Топ-3 постных рецепта

За Прощеным воскресеньем следует время Великого поста. В этот период предусмотрены ограничения в пище, которые ведут не только к духовному очищению, но и способствуют оздоровлению организма в целом.

В течение семи недель верующим нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе. Однако все необходимые микроэлементы можно заменить растительной пищей: фруктами, овощами, сухофруктами, орехами, грибами и кашами на воде. О том, чем вкусненьким можно побаловать себя в этот период, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес- клубов Х-Fit.

 

Салат из киноа и авокадо

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Киноа — 40 г
  • Вода 400 мл
  • Помидоры — 2 шт
  • Авокадо — 1 шт
  • Красный лук — ½ головки
  • Желтый болгарский перец – ½ шт
  • Салат фриссе — 30 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Лайм -1/2 шт
  • Морская соль – щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

 

Приготовление

Залить киноа водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще 10 — 15 минут.  Слить лишнюю воду.

Очистить помидор и авокадо и лук. Помидоры порезать дольками, авокадо – кубиками, лук и болгарский перец – полукольцами.

Смешать овощи и киноа, добавить салат фриссе и заправить эмульсией из масла и сока лайма.

Заправка. Смешать оливковое масло, сок лайма, морскую соль, черный перец и тщательно перемешать.

 

Чечевица с овощами

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Чечевица – 100 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Мята – 20 листочков
  • Петрушка — пучок
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Морская соль – щепотка
  • Молотый черный перец — щепотка
  • Лайм – ½ шт

 

Приготовление

Чечевицу промыть водой, затем залить свежей водой. Довести до кипения, затем  уменьшить огонь и варить около 30 минут. Лишнюю воду слить.

Помидоры очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить.

Смешать ингредиенты. Заправить эмульсией из оливкового масла и сока лайма. Блюдо посолить и поперчить.

 

 

Салат с яблоком и сельдереем

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Яблоко – 1 шт
  • Стебель сельдерея – 100 г
  • Гранат – 30 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Сок лимона – 10 мл
  • Морская соль – щепотка
  • Молотый черный перец – щепотка

 

Приготовление

Яблоко очистить от кожуры. Порезать сельдерей и яблоко.  Смешать ингредиенты, добавить в блюдо зерна граната, и заправить оливковым маслом, соком лимона, посолить и поперчить.