Алла Духова говорит о Тодесе

Алла Духова говорит о Тодесе

В День народного единства в Большом концертном зале правительства Москвы состоялась церемония награждения Национальной премии «Великие люди Великой России». Основатель балета TODES  Алла Духова получила орден «Честь и слава Великой России» в номинации «За служение искусству».
 
— Благодарю правительство Москвы за оказанную честь и признание, — сказала Алла. — И поздравляю всех лауреатов премии — известных и уважаемых людей, которые внесли большой вклад в развитие и процветание нашей страны.
Бессменный руководитель балета рассказала Cetre о том, как небольшой танцевальный коллектив подростков создал легенду российской хореографии.

О театре 

— У меня давно появилось сильное желание иметь собственную площадку. Осуществилась мечта только в 2014 году, когда Тодесу было 27 лет. Магия этого места в том, что оно наше, родное, мы знаем каждый сантиметр сцены, зала и кулис. Танцовщики работают на своей территории, думая только о танце, ни о чем больше! Технически тут все для них создано: идеальная для танцев поверхность сцены, которая не мешает зрителям наслаждаться спектаклем. Создавая театр, мы думали и о зрителях — нам важно, чтобы наши гости чувствовали себя как дома. Мы создавали уют на сцене, расставляли вазочки, украшения. Каждый номер создан оригинальным образом — со своим световым шоу, 3D декорациями, спецэффектами, вентиляторами. У нас есть особенная акустическая система — то, благодаря чему и получается удивительный эффект.

 

О философии танца 

— Танец — стал неотъемлемой частью моей жизни еще в детстве, — вспоминает Алла.  — После занятий фортепиано я оставалась в школе и наблюдала за детьми, которые ходили на танцы. И повзрослев, сказала маме: я хочу танцевать. Она ответила, что «колобки не танцуют», но все же отвела меня в коллектив народного танца. Через полгода я уже получила главную партию. А когда училась в 10 классе в Риге, где мы жили, приехала цирковая программа «Слоны и танцовщицы». Меня пригласили в их труппу, но через месяц я сломала ногу, и пришлось пересмотреть дальнейшие планы. Из-за этой истории я не успела поступить в Ленинградский институт культуры и сразу начала работать. Я бралась за всё: помогала родителям, была дворником, работала во дворце культуры. Там мы собирались с подругами и танцевали в группе «Эксперимент». Участвовали во всех фестивалях. На одном из них мы с девочками познакомились с брейк-денсерами из Питера. После мы решили дружно объединить усилия и стали выступать вместе. Притом знаменитое название TODES мы тоже позаимствовали у ребят. Так, наше первое шоу в этом коллективе состоялось давным давно — 8 марта 1987 года.

О влюбленности

— В одного из них я была влюблена, — продолжает Алла. — Мы общаемся до сих пор, и я иногда смеюсь: «Слав, ну ты понимаешь, что если бы не ты, Тодеса бы не было!?». Из Риги в Москву я поехала в том числе еще и за своей любовью, за ним. Сняли две однокомнатных квартиры рядом, раскладывали каждый вечер на полу матрасы, и так спали по 10 человек в квартире.  Меня коллегиально выбрали руководителем! Первый крупный успех — знакомство с Софией Ротару. Четыре года мы проработали с ней, после — пять лет в Валерием Леонтьевым.
Но нашей мечтой было работать самостоятельно: мы создавали сольные номера, и в год 10-летия коллектива дали несколько сольных концертов в Москве. Наверно тогда появилось сильное желание иметь собственную площадку.
Дарья Шуклецова