Женщина и власть

Женщина и власть

Как показывает история последних десятилетий, роль женщины на политической арене кардинально меняется, хотя ещё в прошлом веке никто и не мог предположить, что прекрасная половина человечества будет иметь столь высокое влияние на ход мировых событий.

 

Женщина у власти в современном мире никого не удивит. Но стоит обратить внимание  на страницы истории, и мы увидим, что и в далёкие времена представительницы прекрасного пола стояли во главе государства и вполне успешно с этим справлялись – такие женщины, как царица Савская, Клеопатра или Екатерина Великая привнесли огромный вклад в развитие своей Родины. Тем удивительнее тот факт, что нынешнее демократически настроенное общество скептически относится к представителю власти женского пола.

На сегодняшний день в мировой истории зафиксировано, что женщины-президенты вступали в эту должность тридцать пять раз, не считая премьер-министров, капитан-регентов, государственных министров, генерал-губернаторов, чьи должности в разных странах приравниваются к главе государства.

Моника Белуччи в роли Клеопатры

 

Из их числа в настоящее время действующими президентами являются двенадцать женщин. Первая женщина-президент была избрана  в Аргентине в 1974 году. Ею стала Исабель Мартинес де Перон, однако, это не был выбор общественности. Исабель занимала должность вице-президента при своем муже Хуане Пероне и после его смерти она автоматически стала главой страны. Впрочем, ей оказали большую поддержку представители многих партий, профсоюзов, а также регулярная армия. Смещена со своего поста Исабель была в результате государственного переворота.

Первая женщина-президент в своей стране и вторая в мире — это Вигдис Финнбогадоттир. Она стала главой Исландии и занимала этот пост четыре срока, от пятого отказалась сама. Ее политика отличалась от предыдущих кардинально, поскольку большую часть своего времени Вигдис уделяла развитию национального языка и уникальной исландской культуры.

 

Исландия

Женщины-президенты не всегда начинают свою карьеру с политической деятельности. Например, глава Мальты Агата Барбара (1982-1987 гг.) изначально была простой учительницей в школе. Корасон Акино – президент Филиппин с 1986 по 1992 год – совсем  не собиралась заниматься политикой. Она была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей. Но обстоятельства вынудили её вмешаться в государственные дела. Её супруг, видный политик, был оппозиционером действующих властей. Он был арестован и выслан из страны, а при попытке вернуться обратно – убит. После этих трагических событий Корасон поддержали в её желании и попытках занять должность президента. Она с успехом управляла страной, даже несмотря на многочисленные попытки переворота (семь раз за два года!). В Гайане также была своя первая женщина-президент. США были её родиной, в жилах текла еврейская кровь, в голове — идеи марксизма. Ее звали Джанет Джаган. Она заняла должность после смерти главы государства, её супруга Чедди Джагана. Примечательно, что до этого он был зубным врачом, а она — медсестрой. Президенты-женщины мира зачастую не сразу начинали идти политическим путём. Иногда их побуждал родительский пример (Мегавати Сукарнопутри, Индонезия), иногда — журналистская деятельность (Рут Дрейфус, Швейцария), но кто-то шёл к этому осознанно, борясь за свои права (Тарья Халонен, Финляндия).

Нельзя не заметить, что несмотря на чрезвычайно ответственную и напряжённую работу, многие женщины-президенты могут похвастать определённым вкусом в одежде, который зачастую раскрывает их характер. Рассмотрим пятерых женщин, модные находки которых можно взять на вооружение.

 

  1. Исабель Мартинес де Перон – президент Аргентины

Когда Хуан Доминго Перон решил в 1973 году в третий раз баллотироваться в президенты Аргентины, он выдвинул свою супругу Исабель в вице-президенты. Когда в июле 1974 года Хуан Перон скончался, Исабель Перон автоматически стала главой государства.

Особенности стиля Исабель – объёмная укладка, твидовые костюмы, платья «new look» и большие серьги, подходящие ко всем образам. Такой стиль является классическим, и всегда будет уместен.

 

 

  1. Лаура Чинчилья – президент Коста-Рики

Лаура Чинчилья победила на выборах президента, состоявшихся 7 февраля 2010 года и официально вступила в должность 8 мая.

Невозможно не признать, что она обладает большим обаянием, и, возможно, этот факт играет не последнюю роль в её политических делах.

У Лауры очень женственные образы, а цветовая гамма широка и разнообразна – от цвета слоновой кости и мятного, до фуксии, маренго и глубокого фиолетового. Из украшений: аккуратные серьги из драгоценных камней  и ослепительная улыбка. Неудивительно, что именно такая женщина предложила сделать три выходных в неделю!

 

 

  1. Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер – президент Аргентины

10 декабря 2007 года состоялось вступление в должность нового президента-женщины  Аргентины.

Гардероб Кристины Фернандес очень насыщенный. Несмотря на то, что она тяготеет к чёрному цвету, одежду она выбирает из лёгких прозрачных тканей, например, шифона, который выгодно подчёркивается объёмными украшениями с жемчугом. К тому же, она единственная, кто делает смоки-айз в повседневной жизни. Возможно, именно благодаря своему вкусу, Кристина Фернандес не раз входила в топ «самых сексуальных женщин-политиков».

 

 

  1. Мишлин Кальми-Ре – президент Швейцарии

Мишлин Кальми-Ре заняла пост президента в 2007 году.

В глаза сразу же бросается разница между южными президентами и северными – никакого обилия украшений и макияжа, да и костюмом цвета фуксии Мишлин хвастать не станет. Зато красную помаду в её образах можно увидеть довольно часто.

Строгий крой одежды, тёмные тона и практически полное отсутствие юбок и платьев – твёрдость характера видна невооружённым глазом.

 

 

  1. Вайра Вике-Фрейберга – президент Латвии

17 июня 1999 года Сейм избрал Вайру Вике-Фрейбергу Президентом Латвийской Республики, и 8 июля она вступила в должность. 20 июня 2003 г. переизбрана президентом, будучи единственным выдвинутым кандидатом.Сейчас продолжает заниматься активной общественной деятельностью, в частности является членом Европейского совета по толерантности и взаимоуважению — международной неправительственной организации, занятой выработкой инициатив и предложений по улучшению ситуации в сфере толерантности в Европе.

Вайра отдаёт предпочтение деловому стилю в одежде, но любит экспериментровать с яркими цветами, в особенности, красными и фуксией. Так же яркие рыжие волосы выдают в ней незаурядную личность. Но несмотря на привлекающий внимание внешний вид, Вайра зарекомендовала себя как жёсткий политик, осуждающий коммунистический режим и все его проявления.

 

 

Алёна Сапачёва