ЗаДОРНые танцы в сердце джаз-фанка

ЗаДОРНые танцы в сердце джаз-фанка

5 марта выступление Ивана Дорна прогремело в клубе A2 Green Concert Санкт-Петербурга. Музыкант и его банда в аккомпанементе со скрипачами, трубачами и басистом исполнили в неожиданной джазовой аранжировке треки разных лет: от «Стыцамена» до «Лимонадного Джо». «Вам всем сегодня повезло, – мы в Питер привезли невероятное музло! – такими словами исполнитель открыл концерт и подчеркнул, — это первый Jazzy Funky в этом году и как прекрасно, что он происходит в Питере!».

 

В декабре Иван Дорн взорвал одну из самых престижных площадок Москвы – «Crocus City hall». Санкт-Петербург никогда не стоял в стороне от культурных трендов и поэтому никак не мог не принять у себя Дорнабанду, хотя изначально концерта в рамках тура в северной столице не планировалось. Музыкант был поражен радушным приёмом зала и громкой поддержкой искушённого питерского зрителя с самых первых аккордов: «Только в Питере всё сразу происходит!». Известно, что российская публика обычно горячо встречает украинского музыканта – политика не влияет на настоящих любителей качественной музыки. Вспомнить только выступление Ивана в прошлом году на «Bosco Fresh Fest»: толпа пела за Дорна и бастовала, когда организаторы выключили ему микрофон из-за временного регламента. Кстати, концепция этого выступления и вошла в программу тура Jazzy Funky.

 

Концерт начался после получасовой задержки и небольшого выступления Ассаи Music Band во главе с Алексеем Косовым, уроженцем Петербурга и одним из хип-хоп вдохновителей Дорна. Они же и открывали Jazzy Funky Dorn в Москве. Это был не стандартный разогрев, а скорее настрой на тонкую душевную и музыкальную волну (тем более что в толпе итак было жарковато). Исполнитель признался, что завидует Ване, которому предстоит выступить перед таким искренним залом.

edydEMo0rsg

 

С тренажёрного зала на концерт

Наконец, спустя сорок минут все услышали голос прячущегося за аппаратурой Дорна, который своей «джазовой походочкой» вскоре вышел к зрителям. Кстати, очень сложно определить средний возраст питерской аудитории, но одно несомненное качество, объединяющее всех, – это желание оторваться под качественную стильную музыку. Что необычно для концерта, людей в свободных майках и футболках почти не было – сразу видно, что люди пришли слушать джаз. Единственный человек в спортивном костюме – сам Иван! Правда, позже его костюм дополнил экстравагантный аксессуар – женский бюстгальтер, который певец надел на спину 🙂 Брюки, брошенные ему фанатом, он вернул обратно с советом больше так не делать. В течение полуторачасового выступления можно было наблюдать на сцене неповторимые и зажигательные танцы Ивана под живое инструментальное сопровождение Дорнабанды.

 

Hi9vACe89x4

 

Как обычно, певец разбавлял песни своими короткими стихами, одно из них он специально сочинил для концерта в A2 Green:

«Я каждый раз в Питере волнуюсь.

Вдруг программа не зайдет, вдруг не то, что нужно.

Так не хочется нарушить нашу с вами дружбу…

И пока я сочинял сие стихотворение,

Ко мне, словно в лоб ладонь, пришло озарение

И сказало: «Что за глупость, Ванька? Перестань-ка!

Ты сегодня выступаешь в сердце джаззи-фанка:

Здесь у каждого в мобильном трек Jamiroquai,

Здесь все свинговой походкой по Невскому гуляют,

Здесь особо уважают тех, кто джаз играет,

А лучший фанк всегда в Россию Питер поставляет.

Так что, Ваня, не волнуйся, не тряси коленки!

Jazzy Funky в Петербурге как в своей тарелке!»

 

И прав был наш Ваня! Сомнения и неуверенность артиста по поводу успешности мероприятия моментально развеялись.

 

Поддержать Дорна вышел его московский музыкальный друг Антоха MC, с которым он исполнил дуэт. Иван был удивлен, что такого андерграундного исполнителя положительно принимает уже и массовая аудитория. Это еще раз доказывает, что ее музыкальные вкусы, в хорошем смысле, усложняются.

RlDN_oXBnqI

 

Зритель не отпускает

Не обошлось в Питере и без традиционного выхода Дорнобанды на бис. Сидя на краю сцены, Иван исполнил лирическую песню «Целовать другого». Надо было видеть, что происходило дальше… Толпа не расходилась и после второго прощания артиста с публикой. Музыканты начали разбирать технику, а зрители, без всяких преувеличений, во всё горло орали и скандировали: «Ещё!». Неожиданно для всех, Дорн всё-таки вышел к залу (в третий раз!), но уже по-домашнему: в толстовке и с пивком. По лицу его было видно: «Звезда в шоке!». Всяческие шутливые жесты типа «ну, давайте, уходите уже» не действовали. Тогда диджей Дорнабанды Лимонадный Джо (он же Юрий Грицак) нашёл выход из ситуации – просто включил музыку. Так, ещё час люди отрывались вместе с музыкантами под «Boogie wonderland» группы «Earth, wind & fire» и «I wanna dance with somebody» Уитни Хьюстон. Самые ярые фанаты бросали на сцену всё, что хотя бы немного было похоже на бумагу, чтобы получить автографы: паспорта, студенческие билеты, даже кроссовки. В лицах читалось неподдельное удовольствие, и это был, однозначно, самый раскрепощённый момент вечера.

 

UcJOEl6vuCU

 

Можно с уверенностью сказать, что слушатель Дорна растёт, причём во всех смыслах. Во-первых, теперь это не только школьницы, любящие певца за внешность и харизму, но и зрелые дамы с солидными мужчинами, оценивающие Ивана, в первую очередь, с музыкальной точки зрения. Во-вторых, исполнитель, перерабатывая своё творчество, открывает для людей разнообразные музыкальные горизонты. Что важно, на его концертах чувствуется полная взаимосвязь между сценой и залом. «Ради этого стоит жить. Люблю вас всех!», – признался в конце своего перфоманса Иван. Завоевывая новые ряды фанатов, Иван Дорн уверенно движется к своей заветной мечте – мировому признанию и награде «Grammy».

 

Свеженькое

Такой подарок от своего любимца получила, в частности, женская часть публики в преддверие 8 марта. Но и это еще не всё! С 6 марта во всех аккаунтах Дорнабанды можно посмотреть «OTDocumentary – Intro» – отрывки из документального фильма о создании музыкантами в США англоязычного альбома, который ранее Дорн обещал выпустить до 1 апреля. Поклонникам Иван советует следить за Apple Connect, чтобы не упустить выход полной версии фильма.

 

Кроме того, как сообщил музыкант на концерте, 9 марта выйдет клип на новый трек из будущего альбома. Иван Дорн поделился, что у этой композиции есть нечто схожее по эмоциям с джазовой аранжировкой «Телепорта»: «This gonna be pushka. Выйдет ли этот клип таким же экстравагантным, как видео на песню из альбома «Randorn»? Скоро узнаем!

 

Эда Адал