«Notre-Dame de Paris» в Москве

«Notre-Dame de Paris» в Москве

Как часто вы наслаждаетесь настоящим искусством? В воскресенье в Московском Государственном Кремлевском дворце прошел пятый показ мюзикла «Notre-Dame de Paris». Это тот самый легендарный французско-канадский мюзикл Риккардо Коччанте и Люка Пламондона, на который раскупили билеты еще полгода назад. Журналист Cetre отправился туда за вдохновением и впечатлениями. Делимся с вами самым сокровенным.

Напомним сюжет. События разворачиваются в Париже 19 века. Горбун Квазимодо живет в соборе Нотр-Дам и воспитывается архидьяконом Клодом Фролло. Когда-то давно Фролло нашел его у стен собора и решил взять под свое крыло, ведь люди жестоки к тем, кто выглядит безобразно. Эсмеральда – прекрасная цыганка, уличная танцовщица – именно в нее влюблены главные персонажи постановки – Квазимодо, Фролло и уличный поэт Пьер Гренгуар. Но каждый любит её по-своему. Сама Эсмиральда влюблена в начальника конской гвардии Феба де Шатопера, который однажды спас юную красавицу от негодяев. Этот любовный круг будет кульминацией всего мюзикла.

 Это произведение изучают в каждом университете мира по курсу зарубежной литературы, а иногда даже в школах. Сюжет не раз адаптировали в кино, по нему создавали мультфильмы, а в 1996 году компания «Disney» выпустила детскую версию романа под названием «Горбун из Нотр-Дама», которая полюбилась каждому ребенку.

Но, безусловно, из всех экранизаций самую большую любовь зрителей получил именно мюзикл. Только здесь вы можете услышать потрясающие французские голоса, которые исполняют знаменитые хиты (Belle, Danse mon Esmeralda, Le temps des cathédrales, Bohemienne, Tu vas me detruire и многие другие песни). Постановка также замечательна за счёт световых инсталляций, которые рисуют своды собора, выражают чувства персонажей и тень исполнителей. Все это словно переносит зрителя во Францию и создаёт впечатление, что мы находимся рядом с героями мюзикла. И, конечно, сами танцоры, помимо великолепного голоса, обладают потрясающей пластикой и хореографией — их движения органично сливаются с музыкой, светом и точно передают эмоции главных героев.

На мюзикл сходила Ксения Руденко