Поля Полякова: Блеск в глазах – главное украшение женщины

Актриса кино и театра, известная своей ролью в сериале «Закрытая школа», очаровательная девушка Поля Полякова готовится второй раз стать мамой. В связи с этим событием Cetré подготовил эксклюзивное интервью с актрисой и выяснил, как поступить во ВГИК, справиться с 21-часовым рабочим днём и приготовить полезные вареники для семьи.

Поля, расскажите про поступление во ВГИК. Такая ли он неприступная крепость, как говорят об этом институте?
–  Изначально я вообще хотела поступать на режиссёрский. С раннего возраста мне нравилось организовывать и ставить детские спектакли и представления для родителей во время праздников и домашних посиделок. После похода в театр Ленком на «Юнону и Авось» прониклась творческой атмосферой и приняла окончательное решение – иду во ВГИК учиться на режиссёра.
Однако на подготовительных курсах, поговорив с преподавателями и ознакомившись с объёмом материалов, необходимых для поступления и удачного прохождения экзаменов, я решила, что не готова к такой серьёзной профессии. Всё-таки к режиссуре приходят уже в осознанном, более зрелом возрасте, а в 15 лет еще гуляет ветер в голове. Поэтому решила заглянуть на актёрский, и не прогадала. Басня, проза, стихотворение, танец и ещё несколько экзаменов по предметам, которые мне легко давались, меня нисколько не пугали, не испугалась я и конкурса на место в 230 человек. Почему-то была уверенность в том, что я обязательно поступлю. 8 месяцев подготовительных занятий, одновременные выпускные и вступительные экзамены и… чудо! К большому удивлению родных и близких, поступила с первого раза и стала студенткой ВГИКа.

Какой предмет для вас был самым трудным и нелюбимым?
– Тот, который был первый с утра (смеётся). Пары начинались в 9.15. Во время обучения во ВГИКе я одновременно продолжала работать в танцевальном коллективе, с которым приходилось выступать в клубах по ночам. В связи с этим был жуткий недосып, порой получалось поспать всего пару-тройку часов и мчаться в институт на занятия. Естественно, сон в итоге брал своё, и я просто вырубалась на первых парах. Особенно на предмете «История кино», где урок проходил в тёмном зале за просмотром кинолент.

Считаете ли вы, что нужно обязательно заканчивать театральный ВУЗ, чтобы реализоваться в качестве актрисы?
–  Да. Профессия актёра, только на первый взгляд, кажется простой и не требующей специальных навыков и обучения. Но на деле эта деятельность требует от человека постоянного тренинга и самосовершенствования. Важно знать не только основы актёрского мастерства, но и находиться в постоянном развитии. Институт или школа актёрского мастерства – самое лучшее место, где есть возможность в процессе наблюдения за людьми почерпнуть необходимые навыки и применить теорию на практике. Наблюдение – это способ получения опыта. Помимо этого, необходимо смотреть спектакли и фильмы, где, наблюдая за работой артистов, мы учимся на чужих примерах и недочётах, применяя успехи и исключая ошибки.

Скоро начнётся пора вступительных экзаменов. Что бы вы посоветовали абитуриентам?
– Меньше волнения и больше концентрации на самом поступлении. Забудьте про скромность, будьте уверенны в себе и максимально убедительны, говорите громко и чётко. Всегда имейте про запас два/три дополнительно выученных наизусть отрывка. В любой момент вас могут попросить прочесть что-нибудь ещё. Улыбайтесь и верьте в удачу, но никогда не полагайтесь на неё полностью: от вас самих зависит очень многое. Удачи в покорении творческих высот!

Какие мифы о кинематографе Вам бы хотелось развеять?
– Пожалуй, главный миф о кино и актёрской профессии – это то, что жизнь артиста целиком и полностью состоит из признания таланта, славы и огромных гонораров. И всё это за неприхотливую работу, где ты независим от начальства и где за тобой ухаживает целый штат специально обученных людей: гримёров, костюмеров, личных агентов. Это далеко не так. Профессия чуть ли не самая зависимая из всех. В начале своего актёрского пути вам могут предложить сниматься и вовсе бесплатно, либо за очень скромную, почти символическую сумму.
Условия во время киносъемочного процесса зачастую не самые комфортные. Отсутствие обогревательных приборов в зимний период и кондиционеров летом в жару является нормой. Рабочий день длится 12 часов, но чаще приходится перерабатывать. Самая длинная смена в моей жизни длилась 21 час. Перерыв на обед и отдых составляет всего 40 минут, в течение которого всё равно не удаётся отдохнуть, т.к. необходимо успеть поправить грим или сменить костюм. Часто в кино летом снимают зиму, а зимой – лето. Вот и приходится артистам либо падать в обмороки из-за теплового удара, либо жутко мерзнуть на площадке. Во время съемочного процесса совсем никого не волнует самочувствие и здоровье актёра. Если в состоянии стоять на ногах и нет повода для госпитализации, артисты входят в кадр и с осипшим от болезни голосом, и с температурой.

