«Дело Собчака»: комментарии создателей

«Дело Собчака»: комментарии создателей

Сегодня в Центре документального кино прошел пресс-показ фильма «Дело Собчака». На мероприятии побывал корреспондент Cetre и отметил важные, на наш взгляд, высказывания автора идеи Ксении Собчак и режиссера Веры Кричевской.

 

О несправедливости

Ксения: Мы снимали фильм про моего отца и про анатомию травли. И про то, как несправедливость, которая произошла в Питере в середине 1990-х, повлияла на всю последующую политику нашей страны.

Вера: Собчак удивительным образом окутан невероятным количеством мифов. Он стал легендарной личностью со знаком «+» и со знаком «-» .

Про оппонентов

Вера: Меня всегда интересуют оппоненты. Враги интересуют намного больше, чем друзья и соратники. Потому что друзья и соратники никакого мяса журналистского и кинематографического не дадут. Мы пытались говорить с теми, кто боролся с Собчаком.

Ксения: Надо сказать, что нам практически никто не отказывал. Тема папы для многих этих людей была важной. Только Скуратов обещал, что примет участие в съемках, но не приехал.

Вера: Хотя он важнейший герой в этой истории. Он говорил: «Я очень хочу, наконец, рассказать всю правду этого гражданина». Юрий Болдырев сказал: «Я не хочу участвовать в фильме про Собчака». Кроме того, в фильме нет Павла Вощанова. Он даже не упоминается. Однако мы видим его газетные полосы: «Собчак как зеркало русской коррупции», – это его утверждение. Так как некоторые важные персонажи отсутствуют, есть ощущение недоговоренности.

О Путине

Ксения: Мы все живем в «путиноцентричном» мире, что, на мой взгляд, совсем не про наш фильм. Здесь в «главных ролях» время (настоящее и прошлое) и мой папа. Путина там 6 минут, а Чубайса — 12. Президент в этой истории только один из очевидцев. Есть две вещи, которые были совершенно неожиданными в интервью с Владимиром Владимировичем. Во-первых, то, что он вообще стал рассказывать об этой истории. Вместо 15 выделенных минут, он говорил со мной 1 час 20 минут. Во-вторых, в этом фильме первый раз за все эти десятилетия Путин произносит, что Владимир Яковлев был предателем. Раньше он всегда уходил от этого вопроса.

О структуре

Ксения: Фильм идет 1 час 58 минут, хотя огромное количество материала туда не вошло. Многие интервью пришлось вырезать. Сюжет построен на том, что есть и враги Собчака, и люди, которые с ним работали. Это портретные зарисовки совершенно разных героев, которые были с ним связаны.

 

О планах

Ксения: Далее мы будем монтировать западную версию этого фильма. Это тоже очень сложный процесс. Для иностранца фильм, который сделала Вера, слишком детальный.

Дарья Шуклецова