МакSим: «Честность и искренность — вот мои секреты»

Когда видишь артиста на сцене или экране телевизора, невольно представлять себе, какой он в обычной жизни, как ведёт себя при общении с другими людьми. «Милая, энергичная и простая», — думали мы про певицу МакSим накануне нашей встречи. И не ошиблись. Талантливая артистка с удовольствием поделилась с нами планами на будущее, рассказала о своём моральном спасении и даже о любимых дочках.

— Как Вы входите в рабочий ритм после отпуска или затяжных выходных?

— Когда люди отдыхают, мы, артисты, работаем.  А вот когда наши единомышленники возвращаются на работу, мы спокойно уходим в отпуск. Этим летом у меня были гастроли, единственный выходной день — понедельник, поэтому я из рабочего ритма в принципе и не выходила. На свой день рождения, 10 июня, я ходила в поход. Если выдавались свободные денечки, то проводила их с семьей. А еще мы с дочками ездили в Крым. Отдых был спокойным и размеренным. Быстро «прийти в себя» после затяжных выходных мне помогает ответственность перед своей командой.

— У Вас есть какие-то собственные секреты, чтобы радостно и энергично встречать каждый день?

— Чтобы каждый день был радостный и веселый, я рожаю детей (смеется). Как бы мне не хотелось иногда просыпаться по утрам от слов «Мам, мам» или от того, что дочки на мне скачут, я без этого уже не могу. Когда у меня частые съемки, гастроли, мероприятия, я всегда вспоминаю именно эти моменты. А еще я решаю некоторые свои дела, сидя в шкафу и играя с Сашей и Машей (дочками певицы — прим. ред.) Это очень поднимает настроение!

— Как Вы ограждаете себя от осенней депрессии?

— Я не страдаю ей. Осень — мое любимое время года.  Она ассоциируется у меня с обновлением, новым этапом в жизни. Когда все листья опадают, и чуть-чуть порошит снег, все становится таким белым и красивым, невольно задумываюсь, что все начинается с чистого листа. Знаете, какая моя любимая фраза? «А, так вот они мои грабли. Пойду и наступлю на них еще раз». А потом все сначала…

—  Как любите расслабляться? Какую страну считаете идеальной для отдыха?

— Идеальная страна, конечно же, Россия. Мне нравится путешествовать по ней, я за активный, даже экстремальный отдых. В нашей стране можно найти очень много красивых мест. Чего стоит Алтай! А посмотрите, какая Камчатка!

— Как у Вас возникла идея создания школы искусств?

— Идея пришла очень давно. И могу сказать точно, что она до сих пор воплощается в жизнь. Это большая работа. Ведь у меня грандиозные планы. Как обычно (смеется). Я максималист. Я хочу создавать что-то очень важное. Важное даже не в плане бизнеса, я далеко не бизнесвуман, а в моей творческой составляющей. Я рада, что работаю с детьми. Они чувствуют, когда это происходит искренне, от души. Зарабатывать на этом лишнюю копейку — не для меня. Это никогда не приведет к успеху.

Вы не боялись осуждения со стороны коллег — ведь Вы ещё совсем молодая певица?

— Осуждения коллег по цеху я не боялась. О какой конкуренции может идти речь, когда это касается детей? Где-то мы поддержали другой коллектив, где-то нас поддержали.  Детей надо объединять. Они должны брать друг с друга пример. Только тогда ребята будут расти. У нас очень дружный коллектив, но это не значит, что мы не «выходим в свет» и не общаемся с другими детьми. Подобных центров очень много, а вот школа искусств у меня, кстати, одна (улыбается). Вот такой глобальный путь будет тернистым, но правильным, потому что у нас большие планы на детей.

Вы строгий преподаватель? А мама? Часто балуете своих детей?

— Я не преподаю в своей школе. Мне кажется, этим должны заниматься люди с педагогическим образованием. А я музыкант и PR-специалист. Даже если бы я и могла вести уроки, то была бы строгим преподавателем. Возьмем, например, мою команду. У нее должен быть лидер. Я, конечно же, взяла на себя такие обязанности. Я также стараюсь быть строгой мамой, но иногда не хватает терпения. У меня ведь девочки растут, а они такие хитрые, как начнут говорить: «мамочка, мамулечка, мимими», так я и таю. Но стараюсь их часто не баловать. У нас все четко по расписанию: выстроен график прогулок, просмотра мультиков. Своих дочерей я учу быть самостоятельными. Со старшей, Сашей, мы часто разговариваем. Я всегда ее хвалю за то, что она ничего не скрывает, доверяет мне.

—  У Вас очень много поклонников среди детей-подростков и молодёжи. Заслужить доверие ребёнка совсем непросто, как думаете, почему Вам это удаётся?

—  Честность и искренность — вот мои секреты. Я никогда не стремилась стать очень богатым человеком.  Я из простой семьи. Для меня всегда было важно развитие. В песнях я рассказываю свои личные истории. Сначала боялась, не знала, как люди отреагируют, а потом поняла, что в нашей стране умеют не только слушать, но и слышать. А также переживать, сочувствовать и быть с тобой на одной волне. Главное, чтобы человека понимали. Нельзя оставлять его наедине со своими эмоциями. Концерты, живые выступления, меня морально спасают.

— Когда-то Вы были лицом косметического бренда. Хотели бы Вы, или, может, планируете запустить, как и ряд знаменитостей, свой собственный бренд ?

— Нет, мне это неинтересно. Я всегда хотела заниматься тем, к чему лежит душа.

— Вы придерживаетесь здорового образа жизни, правильного питания, режима сна и тренировок или с Вашим графиком выступлений и съёмок это невозможно? Как Вы переживаете различные лишения и ограничения: в еде, действиях, привычках?

— Когда мне говорили делать одно, то я всегда делала другое. Думала, что так будет правильнее. «Пусть мир прогнется под нас», как говорится. Сейчас стала более лояльной в этом плане. Есть определенные обстоятельства, которые я не в силах регулировать, поэтому действую в некоторых рамках. Что касается ограничений в еде, то нет, я так не могу. Я должна наедаться. Понятное дело, что нужно следить за собой, особенно когда я постоянно на виду и являюсь примером для кого-нибудь. Даже если для одного человека. Тортики в моем холодильнике не будем трогать (смеётся).

— Что помогает Вам быстро восстановить силы?

— Путешествия, спорт и сон.

— 3 важнейших составляющих по-настоящему счастливого дня?

— Выходной, порядок во всех делах, улыбки детей.

Беседовала Юлия Красильникова