Краска для принтера как элемент искусства

Краска для принтера как элемент искусства

В любой работе, как и в творческом процессе, важны детали. Созидание − дело сложное, и для него важны как ноты вдохновения, так и технические характеристики материалов, уровень проработки. Художники тонко чувствуют этот процесс, да и вдохновение ищут повсюду. Cetre взял интервью у писателя и художника Ирэн Козыревой, которая проживает в Берлине, чтобы понять, как с помощью компьютера создавать живые картины. Погружайтесь.

 

− Что для вас важно в искусстве?

− Важно все: и идея, и подача, и исполнение. Порой я хочу отобразить всю палитру переживаний в одном полотне, как танец сменяющих друг друга событий. Чаще всего они яркие, парящие, живые. Мне кажется, что важно в искусстве привнести нотку тепла и добра. Однажды Матисс сказал: «Я хочу чтобы люди отдыхали глядя на мои картины». Вы знаете, он писал цветастые люстры, красочные ковры, помпезные вазы с цветами, и это неподражаемо. В своих работах я выбираю также яркие насыщенные цвета и высокие идеи.

− О чем ваши картины?

− Я беру сложные темы. В прошлом году я закончила серию работ о России. Я рисовала о русском балете, о наших фигуристах и писателях. Мне кажется несправедливым, что на Западе к России относятся с опаской и настороженностью. Мы великая и романтичная нация, полная самых разнообразных талантов, почему об этом забыли на мировой арене?

 

− Как вы начинаете работу над новым проектом, картиной?

− Я придумываю какую-то идею, зарисовываю эскиз на листе, дальше приходят детали. Я ищу мотивы произведения в интернете, и самые удачные распечатываю, прикладываю их вместе, комбинирую, стилизую под свою манеру. Формирую своеобразный эскиз-коллаж. Тут очень важна цветопередача картриджей, которыми заправлен принтер. Бывает, на экране ты видишь одни цвета, а на бумагу выводятся совсем другие. В картине важно все: и светотени, и переливы оттенков, это же как танец, только на холсте, важна каждая деталь. И в данном случае цвет − это голос автора и его тембр. Каждый звучит по-своему, это особое настроение, если хотите. Чуть-чуть затемнил − и атмосфера уже не та. В этом смысле мне помогают картриджи фирмы Sakura. Я недавно их открыла для себя и очень довольна, тем более они экономичны, надолго хватает. Цветопередача очень четкая, как на экране, и остается только нанести нужные цвета на холст.

 

— Какие у вас отношения с современными художниками?

—  Я часто беру интервью у известных художников, узнаю их профессиональные секреты. Из современных мне очень нравятся работы Светланы Румак, Евгения Кузнецова, Ольги Бабановой. С некоторыми из них собираемся делать серию выставок в Берлине. Часто я спрашиваю совета, что нужно учесть при тонкой и кропотливой работе автора. Это помогает мне подняться на новый уровень воображения.