Пауло Коэльо «Мата Хари. Шпионка»

Пауло Коэльо «Мата Хари. Шпионка»

«Всю мою жизнь, и в мыслях, и в поступках, я была Матой Хари — той, что притягивала и всегда будет притягивать мужчин и вызывать вящую зависть женщин».

Маргарета (так ее называли родители), миссис Маклеод (так ее знали на Яве), агент H21 (nom de guerre, данный немцами), броское сценическое Мата Хари… Все это – она, уникальная и многоликая женщина, подобных которой история не узнает никогда. Ее образ воскрешает в своей новой книге мастер современной прозы Пауло Коэльо.

Роман «Мата Хари. Шпионка» написан на основе документальных материалов, воспоминаний современников, публицистики. Пауло Коэльо удалось воссоздать яркий, противоречивый образ одной из самых загадочных женщин в Европе рубежа XIX и XX веков. Именно такой она и предстает перед читателем в романе мастера, чьи книги изданы тиражом более 195 миллионов экземпляров в 160 странах мира.
Незадолго до казни заключенная в одной из парижских тюрем Мата Хари попросила принести ей перо и бумагу, чтобы писать письма. Последние 20 лет службы безопасности Великобритании, США и Голландии обнародовали множество материалов по делу танцовщицы — в том числе и письма, давшие Пауло Коэльо богатый материал для исследований.

 

«В какой-то момент я обнаружил на своем столе гору документов, — рассказывает Пауло Коэльо. – При этом я был очень заинтригован:  о чем были все эти письма? И как получилось, что Мата Хари позволила загнать себя в такое огромное количество ловушек — и друзьям, и врагам
Ведя повествование от первого лица, Пауло Коэльо восстанавливает жизнь Маты Хари по ее последним письмам, написанным за неделю до казни. В них Мата Хари впервые рассказывает, что сподвигло ее к роковым выборам и решениям, определившим ее дальнейшую судьбу, откровенно повествует о годах, наполненных поисками собственной правды: начиная с детства в маленьком голландском городке, через несчастливые годы в качестве жены страдавшего алкоголизмом дипломата в Яве, до яркого и самобытного расцвета в качестве исполнительницы экзотического танца во Франции.
«Мата Хари была одной из первых феминисток, — отмечает Пауло Коэльо. — Она смело бросила вызов мужскому обществу с его законами и ожиданиями, она предпочла независимую, чуждую условностям жизнь. Из ее писем мы можем вынести множество уроков и, увы, мы выносим их в обществе, где невинные по-прежнему расплачиваются жизнью, посмев встать на пути у сильных мира сего».
Перед расстрелом Мата Хари отказалась надевать повязку, предпочитая смотреть своим убийцам прямо в глазах. Ее знаменитое «Я готова» не забыто до сих пор. «Единственное преступление Маты Хари в том, что она была независимой женщиной», — резюмирует Пауло Коэльо.

 

Директор департамента художественной литературы издательства «АСТ» Юрий Дейкало: «Фигура Маты Хари всегда влекла деятелей искусства своей загадочностью. Ее образ вдохновил на создание множества театральных постановок, экранизаций, музыкальных и литературных произведений. Но никто не присматривался к Мата Хари так внимательно, с таким психологизмом, как Паоло Коэльо. Уверены, что история этой яркой женщины в оригинальном исполнении выдающегося бразильского писателя станет для российской аудитории настоящим откровением».

Пауло Коэльо – один из самых любимых и читаемых писателей в мире. За свое творчество он получил множество различных наград, в том числе орден Почетного легиона. В 2002 году он стал членом Бразильской литературной академии, а в 2007 году – Послом мира ООН. Его книги переведены на 81 язык, а их общий тираж превысил 200 миллионов экземпляров. Пауло Коэльо вошел в Книгу рекордов Гиннесса как автор самого переводимого в мире романа («Алхимик»).
Роман выходит на русском языке одновременно с мировой премьерой книги.