Часто сталкиваетесь с конкуренцией?
–  Конечно, конкуренция в нашей профессии сумасшедшая. Каждый год выпускается не одна сотня дипломированных артистов. Особенно актрис – одна талантливее другой. Раньше очень переживала и расстраивалась, когда не утверждали на заветную роль. Со временем стала относиться к этому философски.
Если роль моя – она никуда от меня не уйдёт. А если не складывается, то в дальнейшем, как показывает практика, я нисколько не жалею об этом. Мне обычно везёт на хороших режиссёров и достойный материал. Ни за одну свою картину мне пока не было стыдно.

Вы не только актриса, но и мама. Наверное, это самая тяжелая и долгожданная роль? С какими проблемами вам уже пришлось столкнуться во время первой и текущей беременности?

– Две мои беременности значительно отличаются друг от друга. Первая была гораздо тяжелее. Я тогда набрала чересчур много, почти 23 кг. Было тяжело физически. Ужасно болела спина и ноги. Даже пришлось два раза ложиться в больницу – врачи предпочитали не рисковать. Беременность первая, я безумно переживала буквально за всё! Чуть кольнёт где-то в боку, сразу звонила врачу или лезла на форумы в интернет. Чрезмерно беспокоилась о питании и физической нагрузке. Второй раз всё намного легче (улыбается). Вроде как идёшь уже по протоптанной дорожке. От этого меньше нервничаю, даже начала получать наслаждение от беременности. Веду достаточно активный образ жизни. В качестве продюсера снимаю фестивальный короткометражный фильм, посещаю культурные и публичные мероприятия.

Были ли у Вас частые перепады настроения и необычные предпочтения в еде? Ваш совет: как пережить этот период с минимальным ущербом для собственного организма и нервной системы близких? =)

– Конечно, были и перепады настроения, и даже появлялось внезапное желание съесть что-нибудь вредное и безумно вкусное. И всё-таки мой совет будущим мамочкам – держите себя в руках и тщательно следите за набором веса. Это всё миф, что нужно есть за двоих. Огромные порции жирной пищи будут только во вред малышу и матери. В этот раз я строже отнеслась к своему рациону и пока набрала всего 10 кг. Слежу за количеством быстрых углеводов, умеренно ем сладкое и мучное. За счёт небольшого набора веса физически чувствую себя значительно лучше, поэтому и настроение замечательное. Надеюсь, что оставшиеся полтора месяца я продержусь в таком же режиме.

Раскройте тайну: актрис после рождения ребёнка охотно берут на роли?

– Одна из проблем, с которой сталкиваются многие актрисы – приходится выпадать из профессии на время беременности плюс первые два-три года. Сложно представить, что сразу после рождения малыша возможно потащить с собой на съемочную площадку или оставить дома с бабушкой или няней. Как правило, в сознании режиссёров-мужчин возникает некий стереотип, что если недавно актриса родила, то она непременно должна быть толстая или вряд ли сможет совмещать уход за ребёнком и жёсткий график кинопроизводства. Одним словом, артистку вычёркивают из списка «обоймы» и просто не зовут на кастинги. После рождения первенца я стала активно получать предложения на серьёзные роли только спустя 2,5 года, но от проектов пришлось снова отказаться: нашу семью во второй раз ждет пополнение.

Успеваете готовить для семьи? Может, у вас есть простое и вкусное блюдо, которое могут быстро приготовить наши читательницы, чтобы порадовать мужей?

– Не только успеваю, но и очень люблю готовить. Стараюсь, чтобы члены семьи питались разнообразно и правильно: готовлю для каждого из трех членов семьи отдельное меню. У сына свой рацион, у меня свой, у мужа тоже. Любимых рецептов и блюд много, одно из них — ленивые вареники. Быстро готовится и может быть вполне диетическим. Вместо обычной пшеничной муки добавляю овсяную или кукурузную и совсем не использую сахар. Сверху готовые вареники можно залить всем чем угодно на свой вкус: сметаной, мёдом или нежирным йогуртом с ягодами. Приготовление занимает не больше 10 минут, а моим мужчинам очень нравится. Уплетают моментом и всегда просят добавки.

– На дворе март… Время цветения тюльпанов, внутреннего обновления. С чем у вас ассоциируется весна?

– Для меня весна – начало новой жизни. Кстати, как и первый сын, второй наш малыш должен появиться на свет весной. Это время года ассоциируется с обновлением, пробуждением и любовью. Когда тает снег, природа преображается: невозможно не радоваться первым распустившимся цветам и прилетевшим птицам, невозможно не улыбнуться тёплым лучам солнца, свежему утру, букету тюльпанов или ветке сирени. Каждая новая весна приносит новую радость и ощущение приближающегося лета.

Ваш главный секрет красоты и сияния?

– Сон. Для меня важно хорошо выспаться, не менее 8-9 часов. Правда, не всегда получается. На этот случай у меня есть несколько секретов, которые помогают скрыть следы бессонной ночи и выглядеть хорошо: я умываюсь кубиками льда. Эта процедура отлично бодрит и помогает не только проснуться, но и избавиться от отеков и мешков под глазами. Настоящей палочкой-выручалочкой служат и шалевые патчи под глаза, и одноразовые тканевые масочки, но, конечно, главный секрет красоты кроется в нас самих. Если внутри гармония и хорошее настроение, это положительным образом отражается на лице. Появляется блеск в глазах и естественная искренняя улыбка – главное украшение любой женщины!

Подготовила Маша Жирнякова