«Пока есть время, нацелуемся!» — Юрий Николаенко

Говорят, что без любви нет искусства. Фильм или сериал однозначно привлекает больше внимания, если в нем есть откровенные сцены. Именно об этом мы решили поговорить с актерами сериала «Улица» на ТНТ Кристиной Александровой и Юрием Николаенко.

Как не влюбиться в партнера на съемочной площадке?

Юрий: Я не знаю, я всегда влюбляюсь. У меня не получается. Я борюсь с этим, но бесполезно. Вот в Кристину я влюблён.(Улыбается). За все время в профессии у меня было семь постельных и постоянно потом проблемы. (Смеется). А у тебя не так, Кристина?

Кристина: Нет.

Юрий: А как?

Кристина: Нужно ко всему подходить с «холодной головой», для меня на первом месте рабочий процесс. Часто экранные пары становятся реальными в жизни, но со мной такого не случалось.

Юрий: Угу, всё понятно… (В шутку).

Кристина: Если у тебя есть любимый человек за пределами съёмочной площадки, то и не возникает каких-либо чувств, эмоций. Хотя, даже при таком раскладе исключить химии меду партнёрами невозможно, жизнь есть жизнь, чему суждено произойти — произойдет.

Поцелуй на съемочной площадке. Был ли такой, который оказался лучше, чем в жизни?

Юрий: Я в жизни вообще целуюсь редко. Я человек одинокий. Поэтому я всегда рад поцелуям на площадке: всегда запарываю дубли, чтобы побольше было поцелуев. А у тебя не так, Кристин?

Кристина: (Смеётся) Серьёзно? Ты можешь нормально давать интервью? У меня в жизни было намного лучше, ибо это было взаимно, с чувствами и особым трепетом.

Жестокий ответ! 🙂

Юрий: Я переживу.

Я читала разные интервью актеров на эту тему. И большинство из них признавались, что сниматься в таких сценах им неловко. Были ли ситуации, когда во время съемки постельных сцен вы сильно смущались? Как справлялись с этим?

Юрий: Как-то у меня партнерша пришла пьяная на площадку. Мы снимали постельную сцену. А она была выпившая и постоянно командовала мной. Я и так зажимаюсь, когда мной командуют, а когда 20 человек смотрит… И она говорит: «Ну, что ты не можешь нормально делать что ли? Давай! Сделай уже что-то!». Я попросил перерыв, ушёл. Вместо меня дублёр работал.

Кристина: Мне с партнёрами всегда везет. Это в первую очередь молодые люди без «загонов». Да простят меня за столь резкую формулировку, но это так. Смущения не возникает, если партнёр адекватный и вы оба понимаете, что это работа!

Юрий: Главное неудобство постельных сцен на площадке – очень холодно.

Кристина: Ага, холодно. В кадре это все красиво, а на самом деле лежишь под камерой, яркий свет в глаза, много людей вокруг, маленькое пространство для работы, тут висит петличка, которую нельзя перегораживать, ну и так далее…

Нужно ли долго репетировать и описывать хореографию постельных сцен?

Кристина: По сути это импровизация. Не знаю, я не встречала такого, чтобы репетировали заранее. А ты?

Юрий: Я всегда репетирую. Дома планирую, как буду двигаться. Лучше, чтобы это было красиво и горячо. Вот бывают неопытные партнёрши. И когда они сталкиваются со мной, и мы оба неопытные, получается прямо катастрофа. Потом эти сцены просто вырезают из фильма.

То есть с неопытными сложнее всё-таки?

Юрий: Да, ну, есть просто девочки, которые не хотят целовать партнёра. Просят не целовать. Да, Кристина?

Кристина: Мы с тобой целовались один единственный раз.

Юрий: Один раз только удалось уговорить Кристину…

Часто бывает так, что привлекают дублёров к съёмке?

Юрий: Только для топ-артистов, наверное. Бывает и так, что у актрисы съёмочный день стоит определённую сумму, а если она в кадре раздевается, то в 10 раз дороже. Режиссер понимает, что легче взять какую-нибудь «Наташу Петрову», которая дешевле покажет грудь. Но я всегда сам раздеваюсь. Да, Кристин?

(Кристина промолчала).

Есть ли такие сцены, на которые вы точно никогда не согласитесь? То есть увидите их в сценарии и скажете: «Нет, это я ни за что делать не буду!».

Кристина: Я не готова к слишком откровенным сценам. Очень часто актеров раздевают без надобности, это никак не меняет сюжет.

Юрий: Я против обнажёнки и каких-то сцен насилия над тобой. Когда я их вижу в сценарии, меня это сразу отталкивает. Но мне никто и не предлагал какой-то «чернухи». Может уже кто-то предложит? После этого интервью наверняка посыплются предложения!

Как вы считаете, как должны относиться к интимным сценам возлюбленные актеров? И как относятся на самом деле?

Юрий: Есть пример знакомых, где муж запретил супруге сниматься в постельных сценах. И в райдере у неё прописан отказ. Если бы у меня была подруга актриса, я бы сильно напрягался. Я бы ходил, подозревал, начал отслеживать… Загнался бы просто до изнеможения.

Кристина: Думаю, что твоя половинка должна понимать, с кем связала свою жизнь. Но в любом человеке, так или иначе возникнут смешанные чувства, главное доверять друг другу.

В феврале текущего года вышла новость о том, что в Голливуде ужесточили правила съемки постельных сцен. В частности запретили съемку французских поцелуев (с использованием языка и обменом слюней). Кроме того, сейчас настаивают на том, чтобы на площадке всегда присутствовал специальный режиссер «постельных сцен». Как вы к этому относитесь? Должно ли быть такое в России?

Юрий: А это связано с развращением нации?

Это связано с тем, что там было подано много исков от актрис к режиссёрам. Последние события спровоцировали выход закона.

Юрий: Понятно. Думаю, это перебор, какая-то глупость. Модно сейчас так – новые тенденции. Каждый раз они что-то придумывают.

То есть вы за французские поцелуи в кино?:)

Юрий: Я за документализм, за правду. Артисты должны знакомиться до кадра, общаться и узнавать друг друга.

Кристина: Запрет на французский поцелуй – это бред. Порой странно видеть, что актеры играя любовь/страсть в кадре, просто делают чмок в губы, хотя между ними бушует пожар. Сразу задаешь вопрос, они что стесняются друг друга, или у нее / него дома ревнивый муж / жена? Я за жизнь! Если того требует сценарий и все оправданно, то почему бы и нет.

Юрий: Так что пока у нас есть время – нацелуемся! Скоро такой возможности не будет. Спасибо, что предупредили. Мы не знали.

(Все смеются).

Беседовала Дарья Шуклецова