Карьера сейчас! Дети потом?

Карьера сейчас! Дети потом?

В XXI веке средний возраст женщин, впервые ставших мамами, неуклонно растет. Так, по данным Евростата, во многих странах он уже превысил 30 лет. В России наблюдается аналогичная ситуация.

 

Чем обусловлена такая тенденция?

Можно выделить несколько наиболее распространенных причин. Сейчас многие мужчины и женщины планируют сначала получить хорошее образование и сделать карьеру, а потом уже обзаводиться детьми. Изменилась сама модель современной семьи, и теперь чаще всего оба супруга в равной степени претендуют на самореализацию в профессиональном плане и берут на себя финансовые обязательства.

Многие хотят сначала создать наиболее благоприятные условия для рождения и воспитания будущего малыша: стать материально независимыми, купить собственное жилье. Разумеется, на все это требуется время.

А что, если будет поздно?

Но не получится ли, что именно тогда, когда супруги будут готовы к рождению ребенка, добиться беременности станет невозможно? Репродуктивный потенциал женщины начинает заметно снижаться уже после 35-ти лет. Параллельно уменьшается количество фолликулов в яичниках и ухудшается качество ооцитов. У женщин, находящихся в позднем репродуктивном возрасте, значительно возрастает риск рождения ребенка с синдромами Дауна, Эдвардса, Патау и другими хромосомными аномалиями.

С возрастом снижается и мужская фертильность. Уменьшается концентрация половых клеток, у многих сперматозоидов выявляется фрагментация ДНК. Так неужели шансов на рождение здорового ребенка после 40 лет почти нет?

К счастью, современная репродуктивная медицина дает возможность решить эту проблему.

Программы отложенного материнства/отцовства позволяют на долгие годы сохранить качество генетического материала. Каким образом они осуществляются?

В юном возрасте, когда количество половых клеток достаточно велико, а к их качеству нет никаких претензий, можно заморозить ооциты и сперматозоиды, чтобы спустя много лет использовать их в протоколе ЭКО для рождения ребенка.

Как криоконсервируют половые гаметы?

Метод криоконсервации начали применять еще несколько десятилетий назад. Специалистам удавалось успешно замораживать мужские половые клетки, но сохранить качество ооцитов оказалось гораздо сложнее. Этого удалось добиться не так давно, когда начали использовать сверхбыструю заморозку (витрификацию). Биоматериал при этом сразу переходит в стеклообразное состояние. Как следствие, кристаллики льда, которые повреждают мембраны ооцитов, не образуются.

Давайте поговорим о том, как происходит витрификация половых клеток. Сначала требуется получить генетический материал и произвести его обработку. Затем необходимо добавить специальные вещества (криопротекторы), которые защищают клетки от воздействия холода. После этого пробирки, содержащие половые гаметы, тщательно маркируются. И уже на заключительном этапе криовиалы помещают в сосуды Дьюара, заполненные жидким азотом.

Хранение половых клеток

При температуре чуть выше -200оС ооциты и сперматозоиды могут храниться десятилетиями, не утрачивая первоначальных свойств.

В течение всего периода хранения специалисты постоянно отслеживают условия, в которых находится генетический материал, делая пометки в журналах учета.

Когда вы решите, что пришла пора стать родителями, эмбриологи разморозят половые клетки и используют их для оплодотворения in vitro. Эффективность программ ЭКО с использованием свежих и криоконсервированных ооцитов практически одинакова.

Отложенное материнство и отцовство – в чем преимущества?

Теперь у вас есть возможность реализовать все ваши планы. Не нужно выбирать между рождением малыша и карьерой, обязательно жертвуя чем-то одним.

У вас будет достаточно времени для того, чтобы создать все условия для воспитания детей.

Вам мне придется сверять свою жизнь с биологическими часами и постоянно испытывать беспокойство по поводу состояния своего репродуктивного здоровья.

Программы отложенного материнства и отцовства – это возможность самостоятельно решать, когда пришло время стать родителями.

Автор: Цораева Юлия Руслановна, врач гинеколог-репродуктолог сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник