«Right place. Right people. Right time» — это и есть удача

Так иногда случается. Проходят съёмки, пролетают мероприятия, одно интервью сменяется другим. Фотосессии, показы, толпы лиц, с которыми общаешься. Кто-то забывается, а кто-то становится очень хорошим другом. После у тебя самого случаются съёмки, а потом вдруг череда случайных удачных событий и ты становишься ведущей моделью на показе одного из дизайнеров. Случайность? Совпадения? А может быть просто глоточек удачи или «его величество случай»? Именно благодаря такому показу я и познакомился с супер жизнерадостным парнем, увлекающимся музыкой, любящим готовить необычную еду, а главное – талантливым и креативным дизайнером из Высшей Школы Экономики, Виктором Тинтом. После показа мне так понравилась его коллекция, что я решил использовать оба служебных положения и из модели вернуться в журналистику и задать ему несколько вопросов.

— Проект «THE CATWALK MEFISTOFEL« – это был твой первый опыт в качестве дизайнера?

Дело в том, что начинал я в качестве модели, но после первого показа понял, что модельный бизнес – это не совсем моё и спустя некоторое время перешёл в дизайн. Решил создать свою собственную коллекцию свитшотов. Примечательно и то, что до этого проекта я примерял данную коллекцию только на традиционных моделях, но именно в этом проекте решил изменить концепцию и теперь мою коллекцию представляли люди с ограниченными возможностями. Это и была дебютная съёмка. С мая прошлого года я пробую себя в качестве дизайнера. Хотел бы отметить, что это не было какой-то мечтой, просто давно хотелось выпустить свою линию одежды под брендом «Tint».

— Что тебя вдохновляет? В какое время суток идёт творческий процесс?

Творчество – это такой процесс, который, на самом деле, происходит непрерывно, со спонтанными вспышками вдохновения. Бывает, что среди ночи просыпаешься и начинаешь творить до рассвета, однако бывает и так, что можно часами сидеть, и ничего не придумать. Но если стоит конкретная задача, то я обычно тщательно прорабатываю её, а затем нахожу решение, используя определённые креативные техники. Ведь на самом деле креатив, как и любой процесс, поддаётся структуризации. Другое дело, когда иногда хочется просто получить удовольствие от свободного потока сознания, бесструктурного.

— А если вспомнить ту коллекцию, которая была в вышеупомянутом проекте, то как пришла её идея?

На самом деле я патриот и сама идея патриотизма мне очень близка. Вот я и подумал, что на этой почве можно сделать проект. Это, с одной стороны, несёт высокую эстетическую нагрузку, а с другой, играет образовательную роль. Вообще в России есть очень много хорошего. Стоит вспомнить хотя бы наших поэтов и писателей, учёных и художников. У нас же одна из самых сильных художественных школ в мире! А современная молодёжь довольно плохо ориентируется в искусстве.

— Посещало ли тебя когда-нибудь желание резко изменить только что созданный образ?

Процесс идёт довольно плавно. Что-то по ходу создания меняется, совершенствуется. От этого начальная и конечные точки могут кардинально отличаться друг от друга.

— На какую аудиторию рассчитаны модели твоей коллекции? Кто станет потенциальным покупателем?

Большинство современных дизайнеров, к сожалению, сейчас делают что-то наподобие «космолётов», не пригодных для повседневного ношения, да и такие наряды интересны только небольшой тусовке дизайнеров. Это моё личное мнение. Я ориентируюсь на людей. Моя одежда создаётся для людей, а не для художественной показухи. Конечно, некоторые детали этих «космолётов» каким-то образом заимствуются и привносятся в нашу жизнь, в уличную моду, переходя тем самым от элиты к массе. Я же сразу ориентируюсь на массовую аудиторию.

Полагаю, что моя коллекция свитшотов интересна абсолютно разному кругу людей. В основном мне хотелось бы, чтобы это, в первую очередь, интересовало студентов и старшеклассников, то есть возрастом примерно до 25 лет, так как после этого показателя у людей есть уже некий образовательный базис. А именно со старших классов и во время студенчества как раз идёт формирование личности в целом. Когда, к примеру, студент приходит в университет в моём свитшоте, то возникает много вопросов: «что это», «кто этот художник?», а уже на этой почве происходят какие-то разговоры, которые и приводят к повышению образовательного уровня. Разговоры более интеллектуального уровня. К сожалению, сейчас мы слышим много пустых разговоров в стенах вузов. Это не может не огорчать и поэтому для меня это и является одной из целей. Да и сам потенциальный покупатель, приобретая свитшот, на котором изображена та или иная картина, сам узнает много нового об этом произведении и её авторе.

