Будущее моды с Алексой Чанг

Будущее моды с Алексой Чанг

Алекса Чанг – британская модель с китайскими корнями – стала настоящим гидом по модной истории, представив зрителю совместно с «Vogue» серию видео-блогов «Будущее моды», где она выступила в роли ведущей. Просто о сложном, Чанг сумела с присущим ей чувством юмора приоткрыть завесу глянцевой индустрии, показать работу десятков тысяч людей и рассказать о её мире – о мире моды.

 

Алекса Чанг запечатлела в сериале переход от старого к новому, переломный момент, который через 30-50 лет будет считаться исторически значимым в fashion-индустрии.  В основу её исследования «модных закулисий» были заложены самые распространённые вопросы пользователей в поисковых сетях.
Подиум, модели, дизайнеры – это лишь верхушка модного айсберга. Мы можем предполагать наличие целой армии модельеров, стилистов, гримёров, швей и портных, но модная сфера не только о творчестве. Она включает в себя великое множество профессий, которые обуславливают существование модной Вселенной со своими богами и идолами, которые в своё время кровью и потом пробивали себе  путь к вершине глянцевого Олимпа.

«Это твоя жизнь, и она у тебя одна. Ты должен знать, в чём ты хорош. Надо пробовать себя. А если не получится – пробовать что-то другое. Не конец света. Конечно, неудачи переживать непросто, но с годами становишься сильнее. Приходится. Всегда есть кто-то лучше тебя, красивее, худее, выше, поэтому просто надо быть собой», – говорит настоящий гуру своего дела, модельер Кристофер Кейн.

Жизнелюбие, неподдельная любовь к профессии, целеустремлённость, интуитивное угадывание веяний моды – черты Алексы Чанг, которые  сделали её современной  иконой стиля и редактором культового журнала, ставшего настоящей британской «Библией моды».

«Я не позволяю чужому мнению влиять на то, как я одеваюсь, –  в очередной раз подчеркивает важность оригинального стиля Алекса Чанг. – Я не очень-то забочусь о том, что думают о моём стиле другие».

Однако, несмотря на такую жёсткую позицию, модель может бесконечно долго рассказывать о женщинах, которые её по-настоящему вдохновляют. О своём статусе королевы стиля она отзывается иронически, не скрывая, что на улицах часто встречает уникальных людей, которые запросто могли бы быть в центре внимания телекамер.

«Будущее моды с Алексой Чанг» – проект, стремящийся разрушить негативные стереотипы и помочь раскрыть истинную глубину индустрии и существование бесчисленного количества «невидимых» профессий, которые помогают одежде появляться на подиуме сезон за сезоном.

Один из героев её программы Оливье Рустан – яркий пример человека, живущего своим делом, он является воплощением чуда и крушения мифа о мире, который доступен только элитарному слою общества. Детдомовский мальчик в 25 лет возглавил «Balmain», дал старому дому моды свежее дыхание, сделав интернациальность моделей фишкой и привив новый взгляд на роскошь.


«Надо верить в себя и много работать. Деньги тут не помогут. Можно быть богатым и не добиться успеха. Более того полезнее начинать с самого низа, так стараешься намного сильнее. Я был ребёнком «Balmain», а теперь «Balmain» – мой ребёнок», – улыбаясь, рассказывает модельер о своей карьере в одном из выпусков сериала.

Алекса Чанг рассказывает о моде не только с высоты подиумов. Девушка в этой нише перепробовала буквально всё. Она может говорить от лица безмолвного «невидимого» ассистента, в обязанности которого входит подача кофе и выполнение мелких поручений, от лица дизайнера и от лица модели. Алекса Чанг в роли телеведущей смогла максимально полно реализовать свои ораторские способности, которые, как она сама, смеясь, признаётся, мешали ей в модельной карьере.

Мода – это борьба с самим собой, нередко возникают комплексы, которые могли бы и не обнаружиться, избери Алекса для себе другое поприще. Но победа над страхами и неуверенностью открыли для неё новые и не только модные горизонты.
 

 

Социальные сети как новый механизм внедрения моды в народ
Мода подвижна, она приспосабливается к развивающимся быстрыми темпами технологиям, трансформируется в рамках изменения общественного сознания. Раньше fashion-сфера была под жёстким контролем, а сейчас переходит в область самообразования, снимая всякие ограничения. Вы можете быть кем угодно, начиная с модного критика, заканчивая специалистом по количеству продаж. И все эти профессии творческие.

«У моды есть репутация легкомысленной дамы. Важен только имидж и прочее, но если приглядеться, она так интересует людей и в ней существует столько разных профессий», — говорит Алекса Чанг о главном стереотипе, навязанном, прежде всего, СМИ.

Действительно, для многих мода стала чем-то вроде идентификатора себя, возможностью выразить личные переживания посредством одежды.
«Я помешана на одежде, но мой личный вкус не отражает вкусы народа», — говорит о себе Алекса, но это не помешало Брайану Ферри от имени Британского совета моды назвать Чанг «воплощением духа британской моды».

 

Дьявол тоже носит …

Явление Алексы Чанг было обусловлено изменениями, которые претерпевает мода в период информационного общества. «Чанг умна, красива и современна» — характеризует Карл Лагерфельд модель, сумевшую к 33 годам превратить своё имя в бренд и стать признанной законодательницей стиля.

И правда, в ней есть та самая искренняя жизнь, бьющая ключом и подкупающая с первого взгляда. Она умеет говорить так, чтобы её слышали многие. Сериал с Алексой Чанг не сделает вас акулами модного бизнеса, но послужит как минимум первой ступенькой в понимании и покорении fashion-мира.

«–  Понимаете, я ещё не разбираюсь в этих тряпках…

–  В этих…тряпках? О, ясно. Вы думаете, что они не имеют к вам отношения. Вы подходите к шкафу и выбираете, не знаю, этот мешковатый голубой свитер, поскольку хотите всем показать, что вы человек серьёзный и вас совсем не волнует, во что вы одеты», – известный диалог героинь Мерил Стрип и Энн Хетэуэй из фильма «Дьявол носит Prado», ставший своеобразным зеркалом модной индустрии. Мода неотделима от общества, она отражает психологию эпохи и пронизывает многие сферы жизни».

 

 

Модель, телеведущая, редактор, дизайнер — для этой девушки нет ничего невозможного. Она уже вписала своё имя в золотые страницы мира моды, став одной из самых молодых влиятельных девушек в этой индустрии.

Маша Жирнякова