Морская соль – щепотка
- Молотый черный перец — щепотка
- Лайм – ½ шт
Приготовление
Чечевицу промыть водой, затем залить свежей водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут. Лишнюю воду слить.
Помидоры очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить.
Смешать ингредиенты. Заправить эмульсией из оливкового масла и сока лайма. Блюдо посолить и поперчить.
Салат с яблоком и сельдереем
Ингредиенты (на 2 порции)
- Яблоко – 1 шт
- Стебель сельдерея – 100 г
- Гранат – 30 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Морская соль – щепотка
- Молотый черный перец – щепотка
Приготовление
Яблоко очистить от кожуры. Порезать сельдерей и яблоко. Смешать ингредиенты, добавить в блюдо зерна граната, и заправить оливковым маслом, соком лимона, посолить и поперчить.