Опять же, возвращаясь к предмету, свитшот – это вещь, которую может носить большинство. Это удобно как для обычных людей, так и для людей с ограниченными возможностями. Я сам являюсь таковым, имея 2 группу инвалидности и, общаясь с такими людьми, я всё чаще замечаю, что это один из самых удобных форматов одежды для них.

— Каким тканям ты отдаёшь предпочтение?

Я люблю исключительно хлопок. Это моя любовь, которая была привита мне с детства. Это самый лучший материал. Ну и, конечно же, шерсть. Я, правда, ещё ни разу не использовал её в своих коллекциях. Главное – это удобство и практичность одежды.

— Есть ли вещи, или их сочетания, которые ты не можешь принять?

Пожалуй, стандартные ошибки, как, например, сандалии с носками. А вообще я хотел бы перефразировать этот вопрос и рассказать о том, какие вещи я готов принять. Мне очень симпатизирует, когда при формировании образа человек задумывается о практичности. Например, обожаю, когда девушки сочетают с платьем кроссовки, или совмещают вечерний наряд с какой-нибудь спортивной и просто удобной обувью, не заморачиваясь на шпильках. Хоть это и не привычно, но это может выглядеть гораздо лучше. Конечно, всё зависит от умения девушки сочетать вещи, о её вкусе, да и вообще это о многом говорит. (смеётся) Это показывает, во-первых, то, что она умеет стильно одеваться, во-вторых, что она не пренебрегает удобством ради красоты. Она такая, какая она есть: красивая, милая и со своей яркой индивидуальностью.

— Над чем ты работаешь на данный момент и каковы ориентиры на будущее?

На данный момент я разрабатываю новый формат одежды. Нечто, что никто ещё не делал: платья с принтами по щиколотку из приятного и качественного материала. Будет удобно, стильно и дорого. Также я начал работу над социальным проектом, в котором будут участвовать люди с ограниченными возможностями в качестве моделей. Это очень масштабный проект, который, как я предполагаю, будет проходить совместно с другими домами мод. В скором времени начнётся сбор на бумстартере. Проект будет называться «первый в России показ мод на людях с ограниченными возможностями». Следите, будет очень интересно.

— Есть ли какая-нибудь цитата, с которой ты идёшь по жизни?

«Большие двери держатся на маленьких петлях». Это высказывание я услышал у Юрия Федина, одного из основателей топового диджитал-агентства IWILL. Этот принцип я считаю основополагающим. Ведь самое важное, на мой взгляд, это детали.

— В какой части квартиры тебя можно застать чаще всего?

Хороший вопрос. Чаще всего я сижу на кухне, но это связано, прежде всего, с планировкой моей квартиры. Она у меня как квартира-студия, поэтому данное место для меня служит и столовой, и гостиной, ну и по совместительству рабочей зоной. Там по-настоящему особая атмосфера: я сижу за огромным столом, а со стороны гостиной по телевизору идёт какой-нибудь сериал на английском языке. Именно такая атмосфера помогает мне творить.

— Какие у тебя предпочтения в кухне и музыке? Есть ли хобби, которое не относится к профессии?

Я очень люблю готовить. Это тоже такой элемент творчества. Я вообще предпочитаю необычную еду. Если говорить про повседневную пищу, то я люблю мясо, к примеру, курица в карамельном соусе меня искренне порадует, а вот всевозможные острые блюда явно не для меня.

Что касается музыки, я люблю русских исполнителей, жанра рэп и хорошая попса. Также я начал интересоваться электронной музыкой: хаусом и техно. Всем советую сходить на Арму (техно-вечеринка – прим. автора). Я очень тесно связан с музыкой, сам музыкант. Это и есть моё хобби. Обожаю фристайлить. Выступал на одной сцене с Noize MC. Мои любимые группы – это те люди, с которыми я общаюсь лично, в основном музыка моих друзей.

— Суеверен ли ты?

Я абсолютно не суеверен, за исключением, пожалуй, одного… Если ставить на автомобиль алкоголь (на крышу или капот), то обязательно попадёшь в аварию. Я попал в автокатастрофу, после которой и стал инвалидом. Водитель, который был за рулём влетевшего в нас Мерседеса, был пьян. Никогда не садитесь за руль, даже если выпили совсем немного.
В остальном я совершенно не суеверен, а рассчитываю всегда только на удачу. «Удача» — моё второе имя (смеётся). В жизни я руководствуюсь принципом «Right place. Right people. Right time» — это и есть удача.

Беседовал Сергей Серёгин

Новый номер журнала