Итальянские кулинары считают, что блюдо, одним из главных ингредиентов которого является моцарелла, обречено на успех. Конечно, они имеют ввиду не ту мацареллу, что покупаем мы в магазине, а настоящую – из молока черных буйволиц. Наши познания в использовании мацареллы чаще всего ограничиваются известным во всех кафе и ресторанах капрезе. На деле, этот сыр может удивить нас еще в некольких вкуснейших блюдах:
1. Суп из шпината с моцареллой и пармезаном.
Ингредиенты:
• 125 г сыра моцарелла
• 2 очищенные луковицы
• 1,2 л овощного бульона
• 1 ч. л. молотого красного перца
• 250 г шпината
• соль и перец по вкусу
• 2 ст. л. тертого пармезана
• украсить ломтиками моцареллы
Приготовление:
2 очищенные луковицы поместить в кастрюлю с 1,2 л овощного бульона. Бульон довести до кипения, добавить 1 ч. л. молотого красного перца, прогревать содержимое 5 минут, а затем бросить в кастрюлю 250 г шпината и четверть часа варить суп на слабом огне, помешивая. Шарик моцареллы (125 г) нарезать тонкими ломтиками. Готовый суп посолить-поперчить по вкусу, посыпать 2 ст. л. тертого пармезана и украсить ломтиками моцареллы.
2. Рулеты по-милански
Ингредиенты:
• 8 тонких телячьих эскалопов (по 80 г)
• 1 ст. л. оливкового масла
• 4 ломтика пармской ветчины
• 150 г моцареллы
• 2 зубчика чеснока
• 2 ч. л. листиков тимьяна
• 2 ст. л. сливочного масла
• 400 г отварного шпината
Приготовление:
8 тонких телячьих эскалопов (по 80 г) смазать 1 ст. л. оливкового масла и посолить-поперчить по вкусу. Каждый из 4 ломтиков пармской ветчины разрезать пополам. 150 г моцареллы нарезать соломкой, а 2 зубчика чеснока измельчить. На каждый эскалоп положить по кусочку ветчины, моцареллу, чеснок и измельченные листики тимьяна (2 ч. л.) и свернуть эскалопы в виде рулетиков. Каждый из них проколоть деревянной коктейльной шпажкой и обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла по 7 минут с каждой стороны. Готовые рулеты подать с отварным шпинатом (400 г).