«Я холодный и неромантичный человек», — Софья Реснянская.

Молодые, дерзкие и перспективные актёры в новой серии интервью журнала Cetre. На этот раз мы встретились с героиней нашей креативной съёмки прямо в ванной, наполненной яблоками, и поговорили о насущном. Софья Реснянская, актриса театров «Сфера» и «Практика», исполнительница роли Любы в сериале «Улица» на ТНТ, была честна и непредвзята.

БЛИЦОПРОС

Самая яркая картинка из детства?

У меня было крутейшее дворовое детство! Воспоминание: я, мой двоюродный брат и двоюродная сестра стоим около дома с плакатами, которые нарисовали сами, и моем машины за 20 рублей.

Главное в людях?

Воспитание, ум и юмор.

«Я уеду жить в …»

В свой большой дом.

На что тебе не хватает смелости?

На то, чтобы уходить красиво.

Куда ведут все дороги?

На техно-вечеринку.

ИНТЕРВЬЮ

— Расскажи, ты все-таки артист драматического театра или герой сериала «Улица»?

— Мне везде интересно, везде есть свои правила игры: в театре они одни, в кино – другие, в сериале – третьи. Я не могу для себя выбрать что-то одно. Для меня проект «Улица» — это первый опыт исполнения роли героини как таковой. После прохождения кастинга на роль у меня началась жуткая депрессия. За два дня до съемок мне казалось, что я «не вывезу» эту работу. По сюжету Любе 30 лет, а мне было всего 24 на тот момент. Хотя когда меня приглашали на кастинг, менеджеры вообще думали, что мне 35! Такая аватарка у меня стояла в «Вконтакте».

— Как ты перевоплощалась в новый образ?

— Нормально. Нужно найти правильное звучание голоса, походку. А затем работа за одеждой и гримом.

— То есть это было не так сложно, как ты предполагала?

— Ты ставишь себя в предлагаемые обстоятельства. Что бы было, если бы ты была богатой, или, наоборот, бедной? Дальше фантазируешь.

— Какой сейчас график съемок у актеров сериала?

— Лично у меня не очень плотный. Проект «Улица» уникален тем, что в нем много персонажей, и это как большая шахматная доска: кто-то выходит вперед, кто-то остается позади. Всегда есть процесс, движение, которое увлекает зрителя. Поэтому сейчас съемочных дней у меня немного.

— Твоя жизнь изменилась с ролью в сериале? Появились поклонники, которые начали писать в соцсетях?

— Стало много подписчиков. На улице, слава Богу, не узнают, потому что когда я смываю макияж, выхожу из образа, я абсолютно обычный человек. Меня даже на съемках не сразу начали признавать. Когда меня с утра привозила машина в студию, я была в капюшоне, «на спортике», здоровалась с операторами, а они мимо проходили! Пока меня не накрасят, никто не узнавал. 🙂 Что касается перемен внутренних, могу сказать, что я стала увереннее.

— Но при этом ты не хочешь чтобы тебя узнавали на улице? Тебе это не нравится?

— Я вообще не переношу, когда на меня смотрят. Я считаю, что это невоспитанность. Не люблю чувствовать себя, как в зоопарке.

— Ты стала увереннее как актриса или как личность?

— В целом, по-человечески. По поводу профессиональных навыков могу сказать, что я теперь очень быстро запоминаю любой текст.

— Были какие-то смешные истории во время съемок?

— Мы снимали сцену на кухне, где по сюжету мы с моей партнершей прекрасной Светой Саяговой лепили пельмени. А Валера, который играет Влада, должен был сказать одну или две фразы. Это были его первые съемки, поэтому он сильно нервничал. В итоге, сцена заняла около трёх часов, и тесто за это время стало непригодным для лепки. 🙂 Не знаю, смешно это или нет. Вспомнилось. Еще очень весело всегда снимать постельные сцены, но это отдельная история.

— Соня, расскажи, какой путь нужно пройти молодому актеру, чтобы попасть в телевизор? Была ли у тебя именно такая цель?

— Я вообще не люблю актеров, которые мечтают сниматься в сериалах. Актерская профессия проявляется на сцене. Как сказал Аль Пачино: «Играть в театре – это ходить по канату, который натянут в воздухе, а кино – это канат, который лежит на полу». Когда я шла в театральный институт, у меня не было задачи сниматься в сериалах. Это лишь один из приятных бонусов. Театр важнее.

— Сейчас ты работаешь в двух театрах?

— Да. Но при этом я не хочу, чтобы через 10 лет моя жизнь была связана с работой в репертуарном театре. Жить в театре, служить, как раньше это было, сейчас уже невозможно. Время другое.

— Сериалы и театр — не самоцель для тебя?

— Думаю, что через 5 лет у меня совсем изменится направление. Я еще пою, мой путь в актерстве вообще начинался с джаза.

— Нет такой глобальной цели, как сняться в полнометражном фильме?

— Конечно, есть! Надо сняться и в полнометражном, и в европейском, и в блокбастере, и в ужастике. Я интересующаяся личность и предпочитаю делать то, чего боюсь.

— Например?

— Я ненавижу читать стихи, но вызвалась участвовать в стихотворном спектакле.

— Сейчас неожиданный вопрос. Что для тебя современная литература?

— Для меня это неизведанное поле. Я больше по классике «прикалываюсь». Последнее, что я прочла из актуального, это «Шантарам».

— Кто из поэтов близок тебе по духу?

— Я далека от стихов. Я холодный и неромантичный человек. Из современных поэтов мне нравится только Сваровский (театр «Сфера») и Рыжий.

— Насколько ты самокритична?

— Ой, я самый большой критик!

— А то, что касается работы в сериале? Тебе нравится результат?

— Далеко не все. Хотя это одна из немногих киноработ, где я хоть как-то могу на себя смотреть.

Беседовала Дарья Шуклецова

Фотограф: Леонид Казаринов