Сергей Лазарев о Славянском Базаре, успехе и своих снах

Сергей Лазарев о Славянском Базаре, успехе и своих снах

О СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ

— Мне приятно, что 25-й «Славянский базар» неофициально открылся с моего сольного концерта. Вчера на выступлении я сказал зрителям, что для меня это особенный вечер и особенная сцена. Много лет назад я впервые вышел на сцену «Славянского базара» в составе группы «Непоседы», а спустя немного времени мы с Владом Топаловым впервые на широкую публику исполнили песню «Belle». И вот спустя двадцать лет я, наконец, представил здесь свою сольную программу. Для меня вчера это было очень важно, ответственно. Я счастлив, что у нас все получилось, мы показали красивое шоу. У меня потрясающая команда музыкантов, танцоров, техническая. Эти люди — профессионалы, с которыми приятно работать. Витебск подарил мне много эмоций. Это был один из самых честных концертов.

 

О МУЗЫКАЛЬНЫХ ФЕСТИВАЛЯХ

— Для меня «Славянский базар» – очень важный фестиваль, так же, как и «Новая волна». Я счастлив, что появляется много новых конкурсов, это возможность молодым исполнителям показать себя. Я недавно приехал с фестиваля «Жара» в Баку (Азербайджан). Музыка объединяет. Чем больше конкурсов, тем лучше, на мой взгляд.

 

ОБ ОТДЫХЕ

— Я нахожусь сейчас в туре, стараюсь максимально все успеть, но стараюсь находить время для отдыха: ведь шоу, которое я делаю, энергозатратное. Мне нужно восстанавливается, поэтому я стараюсь дать себе отпуск между концертами день-два. На отдыхе я скучный: лежу на пляже, читаю книжку, и сейчас мне этого очень не хватает.

 

ОБ УСПЕХЕ

— Настоящий талант все равно пробьется и завоюет свою аудиторию. Артисту должна сопутствовать удача. Но так же стоит помнить, что под лежачий камень вода не течет. Нужно действовать, работать, искать тот самый случай. Много исполнителей с прекрасными голосами, но иногда просто не хватает удачного стечения обстоятельств. На все воля Божья и у каждого своя судьба.

 

 

О СВОИХ ПЕСНЯХ

— На мой взгляд, у меня достаточно песен, которые могут остаться в памяти зрителя. Когда вчера на концерте толпа пела со мной, я понял, что мои песни нашли у них отклик. Ведь музыка – это некий саундтрек нашей жизни.

 

О КНИГАХ

— В детстве не особо читал, что уж и говорить. Пришлось полюбить чтение в школе-студии МХАТ. Сейчас это больше развлекательная литература, чтобы мозг отдыхал от нагрузок.

 

О ТЕАТРЕ

— В моей жизни, безусловно, театр играет важную роль. Я играю в театре Пушкина в Москве, каждый месяц несколько спектаклей на постоянной основе. Я играю в постановках «Фигаро», «Талантливые покойники» Марка Твена. А по поводу новых ролей – в процессе размышления на эту тему.

Я абсолютно счастливый человек, я самостоятелен в принятии решений. Да, мне сложно сейчас распределять графики. Спектакли планируются на год вперед. Сейчас у меня концерты запланированы до мая 2017 года. Все стараюсь успевать, хотя это непросто.

 

О «ЕВРОВИДЕНИИ»

— Букмекеры попадают практически всегда. Когда были известны оценки полуфиналов, и было понятно, что мы вышли на первое место в двух полуфиналах, то на нас прекратили принимать ставки, так как считали, что уже знают победителя. Факт: когда меня начинали поздравлять за несколько дней до финала, я говорил: «Погодите! Неизвестно, как пойдет». Весь этот ажиотаж, который был вокруг меня в Стокголькме… Я подсознательно понимал, что что-то не так. И после объявления результатов Евровидения у меня в голове сошлось, почему я так сдержанно реагировал на комплименты коллег. Скажу так: меня наоборот такие (похвальные) комментарии собирали, я отключался от них, старался, чтоб они меня не пробивали. Потому что это конкурс, это соревнования, 42 талантливых участника из разных стран. По телезрителям у нас не было ни одного нуля, в основном 10-12 баллов. По зрительским голосованиям мы получили 1 место. Жюри 21 страны поставили выступление на последнюю строчку 38. То, что меня оценили зрители – для меня это и есть победа. «Евровидение» – фестиваль высочайшего уровня, поэтому никакого сожаления, только приятные впечатления.

 

ПРО ЖОРИКА

— Персонаж клипа «Это все она». Мне кажется, Жорик узнаваемый персонаж. Он живет со мной достаточно давно, как альтер-эго.

 

О СНАХ

— В основном, снится какая-то белиберда. Что-то интересное мне снилось сегодня в Витебске после концерта, но что — хоть убейте, не помню!

 

О ТОМ, ЧЕГО БЫ НЕ СДЕЛАЛ НИКОГДА В ЖИЗНИ

— Я не переступлю через свои принципы, не буду делать что-то из под палки. Фраза «пойду по трупам к своей цели» — это не про меня. Ничего в жизни мне не дается быстро и просто так, а если дается, то где-то подвох будет, так как понимаю, что это нужно отрабатывать. Я люблю препятствия, сложности. Они дают развитие, заставляют идти вперед.

 

О ФАНАТАХ

— У меня один из самых громких и дружных фан-клубов. Я с ними дружу, стараюсь максимально общаться. Вчера белорусский фан-клуб приехал в Витебск, была автограф-сессия, фотографировались. Так же у нас есть договоренность: если они по своему желанию хотят сделать мне подарок, то они… ничего мне не дарят, а собирают деньги и перечисляют в благотворительный фонд «Линия жизни», который занимается детьми с заболеваниями сердца. Мы начали это практиковать два года назад. И за это время нам удалось собрать средства для 55 детей.

Фото: Евгений Николаев