Фамке Янссен: «Я бы хотела сыграть роль человека из прошлого»

Нидерландская актриса, фотомодель и кино режиссёр Фамке Янссен в эксклюзивном интервью для Cetrе́.

– Фамке, в вашей карьере было много запоминающихся ролей. Вы снимались в фильмах о Бонде, в фантастическом боевике «Люди Икс» и в других знаменитых картинах. Есть грандиозные планы на будущее? Какого персонажа вы мечтаете сыграть?

– Это хороший вопрос. И на него не так легко ответить. Бывает, что я просто читаю сценарий и понимаю, да, это та самая роль, которую я ждала! Но до этого момента я даже не знала, какой именно она будет. Не могу сказать, что я мечтаю сыграть какого-то определённого персонажа, но у меня всё-таки есть одно тайное желание. Мне бы хотелось поработать над исторической ролью. В фильме, основанном на реальных событиях. Это был бы сложный характер человека из прошлого. Я готова со страстью работать над таким проектом и потрачу много времени на исследование биографии человека, который жил до нас, но запомнился и сохранил своё имя для истории. Но не знаю, посчастливится ли мне получить подходящую роль. Но и сейчас моя героиня Скотти Харгрейв из «Чёрного списка: Искупление» заставляет меня напряжённо трудиться.

– Расскажите про независимые фильмы, над которыми вы работаете.

– Сейчас идут съёмки ленты «Кое-что для твоего дня рождения» с Шарон Стоун. До этого я снимала картину с мрачным названием «Это твоя смерть» с Джошем Дюамелем. На самом деле, я пытаюсь оставаться на волне, быть активным участником рынка, хотя он вечно меняется и держит всех режиссёров «на цыпочках». С одной стороны, это сложно. С другой, весело.

– Недавно на канале TV1000 Premium HD вышел сериал «Чёрный список: Искупление». Любопытно узнать, есть ли у вас собственный чёрный список?

– Вы имеете ввиду людей, которых я блокирую и делаю так, чтобы они не знали о моей жизни? Нет, мне кажется это очень плохая идея, не люблю прятаться от окружающих.

– Съёмки в сериале отнимают очень много времени, хотя я знаю, что для вас это не первая работа на телевидении. Готовили ли вы себя эмоционально и физически для принятия этого вызова?

– Нет, это не требовало никакой особой подготовки, у меня достаточно опыта и есть выверенная механика работы. Изначальный план, который я всегда использую при создании образа. Я начинаю с простых вопросов о моём новом персонаже. Кто она? Откуда она? Каково ее «эмоциональное путешествие»? Как мне найти внутреннюю связь с ней? Затем я спрашиваю о её работе и других вещах, которые формируют героя как личность.

– Наверное, с подобных вопросов начинают все актёры. Но не у каждого получается найти ответы и полностью реализовать их. Какова разница между работой над художественными фильмами и сериалами?

– Во время съёмок сериала всё происходит молниеносно быстро: за 7 дней мы успеваем сделать больше, чем я делала когда-либо раньше в большом кино. Это можно сравнить с марафоном. Я знаю, что должна хорошо питаться, спать при любой возможности и заниматься фитнесом, чтобы оставаться в форме и чувствовать себя прекрасно. Даже моё тело должно быть готово к тому, что на какое-то время придётся отказаться от сна вовсе.

– Как вы настраиваете и мотивируете себя?

– Я говорю: «Тебе просто нужно пройти через это». Бывает, что нужно невероятно быстро выучить большое количество текста, потому что изменения в сценарии появляются неожиданно, прямо перед съёмкой. Для меня это новый challenge, но пока я справляюсь:)